michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Астрология. Взгляд сквозь время.

Зодиакальный Круг
О том, что астрология – это наука о взаимодействиях Космоса, Природы и Человека свидетельствовал еще древний китайский император Хуан-Ди, который утверждал: «Я слышал, что в глубокой древности были люди, познавшие истину, которые овладели Небом и Землей, левой и правой руками (искусством белой и черной магии – авт.), они удерживали субстанции Инь и Ян, выдыхали и вдыхали семя-цзин и дыхание-ци, стояли независимо, удерживая дух-шень, мышцы их были едины. Они могли жить бесконечно долго, как Небо и Земля, ибо таков был их Путь. Путь познавших истину.

Во времена средней древности были люди, достигнувшие просветления. Они были чистыми в своих силах и целостными в своем движении по Пути Дао. Хранили единство гармонии с субстанциями Инь и Ян, действовали, сообразуясь с четыремя стадиями временного цикла, копили семя и сохранили в целости дух-шень. Путешествовали свободно между Небом и Землей, видели и слышали за границами восьми пределов. Такие люди доживают до предельного срока предназначенных им лет, но остаются сильными. И, в конце концов, они тоже достигают высочайшей истины, достигая совершенства.


После них идут совершенномудрые, которые пребывают между Небом и Землей, следуют законам движения восьми ветров; они сообразуются с желаниями и страстями, бытующими в народе, не таят раздражения и гнева в сердце своем. Такой человек действует, не желая уйти от мирских забот, носит обычную одежду, не принимая во внимание вульгарные нравы. Во внешней сфере он не утомляет телесную оболочку, во внутреннем мире он не беспокоит себя размышлениями. То, что должен сделать, он совершает посредством сохранения безмятежного покоя; работа его заключается в возврате к самому себе, а тело его не разрушается, семя-цзин и дух-шень не рассеиваются. Такой человек тоже может прожить сто лет.

После совершенномудрых идут мудрые люди. Они руководствуются схемой взаимодействия Неба и Земли, воплощают образы Солнца и Луны, разбираются в положении звезд и созвездий, знают прямую и обратную последовательность смены знаков субстанций Инь и Ян; умеют разделять характеристики четырех стадий временного цикла. Если следовать заветам глубокой древности, когда люди не отошли еще от истинного Пути, то тоже можно продлить срок жизни и достичь предельного долголетия».

Этим, четвертым типом людей и являются астрологи. Астрология же, как наука довольно многообразна и, как утверждает известная в России астролог Т.Глоба, состоит из нескольких разделов:

1. Общая или предсказательная астрология. Она дает первичные понятия об астрологии, планетах, Зодиаке, космограмме (общее положение планет в момент рождения, прогноз событий, определение склонностей характера, возможные пути развития). Определяет свободу выбора, пути развития в пределах задачи при рождении.
2. Лунная астрология. Раздел, посвященный влиянию Луны на скрытые течения жизни, психику, подсознание. Влиянию тонкого мира на все планы бытия.
3. Астрогеография. Наука о Земле, о делении Земли по космической сетке, о ландшафте, характере стран, городов.
4. Сигнатурология – наука об отпечатках на голове, лице, теле человека, о морщинах, а также хиромантия.
5. Медицинская астрология. Раздел изучающий физическое, духовное и психическое тело человека с позиции звезд и Зодиака применительно к медицине. Лечение травами и минералами.
6. Астроминералогия. Наука о минералах, их отрицательном и благотворном воздействии на человека в соответствии с гороскопом.
7. Кармическая астрология. Совокупность показателей: гороскоп и тело человека для определения его пути, эволюции, прошлой и будущей задачи.
8. Коллективная астрология. Раздел, изучающий взаимодействия людей в любви, браке, взаимодействия в коллективах, странах и регионах.

Первые сохранившиеся свидетельства об астрологических предсказаниях относятся к Древней Месопотамии III-го тысячелетия до нашей эры. Во II-ом тысячелетии до нашей эры на территории этого государства была создана серия клинописных табличек «Энума Ану Энлиль», написанная на аккадском языке и являющаяся каноническим текстом астрологии предзнаменований. До нашего времени сохранилось большое количество астрологических документов астрологов ассирийских царей.

Методы астрологии предзнаменований оказали глубокое влияние на развитие астрологии в соседних с Месопотамией регионах – Индии, Персии, Китае, Египте, Греции. Но уже в I-ом тысячелетии до нашей эры возникает новый вид предсказаний по небесным светилам – гороскопная астрология, которая была основана на концепции математического зодиака и представлении о том, что обстоятельства жизни человека определяются силами, действующими в момент его рождения.

Об уровне и влиянии астрологии в Междуречье Тигра и Ефрата I-го тысячелетия до н.э. говорит тот факт, что в античном мире слово «халдей» было синонимом слова «астролог». (Как известно Халдея находилась в то время в северной части Месопотамии). Влияние астрологов при дворе халдейских царей засвидетельствовано в библейской книге Исайи.

По свидетельству Геродота, первые знания об астрологии среди греков распространил маг, сопровождавший персидского царя Ксеркса в его походах на Грецию. Позднее, около 300 г до н.э. халдейский маг Беросс основал в Греции первую астрологическую школу. Еще позднее астрология обосновалась и в Римской империи. Многие космические ритмы и циклы включили в основу своего Календаря майя. Им были известны циклы в 20 и 260 дней, 8, 52, 104 года и многие другие, которые оказывают влияние, как на жизнь отдельных людей, так и на целые народы и цивилизации.

В Средневековой Европе астрология преподавалась во многих университетах, при чем кафедра астрологии считалась одной из важнейших. Своих придворных астрологов имели многие европейские монархи.

Зачастую английские астрологи подписывались под псевдонимов «Рафаэль» отдавая дань давней традиции. В Англии астрологические альманахи и таблицы официально начали выходить с 1820 года. Кроме эфемерид планет на каждый день года, туда входили отрывки, статьи из старинных астрологических и астрономических сочинений. Представлялись и работы по таким направлениям астрологии, как метеоастрология, астромедицина, астроботаника и астроминералогия.

По представлениям древних, каждая планета обладала не только определенными энерго-информационными свойствами, но и духовным началом, искрой божественного духа — своим гением. Гения планеты Меркурий звали Рафаэль. Он обычно изображался в виде красивого юноши в крылатых сандалиях, которые помогали ему выполнять основную функцию вестника, посланца богов в мире людей.

Была у него еще одна служба – координатора архетипов духовного мира. Поэтому псевдоним английских астрологов довольно символичен.

michael101063 ©
Tags: Геродот, Глоба, астрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments