michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Расширенное сознание - основа боевых искусств. часть 2

Боец 5
Человек – самое совершенное творение земной природы. Но замкнутый в круг самоограничений, стереотипов мышления, комплексов неполноценности, он становится заложником собственных страхов. И тело начинает мстить ему болезнями, травмами, увечьями. Но стоит поверить в свои силы, одолеть страхи и достичь контроля над собственным телом, как открывается путь к поистине неограниченным возможностям организма.

Страх является плохим советчиком и если обратиться к виктимологии – малоизвестной науке о жертвах, то исследования свидетельствуют, что жертва всегда провоцирует нападение насильника вибрацией страха. Точно также чувствуют наш страх звери и домашние животные. Кожа испуганного человека даже меняет свой обычный запах: происходит выделение организмом особых биоактивных веществ. Поэтому очень важно получить контроль над своими эмоциями. В достижении внутреннего равновесия состоит секрет достижения особых измененных состояний сознания, подобных «боевому трансу», во время которого у человека открываются скрытые резервы и сверхвозможности.

Вот к какому интересному выводу, например, приходит Н.Попова: «Говорят, раньше воинов учили входить в особое состояние: такое: чтобы пуля не брала. На Дону, Кубани, в Приамурье есть люди: у которых сохранились гимнастерки, пробитые пулями и рассеченные клинками. А следов крови на них нет! И знаете, что нужно для того, чтобы войти в это состояние? «Всего-то» изгнать из своей души и ума страх, обиды, эмоции. Представляете?

Наверное, ничего волшебного в этом нет. Мудрый индеец Дон Хуан учил Кастанеду: мир состоит из двух реальностей. Та, в которой мы живем и которая целиком сформирована нашими мыслями, чувствами и желаниями, называется тональ. Другая находится за гранью нашего восприятия и называется нагуаль. По образному определению Дона Хуана, тональ – это остров, на котором мы живем. Нагуаль – невообразимое бесконечное пространство, та девственная реальность, которая окружает этот остров. Когда у нас на душе скребут кошки, нагуаль здесь не при чем. Эти кошки обитают в тонале, где все создано нашим воображением и нашими эмоциями. Донские казаки Кастанеду вряд ли читали. Но интуитивно поступали по Дону Хуану – переходили в нагуаль. Их рубашки – тому свидетельство...

А вы можете прыгнуть на битые стекла?
Пробежать босиком по углям?
Упасть навзничь со стула?
И при этом остаться невридимым...
Вы все это можете!


Только об этом не знаете. Так утверждают психологи. Еще они утверждают, что человек создан неуязвимым. Однако, замкнутый в круг самоограничений, стереотипов мышления и комплексов неполноценности, он стал заложником своих страхов и легкой мишенью для недоброжелателя.

Нам с детства внушили, что огонь обязательно обжигает, в воде можно утонуть, ножом можно порезаться... Так и живем – режемся, обжигаемся, падаем на ровном месте, потому что всего боимся и не доверяем своему телу».


Очень хорошо известно, как люди, попадавшие в ледяную воду, погибали в течение нескольких минут, тогда как человек, не отличающийся особо сильным здоровьем, вполне может продержаться в ней не менее двух третей часа. Именно паническое потакание своему страху лишало их возможности продолжать борьбу за свою жизнь. В то же время хорошо известны случаи, когда люди проводили в ледяной воде много часов до прибытия спасателей и при этом оставались живы.

В истории довольно много примеров, когда люди долга преодолевали даже страх смерти – самый сильный из всех человеческих страхов. В древнем Китае молодые воины должны были в течение нескольких месяцев в уединенном месте проигрывать различные варианты своей насильственной смерти. Так достигалась высокая планка бесстрашия.

О том, что в минуты опасности, стресса человек способен мобилизовывать скрытые силы организма, свидетельствует российский экстрасенс В.Сафонов: «Мне довелось быть участником Великой Отечественной войны, пройти пехотинцем-автоматчиком военные пути-дороги со всеми их невзгодами, начиная с промозглой грязи осени сорок первого до леденящих морозов зимы сорок второго. И представьте, я не встречал ни кашлявших, ни сопливых среди своих однополчан в промокших насквозь гимнастерках и промороженных шинелях.

Не было на передовой ни гриппа, ни простуд, была опасность более грозная – смертельный враг. Вот эта мобилизация всех скрытых сил организма перед возможностью гибели и предохраняла нас от простуд, так часто донимающих людей на «гражданке».


Наше тело имеет множество резервных защитных механизмов, которые включаются в экстремальных ситуациях и спасают нам жизнь. Именно на включении этих резервных механизмов и основаны техники активного боевого транса, при котором полностью исчезают боль, страх, резко повышается самозащита организма. В состоянии активного транса люди устанавливают рекорды, совершают открытия, пишут гениальные стихи и музыку.

Нам хорошо известны случаи, когда в экстремальной обстановке человек, пусть это даже слабая женщина, может поднять автомобиль, а спасающиеся от разъяренного зверя могут взобраться на высокое дерево, отвесную скалу или запрыгнуть на крыло самолета, перекрывая все известные мировые рекорды. В условиях регулярной практики боевых искусств подобные «достижения» могут стать делом вполне обычным. Например, известный мастер айкидо Морешеи Уешиба мог ворочать глыбу, которую не могли сдвинуть с места десять рабочих.

«Очищенное» сознание – главный источник спонтанного восстановления гармонии, если что-то или кто-то стремится ее нарушить. Когда мастер подвергается неожиданному нападению, он действует бессознательно, автоматически, не испытывая злобы или ненависти к врагу.

Показательна в этом отношении история о знаменитом японском фехтовальщике Миямото Мусаси, который благодаря методике «очищенного» сознания мог при необходимости выхватить меч из ножен, нанести рассекающий косой удар и вернуть меч в ножны настолько быстро, что глаз успевал уловить только вспышку клинка. Однажды он шел ночью через лес и вдруг почувствовал опасность. Не прекращая движения, он сделал поворот, описав клинком полукруг сзади. Лишь после этого он увидел поверженные тела четырех разбойников, готовивших одновременное нападение.

michael101063 ©
Tags: Кастанеда, Сафонов, боевые искусства, измененные состояния сознания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments