?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одно из красивейших  зданий  в Петергофе,  выполненных  в античном стиле,  это - дворец Бельведер,  расположенный на территории  Лугового парка.  Внимательно изучая это  небольшое здание,  я пришел к однозначному выводу,  что оно было действительно построено  во времена правления Романовых где-то в 1853-1857 гг.   Размеры этого здания не настолько впечатляющие  как,  например,  Казанский  или Исакиевский соборы,  да и необходимая проектная документация на  него сохранилась. 




Так,  например,  есть  проектный рисунок,  выполненный архитектором А.Штакеншнейдером в 1850 году  и даже в одном из музеев сохранился  рисунок  царя Николая I,  по которому  и создавался этот проект.  Рисунок этот сопровождается  надписью,  выполненной рукой  архитектора.  Она гласит следующее: «Начертано Государем Императором Николаем I. И из собственных рук Его Величества получил на Бабьем Гоне близ Петергофа 1-го августа 1850 г. в 2 часа пополудни. Архитектор Андрей Штакеншнейдер». На основании этого рисунка  можно сказать, что истинным творцом идеи Бельведера был сам Николай  I.



 Удивительно,  но с легкой руки царя  теперь этот проект архитектора  считается лучшим из всех его проектов.   Видимо потому,  что  копирование внешнего вида зданий допотопной античной цивилизации  здесь  получилось.   Оно действительно очень похоже на античный храм,  а в элементах здания использованы не только колонады,  но и кариатиды  -  античные скульптуры,  выполняющие роль колонн.  Утверждается,  что 28 колонн  колоннады второго этажа  выполнены из сердобольского гранита.  Из него же выполнены и кариотиды  скульптором А.Теребеневым.

Ему же приписывают и создание десяти кариотид  Эрмитажа. Но вот это как раз и вызывает сильное сомнение.  Все эти античные элементы зданий из гранита  выполнены явно  с применением высоких технологий,  доказательств наличия которых  в мастерской  этого скульптора я не обнаружил.  Здесь налицо явно серийное  машинное производство,  а не ручной труд скульптора.  Есть и некоторые официальные сведения в подтверждение  моих  подозрений.

Есть в биографии скульптора интересный эпизод  связанный  с его загадочной командировкой в Крым.  Читаем в "Википедии": "Теребенёв в звании скульптора командирован был в Крым для руководства изысканиями пантикапейских древностей в Керчи. Здесь он вылепил бюст керченского градоначальника князя Херхеулидзе и начал лепить круглую статую Амфитриты, но не успел закончить её, так как вскоре возвратился в Петербург с керченскими древностями; многие из этих древностей он удачно реставрировал".

О, как.  Оказывается он  не только руководил поисками античных артефактов в Керчи,  но и привез  эти артефакты  в Петербург.   Что случилось с этими артефактами  дальше -  неизвестно. Но известно,  что он их  "удачно отреставрировал".  Сколько же нужно иметь пядей во лбу,  чтобы сложить два плюс два?

Известно,  что  скульптору была выделена мастерская в Манеже. Но,  конечно,  никаких  изображений этой мастерской  или ее фото,  где можно было бы оценить  технологическую возможность  создания мелкосерийного производства  таких фигур,  я не обнаружил.  А потому,  скорее всего,  они либо были выполнены с помощью гранитного литья   (но для этого тоже нужна соответствующая технологическая база),  либо  скульптор  занимался в мастерской как раз  реставрацией  вывезенных с Керчи  античных  кариотид  и терм,  а также приданием им внешнего вида  под   "сердобольский гранит".

Так что если сам факт строительства  Бельведерского дворца  в 1850-е годы подтверждается,  то вот происхождение   античных   элементов здания вызывает  сильное сомнение.   И очень похоже на то,  что  и на территории  Санкт-Петербурга  есть  как  старые античные  здания,  восстановленные и отреставрированные после потопа,  так и новые, при строительстве которых,  использовались   элементы тех античных зданий,  которые  восстановить  уже не представлялось возможным.



Что касается самого здания этого дворца,  то факт  его строительства  в послепотопное время подтверждается  как отсутствием пресловутого "культурного слоя",  засыпавшего первые этажи зданий по всему миру,  так  и отсутствием ориентации  здания  на допотопный Северный полюс.   Да и посмотрите внимательно на качество кладки  из  гранитных блоков  и качество обработки их внешних поверхностей. А это ведь царский дворец,  где должны были использовать все лучшее.  Этот убогий уровень явно не  дотягивает  до античных технологий  и  лишь доказывает,  что во второй половине XIX  века  уже не могли  с таким качеством обрабатывать  гранит  и уж тем более,  вырезать из него такие высокохудожественные скульптуры   да еще и целыми сериями.

Но есть здесь и еще  "кусочки" настоящей античности.   Так, утверждается,  что  мраморные колонны  внутренних помещений доставлялись из  Италии  и из-за Крымской войны  их доставку в 1854 году задержали.  И из-за этого дворец был окончен только в 1856 году.  Есть и еще один античный элемент  якобы "итальянского"  происхождения.   Это  -  мраморная мозаика на полу  в одном из залов дворца.  Мозаику эту,  по официальным сведениям, обнаружили на вилле Юпитера на  о.Капри в Италии  во время раскопок в 18-ом столетии.  А принадлежала эта  вилла римскому императору Тиберию.  Мозаику эту вроде как привезла в Россию купившая ее  графиня Лаваль,  а затем Николай I,  выкупил ее  у графини для этого дворца.



Вот этот "римский след"  опять вызывает недоверие.  Ведь все это  можно было обнаружить и в Тамани,  и в Керчи,  а также  в других местах,  где были города единой  античной цивилизации (включая и сам Санкт-Петербург).   Но что мы видим на этой мозаике?  Типичный  свастичный ведический орнамент,  который можно обнаружить и на барельефе  развалин храма Юпитера в Баальбеке,  и на  мозаиках  обнаруженных  не только  на территории  Греции и Рима,  но также и Турции,  и Ближнего  Востока.

 Конечно,  все здания  с такими мозаиками  сразу же  объявляют  "римскими виллами".   Ну а почему бы  тогда "римскими виллами" не обозвать Исакиевский  и Казанский соборы,  а также Эрмитаж,  где тоже присутствуют подобные  свастичные  элементы,  не имеющие никакого отношения к христианству.  Ах  да,  забыл.  Ведь на территории  России  не могло быть "Римской империи",  которой можно было приписать их  строительство. Но ведь в том же Питере  полно даже на барельефах зданий  аналогичных  свастичных орнаментов.   Что же это получается:  Романовы  при строительстве Питера  распотрошили все  "римские виллы" по всей Италии?  Или даже по всему Средиземноморью?  Или все-таки все это не привозили оттуда,  а нашли здесь же,  когда откапывали древний  античный Питер  и его города-спутники?

 А теперь подумайте о том,  что элементы из белого мрамора полностью  разрушаются не позднее  чем через 1200 лет.  А начинают разрушаться уже через 150 лет.   Правда,  все это  верно для нового  послепотопного климата.  Самые же прочные  -  мелкозернистые граниты начинают разрушаться через  650 лет,  а крупнозернистые - через 220 лет.  Вот почему  и понадобилась реставрация  античных артефактов в мастерской А.Теребенева.   И, конечно,  реставрация  и создание таких высокотехнологичных шедевров "с нуля"  -  это совершенно разные вещи.    Потому-то даже здесь,  фальсификаторы не обошлись без  своих  псевдоисторических мифов  и опять только для того,  чтобы сокрыть  высокие технологии не такой уж и далекой от нас по времени   античной  ведической цивилизации и чтобы приписать  себе все ее  заслуги.


 

michael101063 ©

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 14th, 2019 04:21 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Искусство, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
poluyan
Oct. 14th, 2019 04:44 pm (UTC)
бель-ё!
michael101063
Oct. 14th, 2019 04:48 pm (UTC)
Бель чего?
poluyan
Oct. 15th, 2019 03:15 am (UTC)
ёёёёё
michael101063
Oct. 15th, 2019 05:18 pm (UTC)
Бель-ведер.
livejournal
Oct. 15th, 2019 04:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson