michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Нам мешают "пробудиться" в сновидении?


Я думаю,  что многие люди,  практикующие  осознанные сновидения  периодически сталкивались с одним удивительныи феноменом.  Так,  тестируя реальность сновидений  на наличие разного рода  "несуразностей",  не характерных  для нашего физического мира,  они обнаруживали таковые  и были уже готовы осознать,  что на самом деле находятся в сновидении.  Но в этом момент вдруг  вмешивалась некая сила,  которая эти  "несуразности"  либо устраняла,  либо  внушала мысли,  которые  их  "логично"  объясняли.  После чего сновидящий  терял способность к продолжению критического рассмотрения  реальности.

В качестве характерного примера  мне хотелось бы привести  два характерных  описания  подобных случаев из  практики  сновидящих,  которые приведены в книге  исследователей осознанных  сновидений  Ц.Грин и  Ч.Маккрири   под названием "Осознанное сновидение -  парадокс сознания во время сна". 

Итак,  первый случай: "Мне пришла в голову мысль, что дом передо мною, казалось, был перевёрнут, что убедило меня в том, что я, должно быть, вижу сон.   Но затем я заметил, что на мне были очки, мне сразу же пришло в голову, что они могли бы быть инверсными.   Чтобы проверить это, я снял очки, после чего я увидел, что дом передо мною теперь стоял правильно.   Это заставило меня неправильно предположить, что я был в состоянии бодрствования".


И второй случай: "Одно время я много занимался вопросами о пространстве, и мне раз снилось, что я гуляю в лесу. Вдруг я заметил недостаточное перспективное смещение деревьев, почему и узнал, что это — сон.   Но тотчас же смещения стали правильными.   Однажды я увидел во сне, что нахожусь в своей лаборатории, и в ней преспокойно горит свеча в наполненном водой стакане. «Откуда берется кислород? — думалось мне. - Он растворён в воде». «Куда уходят выделяющиеся при горении газы?»   Тотчас же в воде поднялись от пламени пузырьки, и я успокоился".


Как видим в первом случае эта сила  была источником  пришедшей сновидящему мысли о том,  что  он смотрит на мир  через  "инверсные очки",  а потому и видит  дом перевернутым.  И после того,  как он "купился"  на это объяснение.  произошло изменение реальности.  Во-втором случае  сновидящий  не потерял логического мышления,  а потому  этой  силе  приходилось уже менять  характер  визуальных  картинок в соответствии с его критическими мыслями,  чтобы  эти картинки  выглядели правдоподобными и логически обоснованными.   В любом случае налицо  явное вмешательство в сюжет сновидений с целью предотвращения  "пробуждения"  и "осознавания"  в них  сновидящих.

Учитывая,  что переход в фазу осознанных  сновидений  открывает перед сновидящими большие возможности  для  контроля над сюжетом своих  снов,  которые можно использовать для самых  различных  целей:  например,  исцеления от болезней,  получения знаний  и различных навыков  и даже -  программирования будущего,  то лично у меня  складывается впечатление,  что эта сила,  препятствующая  нашему "пробуждению"  и "осознанию" ,  является по отношению к нам отнюдь не дружелюбной.  И,  лишая нас возможностей "пробуждения" и "осознания",  она  решает  свои собственные задачи,  связанные,  предположительно,  с использованием  жизненной  энергии  людей  и возможностей их  сознания  для своих  собственных  нужд.  А  что вы думаете по этому поводу?



michael101063 ©
Tags: измененные состояния сознания, осознанность, осознанные сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments