michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Календари – синхронизаторы природных и космических ритмов

славянско-арийский календарь
Возвращаясь к природным ритмам, следует отметить, что очень близок к 11-летнему (11,1 – 11,7) солнечному ритму, 12-летний солнечно-лунный восточный календарь, определяющий влияние солнечных и лунных ритмов на характер и судьбу людей, рождающихся в определенный временной промежуток. И хотя календарь был создан в Тибете, не меньшей популярностью он пользуется в Китае и Японии.

Самой колоритной и привлекательной частью этого календаря является использование символов 12 животных, обозначающих тот или иной год. Но поскольку кроме животных в нем используются также 5 цветов, 5 стихий и 2 энергии года (Инь и Ян), то получается, что каждый год повторяется в точности только через 60 лет. В данном случае мы имеем 60-летний цикл.

Начало каждого года рассчитывается соответственно с фазами Луны, положением Солнца, Юпитера и Сатурна, поскольку именно эти небесные тела оказывают наибольшее воздействие на Землю. Поэтому начало года в восточном календаре, как правило, не совпадает с началом Григорианского нового года, а приходится на январь или февраль.

Как известно, Юпитер и Сатурн по своей массе составляют более 80% от общей массы планет Солнечной системы, а, следовательно, оказывают определенное гравитационное воздействие на орбиту Земли. Особенно сильным такое воздействие является во время «парада планет», когда все планеты собираются в определенной части Солнечной системы, в точках наибольшего приближения своих орбит.

И здесь можно обнаружить, что 12-летний юпитерианский (11,862 года) и 30-летний сатурнианский (29,45) периоды обращения вокруг Солнца хорошо вписываются в 60-летний циклический календарь. Как видим, за это время Юпитер делает 5 оборотов вокруг Солнца, а Сатурн – 2.

Первый период, очевидно, получил отражение в 5-ти цветах и 5-ти первичных элементах (стихиях) годов этого календаря. Для Сатурна же напрашивается аналогия с двумя энергиями (Инь и Ян) соответствующими какому-нибудь из годов.
Этим объясняются различия в характере людей (который отражают символично 12 животных, 5 цветов, 5 стихий и 2 энергии: мужская и женская, что говорит об активности или пассивности), рожденных в разные годы.

О склонностях людей рассказывает западный гороскоп в зависимости от положения Солнца на момент рождения в том или ином знаке Зодиака. Каждому знаку также соответствует своя стихия, свои растения и драгоценные камни, и определенные способности. Однако, некоторую путаницу для дилетантов вносит то, что в различных астрологических изданиях время действия каждого знака отличаются на день-два. И это можно объяснить. Как известно, астрологический месяц не совпадает с календарным. Он начинается приблизительно 21-го числа каждого календарного месяца. Эти даты означают начало и конец пути под тем или иным знаком. Но Солнце (визуально для нас) движется по небу с неодинаковой скоростью – зимой быстрее, летом медленнее. Кроме того, из года в год в то же самое положение оно попадает в несколько иное время. Поэтому ежегодно начало и конец знаков отличается на день-другой.

Поскольку Земля совершает свой оборот вокруг Солнца не за 365 дней, как принято для упрощения, а за 365 дней и 8 часов, то и Солнце каждый последующий год будет переходить в другой знак в разное время суток: утром, днем и вечером. В високосный год эта разница достигнет одних суток, поэтому для упрощения для знаков Зодиака часто дают двойную дату, различающуюся на одни сутки. Точное же время вхождения Солнца в тот или иной знак определяется по планетарным таблицам-эфемеридам. Но в любом случае следует помнить, что люди, рожденные в переходные дни, обладают свойствами обоих знаков.

Древнейшая мировая религия откровения, называемая зороастризмом по имени своего основоположника – пророка Зороастра, оставила в наследие современному человечеству календарную систему, в основе которой лежит 32-летний цикл. Этот период связан с так называемым первичным циклом планеты Сатурн, последней из видимых невооруженным глазом. Несмотря на то, что в настоящее время период обращения этой планеты вокруг нашего светила составляет около 30-ти лет (29,4), древние персидские астрологи полагали, что его изначальный цикл был 32-летним, видоизменившимся лишь после глобальной катастрофы в Солнечной системе (возможно связанной с гибелью планеты Фаэтон, вместо которой сейчас существует пояс астероидов).

Начало нового года у древних ариев приходилось на день весеннего равноденствия – 21 марта (по новому стилю). И каждому году зороастрийского календаря соответствовал тотем, или священное животное, которое является небесным покровителем года и его черты проявляются у наиболее достойных представителей рода человеческого, рожденных в это время.

Сатурн определяет индивидуальность каждого человека, формирует его особый психологический портрет. В отличие от Сатурна, Юпитер определяет взаимоотношения личности и общества, подчиняя индивидуальную волю коллективному сознанию, которое особенно развито на Востоке в противовес западному индивидуализму. Поэтому, именно этот, юпитерианский календарь получил широкое распространение в странах дальневосточного региона.

Тем не менее, древние арии, являющиеся предками всех индоевропейских народов, придерживались именно 32-летнего сатурнианского календаря, который, по их мнению, был связан с возможностью открытия каждым человеком в себе некоего Божьего дара, продвигающего человека по пути эволюции.

michael101063 ©
Tags: Сатурн, Юпитер, астрология, календари, ритмы и циклы, эзотерика
Subscribe

  • Бионические технологии "пчелиных сот".

    Изучая жизнь природы, человек учится создавать для себя полезные и эффективные бионические разработки, дальнейшее развитие которых является одним…

  • Что формирует наши сны?

    Существуют различные точки зрения в отношения природы наших снов. Наука считает их производным нашего мозга, эзотерика - полетами тонкого тела в…

  • Бионические технологии в авиации.

    Перспективно развивающаяся наука бионика основывается на использовании технологий, "подсмотренных" у природы. И активно используются эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments