michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Гармонизация пространства или искусство фэн-шуй. часть 1

фэн шуй2
В древности была создана система считывания информации с человека. Используя ее, врач может по пульсу определить, что послужило причиной изменений в организме – внешние влияния или внутренние, то есть Космос повлиял на состояние здоровья или причина в нарушении функции внутренних органов, которые считаются элементами Земли.
Внешние влияния подчинены одним законам, внутренние – другим. Если они не соотносятся друг с другом, в организме человека возникает хаос, иначе говоря – болезнь. Если эти нарушения касаются не человека, а какой-нибудь организации, кампании – она разваливается, становится банкротом. Если законы нарушаются в семье – рвутся отношения между супругами.

Китайцы считали и считают, что в мире все взаимосвязано и каждая отдельная вещь зависит от бесчисленного множества остальных вещей. Изучением этих влияний занимаются люди, владеющие фэн-шуй (в переводе «фэн» означает ветер, «шуй» – вода). Эти специалисты определяют как состояние ветра и воды (природных стихий) влияют на человека, на сообщество людей, на государство.

Одним из важнейших понятий искусства фэн-шуйявляется жизненная энергия «Ци». Благодаря ей, растут горы, текут реки, живут растения, животные, люди. Ею наполнено все Мироздание. Ци определяет масштабы и параметры вещей и явлений – высоту гор, глубину рек, обильность цветения и прочее. Ци соединяет дух и материю. Жизнь человека неразрывно связана с космической Ци. Люди чрезвычайно подвержены влиянию потоков энергии окружающей среды – солнца, планет, зданий, деревьев и т.д. В Китае считают, что в большинстве случаев человек может изменить свою судьбу в лучшую сторону, если правильно оформит дом, квартиру, благоприятно расположит офис, рабочее место.

Фэн-шуй является учением символов. В Китае с древности рассматривали Землю и Космос как единый живой, дышащий организм. И поэтому во все времена с большим вниманием изучались рельефы, холмы, водоемы, горные массивы, выступы зданий. Считалось, что форма ландшафта может повлиять не только на плодородие и процветание данной местности, но также на жизнь, здоровье и характер людей.

Движение природных водных потоков, как по горизонтали, так и по вертикали, создает сложную картину энергетической активности и, как утверждают оккультисты, образует эфирное тело Земли. Это означает, что каждая местность и каждый ландшафт имеют свой неповторимый энергетический потенциал.

Большую часть человеческого организма также составляет вода, которая участвует в создании его эфирного тела. Через это тело осуществляется энергетическая связь человека с целительными силами природы. Не случайно, как утверждают оккультные учения, именно посредством эфирного тела человек восстанавливает жизненные силы, а ослабление эфирного тела приводит к болезням. Для того, чтобы эфирное тело было сильным нужно жить в гармонии с окружающим миром и природой. Поэтому китайцы только в крайнем случае идут на незначительное изменение ландшафта.

Связь «человек – природа» является двусторонней. На энергетику человека влияет энергетика местности, а энергетика большой массы людей, охваченных одной идеей или одним желанием, в свою очередь влияет на местную природную энергетику. Уже ни для кого не секрет, что в местностях, где происходят конфликты: террор, насилия, беззакония, войны – природа реагирует адекватно. Усиливается сейсмическая активность, приводящая к сильным землетрясениям, ураганам, наводнениям и засухам. Взаимосвязь между разрушительными мыслями и природными катаклизмами была подмечена еще в «Агни Йоге».

Помимо веры в добрых и злых духов, древние китайцы верили в существование сил, связанных с ландшафтом и воздействующих на людские судьбы. Могущество этих сил обуславливалось природными особенностями местности и зависело от формы холмов, расположения рек, и озер, наличия лесов, рощ и отдельных деревьев.

Не случайно на Востоке считается, что причина успеха и неудачи человека скрыта не только в его деяниях, но и в работе таинственных сил Земли, которые по-китайски как раз и именуются «фэн-шуй», что означает – воздух и вода. Фэн-шуй является древним искусством установления гармонии в окружающей среде, это ключ понимания диалога человека с природой, с космическим дыханием или «Ци». Чтобы не нарушать царящей в природе гармонии, древние китайцы старались не изменять конфигурацию ландшафта. Если такая необходимость все же возникала, то за помощью обращались к геомантам – гадателям по земле, которые находили для каждого строения свое место. При этом считалось, что некоторые сооружения могут улучшить качество местности, то есть заставить чудодейственные силы оказывать на жителей благотворное воздействие.

С точки зрения фэн-шуй любой дом напоминает тело, поскольку имеет свой собственный обмен веществ. Энергия «Ци», как и воздух, должна течь повсюду равномерно, плавно перетекая из коридора в комнаты. Окна и двери – это «носы» и «рты» дома, которые отделяют внутреннюю энергию от внешней. «Вдохнув» энергию извне, дом должен направлять ее из одного помещения в другое с помощью дверей, стен, зеркал, растений, углов и мебели. Если поток энергии здоровый, не слишком сильный или слабый, то и жильцы здоровы и живут и работают в полную силу. Имеет значение и само месторасположение дома, а также распределение окон и дверей по сторонам света.

Так, для зданий наиболее благоприятно, если вход находится на востоке и движение машин не препятствует доступу света. Для бизнеса лучше всего, если здание расположено на перекрестке и над ним нет козырька, который на входящих действует угнетающе. Совсем нежелательно, чтобы дом был направлен в сторону кладбища, а уж если стройка начинается на каком-нибудь участке заброшенного кладбища, то в этом месте будут происходить неприятные вещи (ранние смерти, полтергейст и пр.).

По китайской традиции вмешиваться в природные очертания местности следует очень осторожно. Только эксперты фэн-шуй могут разрешить искусственно изогнуть прямое русло реки, которое несет угрозу жизни и материальному благополучию. Но непозволительным считается прокладывать прямые тоннели сквозь горы. До сих пор в Китае все дороги плавно огибают природные контуры и Великая Китайская стена не является исключением.

Китайцы убеждены, что лучше всего возводить дома на южном и восточном склоне холма или горы. Но при этом необходимо принимать во внимание форму этой возвышенности. Скажем, холм, похожий на ложе, грозит неминуемой ранней смертью сыновьям и внукам, если же он напоминает перевернутую лодку – может стать причиной болезни дочери или тюремного заключения сына. Напротив, дом, построенный на месте слияния двух водных потоков, будет всегда процветающим.

Вообще местонахождение дома возле реки, пруда или озера является очень хорошим признаком. При этом китайцы различают «живую» и «мертвую» воду, о которых мы уже говорили. Кроме того, считается, что в дом, расположенный на вогнутой части суши перед округлым водоемом, всегда будут стекаться деньги. А в доме, стоящем на выпуклом кусочке суши, денег всегда будет не хватать. Также унесет семейное благосостояние водный поток, проходящий через двор дома, а чрезмерно близко к дому расположенный водоем спровоцирует частые несчастные случаи.

Чтобы нейтрализовать отрицательное влияние, можно проложить от дома к пруду извилистую тропинку и тем самым как бы увеличить расстояние до воды. Если же водоем находится слишком далеко от дома, его можно приблизить с помощью зеркала, которое притягивает положительную Ци. Специалисты также советуют рассеивать избыточную Ци слишком крупного по отношению к дому водоема. Для этого достаточно в глубине двора напротив пруда посадить дерево.

michael101063 ©
Tags: здоровье, ландшафтный дизайн, природа, природные катаклизмы, фэн-шуй, целительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments