michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Гармонизация пространства или искусство фэн-шуй. часть 2

фэн шуй4
Китайцы придают большое значение деревьям и их магической силе. Для сохранения благоприятной энергетики в местах вырубленных лесов обязательно оставляется небольшая рощица. В городских многоэтажных районах непременно высаживают деревья – для очистки воздуха, от шума и в противовес негативному воздействию высоких домов и проезжающего транспорта. Однако, высаженные слишком близко от входа, они могут подавляюще воздействовать на жильцов.

Квартиры с окнами на юг считаются наиболее благоприятными. Также удачными с точки зрения фэн-шуй, считаются здания правильных форм – квадратные, цилиндрические, в виде параллелограммов и, особенно, восьмиугольные. Однако высокие соседние здания любой конфигурации препятствуют личному и финансовому благополучию людей, живущих в более низких домах. Для нейтрализации этого воздействия на крыше делают бассейн или вешают восьмиугольное зеркало с внешней стороны окна.

В практике фэн-шуй зеркала вообще являются панацеей от неприятностей и бед.С их помощью восстанавливают или создают благоприятную ауру, которая нейтрализует отрицательные влияния. Но нельзя вешать зеркало ниже роста самого высокого члена семьи или же слишком высоко. Зеркала вообще широко используются в гаданиях и магических обрядах.

Важное значение имеет вход в здание. Любое препятствие при входе может нарушить здоровый приток Ци и отрицательно сказаться на самочувствии жильцов. Китайцы всегда стараются задрапировать такое препятствие. Для улучшения потока энергии над дверью или по ее бокам вешаются зеркала. Однако, к этому прибегают только в случае узкой или низкой двери. Если дверь слишком широка или высока, то излишний приток энергии также будет неблагоприятным воздействием, поскольку дом начнет «захлебываться» из-за пересыщения энергий извне. В этом случае специалисты фэн-шуй рекомендуют повесить в прихожей набор колокольчиков, чтобы рассеять излишние потоки «Ци».

Фен-шуй практикует установку своеобразных защитных экранов для нейтрализации отрицательной энергии. Например, если вход в квартиру направлен в сторону туалета, то у ее обитателей не будут задерживаться деньги. В этом случае за дверью туалетной комнаты вешают зеркало. По аналогии можно ставить защитные экраны от тех или иных заболеваний. Но невозможно сделать щит от всех болезней, иначе получится пробка, которая обязательно приведет к новым нарушениям во внутренних органах.

Плохой репутацией пользуются у китайцев и комнаты с острыми углами, которые по их мнению создают тупиковые ситуации. В этом случае в углах устанавливают какие-нибудь растения, благодаря чему улучшается циркуляция Ци. Растения вообще благотворно влияют на разрешение проблем в доме и создают ощущение радостной жизни.

Негативное влияние острых углов на окружающее пространство было подтверждено экспериментами А.Охатрина, А.Плужникова и А.Вейника, которые установили, что острые углы способны искажать гравитационное поле и даже поле времени. Это объясняет тот факт, что даже зеркала в искусстве «фэн-шуй» применяются круглые, не имеющие углов. Особенно для защиты спящих людей.На Востоке вообще считают, что спальня оказывает весьма сильное влияние на здоровье и личное благополучие. Многое зависит и от расположения кровати. Если изголовье направлено на север, в жизни человека будет процветать бизнес. Северо-восток означает развитие интеллекта и высокую образованность, восток сулит счастливую семейную жизнь, юго-восток – богатство, юг приносит человеку прижизненную славу, юго-запад – хорошего супруга, запад – славу потомкам, северо-запад обещает дальние интересные путешествия.

Любая массивная мебель больших размеров, расположенная рядом со спальным местом, будет нарушать внутреннюю энергетику спящего. Древние славяне также владели знанием, подобным искусству «фэн-шуй». Так, на семейных торжествах, на больших языческих и православных праздниках приглашенных гостей, родственников или близких друзей принимали только в столовой (трапезной) или гостиной. Детские комнаты и спальня для взрослых были «запретными зонами» для посторонних. Они, как правило, располагались в самой скрытной и тихой части дома. Стены и потолки комнат, деревянная мебель, занавесы и покрывала окрашивались в спокойные тона и цвета, чтобы человек мог расслабить свое тело и успокоить душу.

Пребывание в доме чужих людей само по себе связано с нарушением его энергетической атмосферы, с его аурой, с неповторимой спецификой и уютом. Это может нарушать энергетику дома и вызывать конфликты в семье. Поэтому после ухода гостей рекомендуется всем членам семьи принимать душ, а зеркала протереть влажной тряпкой.

С кухней связано понятие домашнего очага. Женщина – устроительница очага, и по состоянию и внешнему виду кухни можно однозначно сказать о «погоде» в доме. На кухне не должно быть текущих кранов, поскольку, по восточным понятиям, вместе с растрачиваемой впустую водой из семьи могут «утечь» и деньги. Классическое сочетание красного и золотистого цветов в интерьере будет притягивать в жилище счастье и удачу.

Очень опасны с точки зрения фэн-шуй сквозняки в доме, которые могут вызвать у жильцов появление подсознательных эмоциональных барьеров, отчуждения и холодности по отношению друг к другу. Считается, что зловещая сила сквозняка может уносить деньги и грозить членам семьи хирургическим вмешательством. Если две или более двери расположены по одной прямой, то китайцы советуют размещать между дверями набор колокольчиков или занавеску из бамбука.
Форма и конструкция окон также влияют на «дыхание» дома. Лучше всего, когда окна открываются наружу. Окна, выходящие на запад рекомендуется закрывать шторами.

Имеет значение и соотношение размеров (длины, ширины, высоты) жилого дома или какого-нибудь другого строения. Греческий Парфенон был построен с учетом золотого сечения, отражающего Гармонию Мироздания. Если его высоту принять за единицу, то ширина составит две, а длина – пять единиц. Такое здание будет способствовать гармонизации энергий космоса и земли, однако место расположения этого здания опять же должно согласоваться с особенностями ландшафта.

Короче говоря, каждый случай нужно рассматривать в отдельности. Хотя есть и общие правила. В любых случаях по правилам фэн-шуй существуют два основных принципа правильного расположения домов в городе и в деревне: использование потоков ци и соблюдение равновесия между инь и ян.

michael101063 ©
Tags: Вейник, Охатрин, деревья, зеркала, золотое сечение, ландшафтный дизайн, природа, фэн-шуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments