Античный стиль многих зданий и сооружений России зачастую объясняют увлечением российских царей и вельмож эпохой античности, столь странной для христианских монархов и государственных деятелей. Но чем же можно тогда объяснить подобное увлечение при возведении построек в таком российском городе как Казань, где большинство населения составляли мусульмане?
Вот почему, сразу же бросается в глаза одно из таких строений, изображенных на рисунке английского художника Э.Турнерелли в 1839 г. Об этом художнике известно, что родился он в Лондоне в 1813 г., а с 1837 по 1844 годы он читал лекции по английскому языку в Казанском университете. Как раз в этот период и появляется альбом его рисунков с видами Казани того времени. И, среди этих рисунков мое внимание привлек тот, который называется "Сибирская застава". Но уж очень необычен такой характерный античный вид этого строения в мусульманском городе.
Кто же и когда мог такое построить? Удивительно, но даже в книге современных архитекторов Е.Г.Щеболевой и В.М.Рудченко под названием "Архитектура провинции" такие сведения отсутствуют. Все, что там можно прочитать, это - описание самого этого удивительного античного сооружения, частью которого является характерный античный арочный мост. Итак, они пишут в своей книге следующее: "Исключительной монументальностью отличалась Сибирская застава в Казани, запечатленная на рисунках Э.Турнерелли 1839 г. На мосту через ручей, отмечавший границу города были поставлены своеобразные пропилеи-портики из двойного ряда тосканских колонн, завершенные треугольными фронтонами. Еще большую торжественность композиции сообщали приземистые обелиски, украшавшие ограду моста".
Ну, если уж профессиональные архитекторы "не нашли концов" о том, кому и когда понадобилось строить подобное античное сооружение всего лишь через небольшой ручей, то может быть и не строили его вообще во времена Романовых? И никакая это изначально была не "застава" и лишь потом это уцелевшее античное сооружение стали использовать в качестве "заставы"?
Вообще Романовы были склонны к стандартизации и даже утверждали "Фасады зданий" для российских городов. А здесь такое удивительное сооружение в античном стиле в единственном экземпляре и, как это часто бывает, нет ни проекта, ни архитектора. И даже непонятно вообще: кто и когда его строил. Судя по рисунку Э.Турнерелли, мы можем лишь судить о его внешнем виде в 1830-е годы. Почему же остальные заставы хотя бы в Казани не строили по такому же проекту? Объяснить логически это можно только тем, что это античное строение было построено еще до эпохи Романовых и о его подлинном назначении можно только догадываться.
А вот если посмотреть интересный ролик с канала исследователя А.Романова под названием "Знания древних", то становится понятным, что и портики с колоннами, и обелиски являлись отнюдь не архитектурными украшениями и изысками, а элементами единого технического устройства для получения атмосферного электричества, т.е. энергостанции по получению атмосферного электричества. Кстати, это самое электричество можно было использовать и для энергетической защиты. Об этом тоже достаточно популярно рассказывает А.Романов. Всем, кого интересуют технические нюансы работы подобного устройства, я и отсылаю к интересному ролику этого инженера-электрика, где он объясняет его работу на примере подобного же, но гораздо более мощного сооружения в Ватикане.
Сведения о судьбе "Сибирской заставы" в Казани в сети достаточно скудны. Мне не удалось обнаружить не только когда и кем оно было построено, но и когда и кем разрушено или демонтировано. Доподлинно известно только, что здесь, у Сибирской заставы, по иронии судьбы в 1741 году встретились два некогда всесильных фаворита при дворе российской императрицы Анны Иоанновны - герцог Эрнст Бирон и фельдмаршал Христофор Миних. Впавший в немилость в результате дворцовых интриг и отправленный в Сибирь, Бирон возвращался из ссылки - восшедшая на трон царица Елизавета Петровна разрешила ему жить в Ярославле. А вот Миних, в свое время добившийся ссылки Бирона в далекую сибирскую деревню Пелым, сам направлялся туда же - в пелымскую ссылку. И встретились два царедворца именно в Казани, на Сибирской заставе, возле нынешней Варваринской церкви.
Получается, что в 1741 году это сооружение уже не только существовало, но и использовалось в качестве такой "нестандартной" заставы. Но, думаю, что подлинная его история началась до эпохи Романовых, т.е. еще в античную цивилизацию, которая на самом деле существовала не тысячи лет назад, а всего лишь сотни. И погибла она, согласно версиям некоторых исследователей альтернативной истории, во время Потопа, происшедшего где-то в XVI-XVII веках. Уцелело это строение явно не все, а лишь два его портика с обелисками, которые и были отреставрированы в эпоху Романовых.
Кстати, загадочно исчезло это сооружение, опять же во второй половине XIX века, после очередного катаклизма, после которого произошло новое "переформатирование" мира новыми мировыми "элитами". Именно в этот же период загадочно исчезли стоявшие ранее возле колоннад обелиски в Санкт-Петербурге и других российских городах. И думаю, что тут явно не обошлось без новых "хозяев мира", которые технологии получения атмосферного электричества, хорошо известные в античную цивилизацию, и еще использовавшиеся в цивилизацию межпотопную, объявили для человечества "запретными".
Конечно, это - только гипотеза, но она логично объясняет почему мы не знаем, кто и когда строил эту античную "Сибирскую заставу" в Казани, а также кто и когда ее разрушил. Также, эта гипотеза вполне логично объясняет осуществленный повсеместно демонтаж обелисков в Санкт-Петербурге и других российских городах после катастрофы середины XIX века, засыпавшей странной "глиной" первые этажи зданий по всему миру. И вполне понятно, почему даже сам факт этой катастрофы от нас тоже старательно скрывают наемные болтуны новых "хозяев мира".
michael101063 ©Конечно, это - только гипотеза, но она логично объясняет почему мы не знаем, кто и когда строил эту античную "Сибирскую заставу" в Казани, а также кто и когда ее разрушил. Также, эта гипотеза вполне логично объясняет осуществленный повсеместно демонтаж обелисков в Санкт-Петербурге и других российских городах после катастрофы середины XIX века, засыпавшей странной "глиной" первые этажи зданий по всему миру. И вполне понятно, почему даже сам факт этой катастрофы от нас тоже старательно скрывают наемные болтуны новых "хозяев мира".