michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Феномен спонтанного самовозгорания. часть 2.

Самовозгорание Чернобров
Конечно, случаи спонтанного самовозгорания крайне редки. Однако, только в ХХ столетии их зафиксировано достаточно много в разных странах. Так, 13 мая 1907 года индийская газета «Мадрас мейл» сообщила, что неподалеку от Динапора (Индия) при странных обстоятельствах сгорела женщина. В комнате пламя не тронуло абсолютно ничего. Более того, одежда, одетая на ней, осталась абсолютно целой. Этот случай был засвидетельствован судом.

В лондонской газете «Дейли ньюс» от 17 декабря 1904 года описан подобный случай. Жительница Роузхала Т.Кочрейн сгорела в своем кресле, несмотря на то, что никакие предметы от огня не пострадали. В 1930 году американская газета «Нью-Йорк сан» рассказала о сгоревшей Стэнли Лейк, жительнице Кингстоуна (штат Нью-Йорк), одежда которой совсем не пострадала.

В 90-х годах ХХ  века жильцы лондонского многоквартирного дома заметили легкий дымок из под дверей одной из квартир, где жила немолодая женщина. Когда вызвали полицию и выломали дверь, то обнаружили лишь горстку пепла и несгоревшую одежду - все, что осталось от хозяйки квартиры. Точно также недавно сгорела 19-летняя девушка, танцевавшая со своим молодым человеком на дискотеке. Как уверяют очевидцы произошедшего, языки пламени вырвались прямо из ее тела. Парадоксальным является еще и то, что ее ухажер ничуть не пострадал, несмотря на то, что пламя лизнуло и его. Совсем не пострадало и платье девушки. Еще один случай произошел недавно в Англии с двумя девочками, родными сестрами, которые находясь на расстоянии мили друг от друга, вспыхнули и сгорели в один момент.
А пенсионерка Маргарет Доуэр, проживающая в Уитли-Бэй, в Нортум берленде (Англия) обуглилась в собственной постели, причем постельное белье вокруг тела совершенно не пострадало от огня. Еще один человек погиб по причине «спонтанного самовозгорания» в 1993 году в американском городе Сиракьюсе.

Подобным образом в апреле 1919 года погиб в своей квартире писатель Дж.Темпл Джонсон. И опять одежда оказалась неповрежденной, хотя нижняя часть туловища полностью сгорела. Не менее удивительным оказался случай, с которым столкнулся доктор Бертхолл: в парижской квартире было обнаружено тело женщины, словно бы вытащенное из плавильной печи. Этот случай доктор описал в своем отчете для Медико-хирургического общества.

В 1939 году сгорел в своей колыбели 11-месячный Питер Ситон из Лондона. Как отмечают исследователи, никакого огня поблизости не было и в помине. А в 1967 году команда лондонских пожарных обнаружила на лестничной клетке одного из домов тело бродяги, из живота которого вырывалось голубое пламя такой силы, что от него начали гореть ступени.
За двадцать лет до конца ХХ-го столетия во Франции 40-летний Леон Эвей был обнаружен в своей машине в одном из хвойных лесов возле Арси-сюр-Об. Самым странным было то, что совершенно расплавились стекла машины. Обычно при горении автомобиля температура не поднимается выше 700 градусов по Цельсию, тогда как автомобильные стекла плавятся лишь при температуре около 1000 градусов. Никто не смог найти объяснение природе огня, оплавившего автомобильное стекло.

В 1982 году феномен самопроизвольного воспламенения, по словам специалистов, наблюдался впрямую, что все-таки происходит весьма нечасто. Мужчина, проезжая в своей машине по городу, заметил красивую женщину, переходящую улицу. Проехав мимо, он обернулся и увидел огненный столб!

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось двумя случаями самовозгорания в Томске. В 2002 г. в одном из дворов на улице Розы Люксембург заживо сгорел мужчина, сидевший на деревянной скамейке, получив 85% ожогов. Затем в этом же году сгорел в результате самовозгорания электрик на Межениновской птицефабрике. Но не всегда в процессе самовозгорания люди погибают. Иногда окружающим удается вовремя затушить огонь, как, например, это произошло с одним из посетителей магазина «Искра» в 2001 году.

Другой подобного рода случай произошел 25 мая 1985 года. Пол Кастил шел по улице Лондона, когда его внезапно и таинственно охватило пламя. Инстинктивно он закрыл глаза и лицо руками, попытался побежать, но жар свалил его на землю. Потом также неожиданно пламя исчезло. Благодаря этому Пол выжил, хотя ему и опалило лицо, шею, руки.
Нечто подобное произошло с Джеком Энджелом, который 16 ноября 1974 года проснулся в своем автофургоне от обжигающей боли – он горел. Яркое пламя вырывалось из его груди и правой руки. Вызванный соседями по кемпингу доктор Д.Ферн констатировал огромную дыру в груди пострадавшего и почти полное выгорание изнутри правой руки. При этом пижама, в которую был одет Джек, осталась целой и невредимой.

Науке известны еще случаи, когда спонтанное самовозгорание не приводило к гибели людей. Так, в 1981 году Дж.Карер получил два ожога при этом верхняя одежда не пострадала, а на внутренней стороне майки имел характерный след, который возникает от соприкосновения с огнем. Подобный случай произошел и с Дж.Анджелой в 1975 году. Некоторые из врачей отметили, что характер повреждения тканей напоминает ожоги от электрического тока, источник которого находился внутри тела больного. Подобного рода ожоги получила в 1934 году итальянка А.Монаро.

Можно привести перечень еще нескольких случаев. Холодным январским днем 1980 года сгорел пожилой человек, смотревший телевизор у себя дома в местечке Гвент, в Уэльсе. Он сгорел почти дотла, хотя кресло под ним лишь обуглилось. В 1975 году также загорелся 82-летний англичанин Уильям Кэшмор. Вместе с ним сгорели его собака, попугай и кресло. В 1964 году 75-летняя Ольга Стивенс припарковала свою машину на одной из улиц Далласа. Прохожие видели, как буквально в секунду, сидевшую за рулем женщину, охватил огонь. Она умерла мгновенно, но ничто внутри машины не оставило на себе следов воздействия огня.

Похожий случай с автомобилистами произошел в 1960 году, когда в автомобиле, стоящем на проселочной дороге возле Пиквилля (штат Кентукки), были обнаружены обгоревшие тела пяти мужчин. Все погибшие находились в свободных позах, по которым можно было судить, что никто из них даже не пытался выбраться из машины. Не менее странным было и то обстоятельство, что не произошло воспламенения паров бензина в салоне автомобиля.

Еще один необъяснимый случай спонтанного самовоспламенения произошел в 1938 году на побережье Норфолка в Англии. Некая Мари Карпентер, находящаяся в шлюпке, загорелась на глазах мужа и детей. Огонь поглотил ее настолько быстро, что семья не успела ничего сделать, чтобы спасти женщину. А в декабре 1966 года доктор Джон Бентли из Пенсильвании был также испепелен «дъявольским огнем» в своем врачебном кабинете. Полностью сгорела в результате спонтанного самовозгорания в 1943 году Э.Кушпан.

На территории России в 1990 году этот феномен был зарегистрирован в Нижнем Поволжье, где в одном из районов на проселочной дороге мгновенно сгорел местный пастух М.И. И как обычно одежда погибшего не пострадала. Напарник погибшего был обвинен в убийстве и задержан милицией. Но патологоанатомы, исследовавшие тело, сделали вывод, что совершить убийство таким путем невозможно. Парня освободили, а в протоколе написали: покойный погиб, упав в костер. Хотя никакого костра поблизости не было.

В сентябре 1994 года в одном из домов-новостроек Минска, при выезде по вызову соседей, пожарными на кухне одной из квартир была обнаружена сгоревшая женщина. От хозяйки квартиры остались лишь голени и стопы, одетые в неповрежденные огнем чулки, да сожженные почти в пепел кости. При этом из мебели сгорело лишь сиденье стула. Больше никаких следов воздействия пламени обнаружено не было.

michael101063 ©
Tags: аномальные явления, самовозгорание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments