michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Эзотерические основы боевых искусств

Воин 2
Сушествует эзотерическое разделение  стилей боевых искусств на внешние и внутренние. Внешними называют те стили, техника которых основана на мускульной силе, выносливости скорости. Считается, что те, кто занимается внешним стилем, должны все свое время уделять развитию этих качеств. А это означает многократное повторение предписываемых движений до безупречного их выполнения. Комплексы таких движений, характерные для каждого стиля получили название ката (в Китае – тао).

Внутренние стили направлены на развитие и использование жизненной энергии Ци. Они тоже имеют свои комплексы, но исполняются в более медленном темпе, с преобладанием мягких, округлых движений. Тем не менее, не бывает чисто внешних и чисто внутренних стилей. Любой внешний стиль в какой-то степени является внутренним и наоборот.

Например, широко известную Шаолиньскую школу связывают с внешними стилями. Однако, монахи, проходившие обучение в этой монастырской школе, развивали не только физическую силу и выносливость. Развитие психической энергии позволяло им мгновенно отреагировать на нападение со спины, даже не взглянув на нападающего; вести бой в темноте с несколькими противниками, а если и пропускать удар, то, сконцентрировавшись, обращать энергию этого удара в свою пользу.

С другой стороны, наблюдая мягкие движения одиночной формы стиля Тай-Ти-Цзи-Юань, можно подумать, что они не содержат в себе никакой силы. Но при неожиданном нападении мастер использует эти движения, отбрасывая противника на несколько метров назад и используя при этом как мускульную силу, так и «энергетические удары».

В основе большинства шаолиньских учений лежит принцип концентрации воли через созерцание самого себя как бы изнутри. Не случайно наряду с боевыми искусствами монахи изучают медицину, буддийские каноны, каллиграфию, стихосложение, классическую литературу.

Эзотерический смысл каждого настоящего учения состоит в радикальной перестройке сознания, открывающей путь к естественной и «гармоничной» жизни, к обретению духовной связи со всеми живыми существами, к единению с природой и космосом.

Еще С.Л.Франк писал: «Рассуждая отвлеченно, мы все, конечно, знаем, что мир не исчерпывается тем, что нам уже известно и знакомо, что познано нами, а, напротив, бесконечно шире и содержательнее всего нам уже известного. Но на практике нашего познавательного отношения к миру и – более того – нашей общей установки к бытию мы все склонны жить в «привычном», т.е. уже известном, – жить так, как если бы мир им и кончался».

Человек, имеющий сознание, замутненное жизненными заботами, невзгодами и пристрастиями не может достичь «очищенного» сознания, не взволнованного беспорядочными мыслями и не блокированного предвзятыми мнениями и представлениями. А потому не может находиться в готовности спонтанно и верно воспринимать явления окружающего мира.

Эта цель достигается через интуитивное озарение (сатори), благодаря определенной практике медитации, а также с помощью множества специальных приемов, помогающих «взорвать» обычное сознание, осуществить его «переворот», который способствует интуитивному проникновению в природу вещей. При этом человек входит в измененное состояние сознания, испытывает экстатические переживания, отождествляется с окружающим миром, вступает с ним в некое «единение». Именно в таком состоянии боевого транса находится воин, балансирующий на грани жизни и смерти, но готовый одержать победу любой ценой. Он должен мобилизовать все ресурсы человеческих возможностей и именно в таком состоянии совершаются действия, которые для непосвященных людей кажутся «сверхъестественными», хотя вернее их было бы назвать «пробужденными» способностями.

Как утверждают специалисты и мастера боевых искусств, тренировка в боевых искусствах развивает способность использовать скрытые источники энергии организма, энергию «ци». Методы активации и управления этой энергией обязательно включают в себя пять следующих элементов: расслабление, концентрация, дыхательные упражнения, освобождение мозга от мыслей и ритмичное дыхание. Все это способствует достижению особого измененного состояния сознания, которое называют «боевым трансом».

michael101063 ©
Tags: боевые искусства, измененные состояния сознания, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments