michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Феномен спонтанного самовозгорания. часть 3.

Самовозгорание2
Сразу три человека погибло в результате спонтанного самовозгорания на Новопесчаной улице в Москве в 2003 году. Несмотря на то, что люди погибли в своих постелях, простыни, одеяла, подушки от огня не пострадали.

За всю историю человечества науке известно более ста пятидесяти зафиксированных случаев спонтанного возгорания людей без объяснимых на то причин. У ученых нет объяснений, отчего же все-таки это происходит. Часто ни мебель, ни одежда жертв бывают не повреждены, что дает основание исследователям предполагать, что огонь вырывается наружу из человека. Есть и еще одна особенность, которую отмечает эксперт по спонтанному самовозгоранию людей, автор книги «Тайны времени и пространства» Брэд Стэйгер — часто ноги жертв остаются неповрежденными.

Разгадать феномен возгорания людей пытались многие. Доктор Е.С.Рейнольдс в 1891 году изложил довольно популярную в то время версию о причинах самовозгорания людей. Он считал, что жертвами становятся безнадежные алкоголики, перенасытившие свое тело легковоспламеняющимися алкогольными парами. Однако, далеко не все погибшие страдали пристрастием к алкоголю. Не все среди погибших были и курильщиками, что отметает версию о непотушенной сигарете.
Многочисленные контрольные опыты, поставленные на животных, доказали, что даже при сильном перенасыщении организма алкоголем невозможно заставить ткани тела воспламениться. И тем более они не смогут гореть так, чтобы достичь достаточно высокой температуры, необходимой для обугливания тканей и костей тела.

К тому же речь идет не о тривиальном пожаре, а об огне, способном, как в крематории, сжечь тело дотла. Да и как быть с избирательным действием огня? Тем более, что иногда он воздействует на локальные участки отдельных органов.
Нередко упоминается инцидент, происшедший с одним из профессоров Нешвильского университета в Теннесси в 1835 году. Отмечая показания метеорологических приборов, он вдруг почувствовал резкую боль в ноге, как от сильного ожога. И тут же на материи своих брюк ученый увидел язык пламени шириной в два сантиметра. Он накрыл пламя руками, чтобы прекратить доступ кислорода и постепенно оно угасло. Но что удивительно: на теле он обнаружил ожог длиной в 7,5 сантиметров, такая же обгоревшая дыра была на кальсонах, но брюки от огня почти не пострадали. Следовательно, огонь шел изнутри, а не снаружи.

Ученые пока не могут объяснить эти феномены. Все, что мы знаем о биологии живых существ, не допускает возможность подобных случаев. Для того, чтобы сжечь тело, нужно очень сильное пламя. Но такое пламя уничтожило бы одежду и окружающие предметы, а они остаются целыми. Особо отмечают исследователи, что жертвы в момент спонтанного самовозгорания находятся в состоянии, подобном трансу (который обычно сопровождает большинство парапсихологических феноменов) и даже не пытаются спастись. Это напоминает не внешний, а внутренний огонь.
Кроме того, отмечаются два типа сгорания: превращение тела пострадавшего в пепел и спекание в обугленную массу без потери первоначальной формы.

Согласно одной из версий это происходит в результате каких-то уникальных химических реакций внутри организма, однако, никакой закономерности пока найти не удалось. По мнению авторов книги «Укрощение грозы» Кейда и Дэвиса, речь идет о так называемом «атомном пламени», схожем с явлением в плазменной физике. Э.Ф.Рассел предложил даже термин для описания подобных явлений: «сверхбыстрое сожжение». Однако, даже самая точная терминология еще не есть разгадка, которая даст ответ на два самых сложных вопроса: почему и каким образом происходит воспламенение людей.

Э.Ф.Рассел рассмотрел 19 случаев «сверхбыстрого сожжения», которые он почерпнул в газетах за 1958 год, и это, несомненно, лишь малая часть случаев, произошедших в действительности. Самый чрезвычайный факт этого рода произошел в Челмэфорде (Англия), где на балу одна из женщин вдруг вспыхнула ярким голубым пламенем, и через несколько минут от нее осталась лишь кучка обуглившегося пепла.

Но самое удивительное, что, анализируя факты, Рассел открыл в некоторых из этих событий зловещее «правило трех»: 27 декабря 1958 года (в один день) в Даунхеме, графство Кент, сгорела женщина, другая женщина сгорела в Брикстоне и один мужчина - в Балине, Ирландия. Никто из них в это время не находился вблизи огня и не курил.

Еще более тревожными были три смерти 7 апреля того же года. На борту сухогруза «Ульрих», в море у берегов Ирландии, помощник капитана заметил, что корабль поворачивается в разные стороны, а рулевой Грили куда-то исчез. Перед штурвалом осталась только кучка пепла. Другие моряки находились за работой неподалеку от капитанского мостика, но ни один из них не слышал ни крика, ни какого-либо шума.

Того же 7 апреля возле Аптон-бай-Честер, в Англии, в придорожный кювет заехал грузовик. Полиция констатировала, что водитель Джордж Тернер полностью обуглился. Однако покрытие сиденья под ним осталось неповрежденным. В кабине грузовика не было никаких следов огня, если не считать тела самого водителя.

Третий случай в этот же день произошел возле Нимэга, в Голландии. Уильям Тен Бруик был найден мертвым, «сгоревшим за пределами всякой возможной идентификации», в своем «Фольксвагене». Повреждения в автомобиле были незначительными.

Все три смерти произошли на сравнительно большой пространственной протяженности, в сотнях километров одна от другой, но в один и тот же миг. Мистика? Нет. Это официально зарегистрированный факт.

И магия, и оккультизм опираются на реальные знания, часть из которых уже под разными названиями вошла в официальные науки. Мистикой обычно называют то, что не могут объяснить с позиций официальных научных догм. Но это не значит, что мистика - это что-то несуществующее. Многие разделы химии были когда-то алхимией, а гипноз еще в начале ХХ века считался шарлатанством. Было время, когда академические умы «научно обосновывали», что паровоз не сможет ехать по гладким рельсам и не один аппарат тяжелее воздуха не сможет подняться в небо. Настоящий же научный подход состоит в исследовании всего неизвестного, а не отрицании того, что противоречит общепринятым заблуждениям. Может быть, и позиция эзотерических знаний в отношении феномена самовозгорания людей сможет помочь разобраться в этом явлении?

Случай с писателем Питером Визи дает определенную поддержку предположению о связи феномена с оккультными явлениями. Визи писал романы в жанре «астрологической фантастики» и в той или иной мере занимался оккультизмом. Обычно он работал в одиночестве в своем особняке. Однажды он попросил, приехавших к нему жену и сына, пойти погулять, под предлогом того, что ему нужно поработать над очень «специальной проблемой». Вернувшись с прогулки, они нашли на полу в гостиной его скорченные и обуглившиеся останки. Больше ничего не сгорело.

Оккультисты объясняют это явление тем, что когда для человека подходит время покинуть этот мир, форма перехода значения не имеет. И если для этой цели не могут послужить немощь физической оболочки, ненависть и злоба людей, голод зверей или ярость стихий, если физическая форма человека в последний его миг оказывается неуязвима и недосягаема для обыкновенных способов освобождения от плоти земной, то в это мгновение за человеком является некая огненная сущность (например, ангел огненной смерти), которая будучи обнаружена присутствующими при этой гибели людьми, воспринимается ими как полтергейст. И ангел этот сжигает земную плоть человека и вводит его в Вечную Жизнь.

Ну ангел или не ангел - это еще неизвестно, однако, предположение о существовании существ небелковой, например, плазменной природы (подобных солнечным протуберанцам), отнюдь не противоречит существующим научным постулатам. Вспомним: одна из жертв утверждала, что на нее напало «нечто сверхъестественное». Так может быть в феномене самовозгорания людей виноваты именно плазмоиды?   Этой версии, например, придерживаются многие из исследователей аномальных явлений.

michael101063 ©
Tags: Рассел, аномальные явления, плазмоиды, самовозгорание, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments