michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Происхождение и основы шаманизма. часть 2.

индейская магия
Дар к шаманству не обязательно передается по наследству. Обычно неординарная реальность сама указывает на человека, которому предстоит стать шаманом, и тогда он получает обучение и посвящение у другого шамана или у существа из другой реальности. Но в обоих случая обучение включает в себя деятельность, как в обыденном мире, так и в неординарной реальности.

Так, например, американские исследователи шаманизма - психолог Дж.Стивенс и его жена Лиина С.Стивенс отмечают, что обычно посвящение шаманов происходит тремя путями:
• когда человек слышит соответствующий зов (например, голоса духов);
• когда он проходит обучение, согласно выбора старшего шамана (обычно после несчастного случая или тяжелой болезни);
• при передаче дара по наследству.

Первый вариант наиболее характерен для шаманов народов севера России, второй - для индейских культур. В обоих случаях человек, проходящий посвящение, «отмечен силой» неординарной реальности. У некоторых сильных шаманов такая «отметка» переходит на весь род. В этом случае люди «отмечаются силой» с самого рождения.

В.Демин дает следующую характеристику шаманам: «Шаман - всегда личность необычная и незаурядная. Как говорится, каждый желающий им стать не может. Нужен особый дар, он либо дается от рождения, а потом закрепляется и наращивается путем изнурительных тренировок, либо же неожиданно открывается после некоторого потрясения - чаще всего в результате смертельной болезни, когда человек чувствует себя как бы заново родившимся. У кое-кого при этом одновременно зарождается и сверхъестественный дар шаманства...

Что же такое шаманизм? В мировоззренческо-философском плане - это, несомненно, архаичное представление о мироустройстве, выраженное в символической и мифологической форме. Причем базировалось оно не на домыслах или чистейшей воды фантазиях, а на интуитивном постижении закономерностей окружающего мира и, возможно, на утраченных древних знаниях».


У ученых нет однозначного мнения в отношении шаманства, но все они признают, что суть шаманства состоит в общении человека с духами, населяющими окружающий мир, при этом считается, что духи присущи практически любому живому и неживому предмету. Но обитают они в параллельном нашему мире - мире неорганических существ.

Так, В.Санчес пишет: «В самом общем рассмотрении, шаман – это человек, наделенный знанием и силой контактировать со сверхъестественными силами – в основном, для исцеления соплеменников. Эти силы могут быть духами, божествами, природными Стихиями, энергиями или самим всемогущим Господом».

Исследователь шаманизма К.Скворцов также отмечает, что: «Функции, которые выполняет шаман, многочисленны и разнообразны, но главными из них являются: лечение больных, добывание удачи для охотников, проводы покойных в страну мертвецов, защита жителей селения от злых духов и колдовства черного шамана, придание амулетам магической силы и предсказание будущего. У некоторых народов шаман выступает также хранителем обрядов и традиций, сказителем легенд и преданий своего народа».

Такие признанные авторитеты в области изучения шаманизма как М.Элиаде и М.Харнер утверждают, что от целителей других направлений шаманов отличает именно особое использование путешествий в другие реальности, во время которых они вступают в контакт с существами и сущностями этих миров с целью возвращения утерянных человеком фрагментов энергетического тела и восстановления энергетической целостности организма, поскольку именно эти факторы лежат в основе любой болезни. У самих шаманов и у исследователей шаманизма, лично испытавших опыт подобных путешествий, их реальность не вызывает никакого сомнения. Не вызывает сомнения и результат этих путешествий: зачастую человек исцеляется от болезней, которые в ортодоксальной медицине считаются неизлечимыми.

michael101063 ©


Tags: Демин, Санчес, Скворцов, Стивенс, Харнер, Элиаде, измененные состояния сознания, параллельные миры, шаманизм
Subscribe

  • Г.Сидоров об особенностях контакта со стихией Огня.

    Стихия огня у многих народов издревле считалась священной и как раз потому, что ее связывали с нашим светилой, с древними ведическими солнечными…

  • Утро Сварога.

    Нечего у них не выйдет! Эти безмоглые продажные твари, равно как и их паразитические хозяева, даже еще не осознали, почему, начиная с 2008 года их…

  • Светоносная энергия Солнца поможет нам.

    Многие тысячелетия назад, задолго до того, как силами тьмы с помощью своих верных слуг удалось создать на Земле религии явного и тайного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments