michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Феномен спонтанного самовозгорания. часть 1.

Самовозгорание1
В осенний день 1986 года жители одного из английских городков стали свидетелями необъяснимого наукой явления - спонтанного самовозгорания людей. Это явление произошло во время воскресной службы в местной церкви. Неожиданно во время гневной обличающей проповеди пастора, оцепеневшие от ужаса прихожане, увидели, как из его груди вырвался язык пламени, а сам он превратился в столб огня. Люди бросились из церкви, давя друг друга в дверях, и не один не увидел того, что заметили потом следователи: целую и невредимую одежду пастора, внутри которой была горсть пепла - все, что осталось от служителя церкви.

Данный феномен породил волну слухов и домыслов в стране, и особенно, в городе. Но научного объяснения явлению так и не было найдено. Сотрудники Скотланд-Ярда, расследовавшие этот случай, опросив свидетелей и проконсультировавшись с учеными, закрыли это дело, сдав все материалы в архив. И для этого у них были основательные причины: преступления не было. Произошел феномен, который современная наука объяснить не в состоянии. И потому для таких феноменов был придуман специальный термин, получивший название «артефакт».

Иными словами это - факт, которому нет ниши в современном арсенале науки и который, согласно ее догматам, произойти не мог, но все же имел место.

Подобный случай произошел и в 1951 году во Флориде (США). Хозяйка квартиры Мэри Ризен погибла при очень странном стечении обстоятельств. Когда пожарные, разобрав стену, смогли войти в комнату, они обнаружили на почерневшем полу несколько пружин от кресла. От хозяйки квартиры остался кусок позвоночника, обгоревшая печень, череп, сжавшийся до размеров кулака, и черная тапочка с частью обгоревшей стопы.

Эту загадку пытались разгадать не только пожарные, но и специалисты по поджогам, врачи и даже представители страховой кампании. Первую гипотезу: пожар возник из-за неисправности электроприборов и проводки, пришлось отклонить, так как все оказалось в порядке. А официальная версия, опубликованная месяц спустя, звучала следующим образом: пострадавшая, приняв снотворное, заснула в кресле, не потушив сигарету.

Однако, специалисты утверждают, что в таком случае она обгорела бы только поверхностно. Даже загоревшаяся одежда не способна создать такую температуру, при которой полностью сгорело бы человеческое тело. В крематориях для этого используется температура более 1000 градусов Цельсия. Причем требуется несколько часов для того, чтобы сжечь человеческое тело. Но даже через четыре часа воздействия на тело такой температуры, кости скелета приходится подвергать дроблению, так как они особенно медленно поддаются тепловому разрушению.

Между тем останки несчастной, обнаруженные в комнате, свидетельствовали о воздействии именно такой температуры. Известнейший патологоанатом доктор Вильтон Крогман признался, что совершенно сбит с толку этим случаем: ему не разу не приходилось видеть человеческий череп, который бы сжался так сильно под влиянием высокой температуры. Как правило, обычно происходил совершенно противоположный эффект.

Сам пожар тоже оказался весьма загадочным. От сильной жары расплавились пластмассовые предметы в комнате и ванной, треснуло зеркало, но сам огонь не тронул ничего, кроме хозяйки и кресла, на котором она сидела. Стопка газет, лежавших рядом с местом происшествия, оказалось невредимой.

Поскольку человеческое тело на две трети состоит из воды - оно не является горючим материалом, поэтому версия о самовозгорании от непотушенной сигареты, мягко говоря, вызывает сомнение. Только огонь очень большой мощности мог испепелить женщину, но непонятно откуда он мог взяться. Ведь квартира и практически все предметы оказались неповрежденными.

Как утверждают исследователи, феномен самовозгорания характеризуется тем, что его очаг находится внутри человеческого тела, при этом огонь распространяется по всему телу, быстро пожирая кости и ткани. Пламя превращает человека в пепел быстрее, чем в крематории, но при этом одежда на обугленных конечностях обычно остается неповрежденной.

Самое удивительное, что аналогичных случаев в истории человечества зарегистрировано немало. Так, в 1725 году французским судом рассматривалось уголовное дело по обвинению мужа хозяйки гостиницы в убийстве собственной жены путем ее сожжения на глазах у многих людей.

В тот вечер муж хозяйки, г-н Милль жарил на веретеле гуся для солдат местного гарнизона. А сама хозяйка сидела в огромном кожаном кресле, наблюдая за порядком. Все действующие лица находились в низком зале на 1-ом этаже гостиницы. Неожиданно все обратили внимание на истошный вопль хозяйки, по телу которой бегали огненные языки. В мгновенье на кресле оказалась лишь одежда, обсыпная пеплом. А муж хозяйки был арестован ворвавшейся стражей.
Однако, адвокат подсудимого предъявил суду исторические свидетельства - официальные документы о подобных же случаях самовозгорания. И суд вынес оправдательный приговор. Данное событие было занесено в «Энциклопедический словарь», изданный в 1843 году в Берлине.

Еще в 1673 году в парижском медицинском издании «Acta Medica» был описан случай обнаружения на постоялом дворе на окраине Парижа обгоревших останков человека, платье которого абсолютно не пострадало от огня.

В 1781 году журнал «Джентельмен мэгэзин» сообщил о таинственной гибели графини Банди из Касены. От несчастной женщины остались только голова, три пальца и обе ноги в кучке пепла, находившейся в четырех футах от кровати. При этом, ни пол, ни постель, не хранили следов воздействия огня. В ночь смерти графини Корнелии ди Банти, из дверей ее спальни исходил дым красного цвета. Прибежавшая горничная нашла лишь кучку пепла рядом с кроватью.

В 1890 году доктор Б.Х.Харуэлл сообщил на заседании судебно-медицинского общества в Массачусетте о происшедшем с ним удивительном случае. Во время верховой поездки в город Авера, его попросили спешиться и пройти к опушке ближайшего леса. На поляне он увидел тело обнаженной женщины, от плеч, живота и ног которой исходило голубое пламя. Свидетели не могли представить, как оно загорелось.

На этом же заседании другой доктор, Е.С.Рейнольдс, рассказал, что также был свидетелем похожего случая самовозгорания, когда ноги погибшей женщины были полностью обуглены, а на ее чулках не обнаружили никаких следов пламени.

Еще одно проявление феномена спонтанного самовозгорания произошло в новогоднюю ночь 1885 года в семье Руней, проживающей на ферме в штате Иллинойс. Патрик Руней с женой и соседом Джоном Ларсоном отмечали праздник бурным употреблением виски. Затем Ларсен отправился к себе наверх спать. Утром он обнаружил кухню покрытой слоем какой-то маслянистой пленки. Здесь же на полу лежал мертвый хозяин фермы. Не найдя нигде его жены, он съездил на соседнюю ферму за сыном Патрика, с которым они продолжили поиски и чуть позже обнаружили сквозной прогар на полу возле кухонного стола, а под ним - несколько обгоревших костей и кучку пепла.

Полиция пришла к выводу, что Патрик умер от удушья, вызванного дымом от горящего тела жены. Причем миссис Руней исчезла в огне, температура которого была невероятно высока, но который, тем не менее, не перекинулся на окружающие предметы.

В XIX веке в Лондоне мать некоего Джона Райта внезапно воспламенилась, когда сидела перед камином, в котором горел слабый огонь. Служанке удалось затушить пламя на одежде хозяйки, но через некоторое время она снова загорелась. И опять пламя удалось потушить. Райт обвинил во всем служанку, но мать решительно опровергла эти обвинения. Она заявила, что на нее напало «нечто сверхъестественное». На следующий день все повторилось. Женщина превратилась в живой факел и сгорела дотла.

michael101063 ©
Tags: аномальные явления, самовозгорание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments