michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Огненный полтергейст. часть 1.


В переводе с немецкого языка «полтергейст» означает «шумный дух» и явление это известно с глубокой древности. Во время проявления этого феномена отмечаются стуки, шумы, происходит спонтанное перемещение предметов, нарушение работы электробытовой аппаратуры, появление надписей на стенах, а также самовозгорание предметов обихода и элементов конструкций зданий. Документально зафиксированные учеными случаи полтергейста вызывают повышенный интерес к этому явлению, но не дают однозначного ответа о природе этого явления. Однако, наибольший интерес представляет именно феномен его «огненного» проявления.

Особенно «прославилась» в этом отношении в начале века белорусская деревня Бобровик, расположенная в километре от города Боровичи. Здесь наблюдалась целая серия странных явлений, сопровождавшихся самовозгоранием предметов и таинственных свечений, которые происходили на глазах у хозяев домов М.Блажина, Н.Колухина и других.
А вот только несколько случаев, которые описывает известный исследователь в области аномальных явлений Александр Горбовский. Так, характерным примером «огненного» полтергейста являются события, происходившие в городе Енакиево (Украина) зимой 1986/87 года.

Жертвой полтергейста оказалась семья, проживающая в квартире большого многоквартирного дома. Все началось с появления в оконном стекле отверстия с оплавленными краями, размером с пятикопеечную монету.

После этого в квартире начались обычные для феномена вещи - передвижение и полет предметов, падение мебели и т.д. Однако, обстоятельством, которое отличало этот полтергейст от большинства других, были пожары, которые вспыхивали спонтанно, но всякий раз в присутствии подростка Саши К., тринадцати лет. Внезапно и беспричинно на глазах у всех загорались книги, ковры, одежда, в том числе дорогие и любимые Сашины джинсы. Воспламенялось и белье, положенное в стиральную машину.

Пожарные приезжали в эту квартиру девять раз. И несколько раз огонь вспыхивал в присутствии пожарных и милиции. Однажды пламя внезапно появилось в ванной. Минуту-полминуты все смотрели на поток огня шириной около полуметра, который с ревом вырывался прямо из стены. Когда огонь прекратился так же внезапно, как и начался, край ванны оказался слегка теплым, но краска на стене даже не обгорела.

Подобные полтергейсты были зафиксированы в Сыктывкаре, Москве, Клину и Самарканде. В последнем случае предметы вспыхивали в присутствии десятилетней девочки.

Удивительные случаи «металлического» огненного полтергейста были отмечены также в 1990 году в индийской деревне Нанкхикабад (штат Раджастхан) и подмосковной деревне Борисово. В обоих случаях огонь вспыхивал одновременно в нескольких домах. А в 1997 году в сербской деревне Колебяки одновременно загорелись все постройки. Все эти пожары начинались по причине того, что неожиданно все металлические предметы начинали раскаляться.

Аналогичный случай необъяснимого пожара отмечен на мексиканском рыболовном судне «Санта Педро». Еще один такой же случай был описан в 2000 году в журнале «Чудеса и приключения». Произошел он в обычной московской квартире, где на глазах у изумленных жильцов, сначала раскалился докрасна не включенный в сеть утюг, потом загорелись обои, под которыми находилась обесточенная проводка. После окончания проявления феномена выяснилось, что многие металлические предметы в доме были переломлены пополам, а заодно повреждена мебель, одежда, обувь.

Как оказалось, проблемой полтергейста в нашей стране занимаются исследователи из разных лабораторий и научных институтов. Как правило, это люди самых разных профессий, поскольку никто не может точно сказать, к какому типу явлений можно отнести этот феномен.

Профессиональный и региональный разброс исследователей как бы повторяет разнообразие форм, в которых проявляется феномен, и его способность появиться в самой неожиданной точке. Для полтергейста не существует ни расстояний, ни различий между городской и сельской местностью. И география этого феномена распространяется по всему земному шару.

Вот как объясняет это явление заведующий лабораторией психотроники отдела теоретических проблем Академии наук В.Исаков:«При спонтанном полтергейсте человек или группа людей впадает в особое психофизическое состояние, близкое к самогипнозу. Для этого требуются особые условия - геофизические, космофизические или социальные, которые способны заставить человека выполнять различные действия неосознанно, но в оптимальном режиме. При этом на внешние раздражители мозг автоматически вырабатывает программу, сценарий поведения, и человек может бессознательно совершать работу, требующую невероятных усилий. Например, опрокинуть тяжелый предмет или бросить какую-то вещь с невероятной скоростью, достичь которой в обычном состоянии он не может. Причем сделать это мгновенно, тут же выйти из гипнотического состояния и удивиться тому, что произошло…»

Однако, все это не объясняет случаев самовозгорания, которые ученые пытаются объяснить следствием действия расконцентрированной шаровой молнии. Но как тогда объяснить многократное проявление «огненного» полтергейста если, как известно, шаровая молния не может существовать длительное время. Желание объяснить все с позиций устаревших научных догм оказывает самой науке порой «слоновую услугу» и уводит в сторону от разгадки истинной причины феномена.

Забавно, что представители каждой из наук, изучающие полтергейст, всякий раз находят ему полное объяснение, причем каждый в рамках своей отрасли. Геофизики объясняют эти явления оползнями и образованием подземных пустот. Ученые института земного магнетизма - магнитными бурями, акустики - вибрацией от пролетающих самолетов. Однако, ни одна из этих гипотез опять-таки не объясняет возникновения «огненного» полтергейста, да и для других проявлений этого явления ни одна из указанных версий не дает вразумительного ответа.

Наибольший интерес представляет другая версия все того же заведующего лабораторией психотроники АН В.Исакова, которая признает существование колдунов: «Этот вид полтергейста индуцированный. Если в спонтанном полтергейсте все события происходят неосознанно, то в индуцированном это кому-то бывает нужно. Допустим, в семье или среди близких родственников возникает серьезный конфликт и пострадавшая сторона желает всем отомстить. Хотя сводит счеты не обязательно член семьи. Это может быть и сосед, и знакомый, и сослуживец. Условно мы назвали его «скрытое лицо». Но оно, как правило, не обладает способностью вызвать в доме тарарам, т.е. то, что мы и называем полтергейстом. В таком случае оно вынуждено обратиться за помощью к колдуну. Таким образом, пострадавшие в полтергейсте становятся «зрителями», скрытое лицо - «режиссером», а исполнителем главной роли - колдун.

Практически в каждой деревне такие люди есть. Методика приемов, на первый взгляд очень примитивная, распространяется из уст в уста. Разумеется, колдун досконально должен знать обстановку в квартире. Он должен знать в лицо и свои будущие жертвы Поэтому пропадают фотографии из семейного альбома, могут исчезать и личные вещи членов семьи. Сама вещь, конечно, никакой роли не играет. Но нужна какая-то ниточка личностного контакта с тем лицом, на которое будет оказываться воздействие.


Каким образом колдун проникает в квартиру? Большинство полтергейстов начинается со стука в дверь. И, как правило, за дверью хозяева никого не обнаруживают. Тем не менее, стук продолжается, а лестничная площадка пуста. Возможно, при первом своем визите колдун проверяет в дверях свою жертву на возможность гипнотизации, а загипнотизировав, проникает в квартиру, получает ключ. При этом он остается совершенно незамеченным. Эксперименты в лабораторных условиях подтвердили возможность загипнотизировать людей так, чтобы они не воспринимали постороннего, т.е. «выключить» его из их сознания, сделать, условно говоря, человеком-неведимкой...

...Если в доме находится колдун, которого окружающие не воспринимают, вряд ли надо объяснять, почему в квартире слышны чьи-то шаги, незнакомый голос, почему возгорается мебель, каким образом падают предметы, записки с угрозами, почему с потолка льется вода».

Знал бы ученый насколько он близок к разгадке. Сильный гипнотизер действительно может «выключить» себя из восприятия других людей. На Востоке это искусство давно было известно среди индийских йогов и факиров, тибетских монахов и наемных убийц из кланов ниндзя. Однако, эта гипотеза объясняет только частный случай «примитивного» полтергейста. Поскольку физическим действием гипнотизера невозможно объяснить мгновенных перемещений предметов из дома на улицу, особенно сквозь твердые преграды (стены, окна), не оставляя в них никаких следов. Это явление можно объяснить только телепортацией. Иногда при таких перемещениях все же остаются следы. Так, во время клинского полтергейста сахарница, пролетая сквозь стекло, оставила в нем отверстие круглой формы. Физики, исследовавшие этот феномен, вынули стекло и отправили его в лабораторию.

Оказалось, чтобы не расколоть его, а оставить отверстие именно такой формы, предмет должен был двигаться с огромной скоростью. Вылетев из окна, сахарница должна была пролететь по инерции еще более пяти километров. Нашли же ее на снегу метрах в трех от дома.

Мало того, чтобы резко замедлить свое движение, этот хрупкий предмет, сахарница, должен был претерпеть огромную перегрузку, в 46 раз превышающую ту, которую испытывает снаряд, вылетающий из жерла орудия. Фарфоровая сахарница должна была разлететься на куски по всем законам физики, как во время ускорения, так и во время торможения, но этого не произошло. Поверьте: ни один гипнотизер на такое не способен. Не выдерживают критики версии обычного гипноза и многие «огненные» феномены. Например, в тех случаях, когда на людях загоралась одежда, но сами они не получали никаких ожогов.

Тем не менее, версия о колдуне, как о причине полтергейста, давно бытует в народе. Такие явления всегда связывались с «нечистой силой» и видимо не случайно. Можно допустить, что колдун действительно играет в ситуации какую-то, возможно, и ключевую, роль. Но мало вероятно, чтобы это он в качестве «невидимки» швырял предметы, опрокидывал шкафы и устраивал загорания.

Необъяснимы с позиций официальной физики и полеты предметов по изменяющейся почти под прямым углом траектории. В той же мере необъяснимы, невозможны факты, когда при полтергейсте предметы проникают сквозь твердые преграды, не разрушая их. Для наблюдателя предмет просто исчезает, «дематерилизуется» перед такой преградой, чтобы в то же мгновение появиться по другую его сторону.

michael101063 ©

Tags: Исаков, аномальные явления, гипноз, полтергейст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments