
Надо отметить, что подобные явления все чаще происходят не только на "аллее торнадо" в США, но и в средней полосе России. Еще в конце прошлого века смерчи севернее Волгограда образовывались не чаще чем раз 10-15 лет. Но в последние годы в связи с климатическими изменениями мы все чаще наблюдаем эти явления практически на всей европейской части России от южных границ до Санкт-Петербурга. И что бы нам не говорили псевдоскептики - устойчивого роста природных катастроф не может заметить только слепой.
Это не повод для массовой паники и не признак Конца Света. Ведь те же майя, например, говорили не о Конце Света, а о переходе в Новую Эпоху. Но они утверждали, что в переходный период усилятся природные катастрофы. Все это временные трудности и испытания, хотя и не известно сколько лет продлится этот период. Но настало время нашим спасательным службам принять на вооружение положительный опыт мониторинга смерчеобразования и оповещения населения, который существует в США. А нашим гражданам необходимо изучить алгоритм действий при возникновении смерча.
Во-первых, никогда не двигайтесь навстречу смерчу - это самоубийство. Но и если будете бежать от него, не факт, что убежите. Скорость смерчей может достигать более 200 км/ч. Поэтому лучше всего "убегать" от него на автомобиле и в направлении, перпендикулярном его движению. Тогда у вас есть есть шанс вовремя "выскочить" из полосы смерча.
Конечно, бывают случаи, когда смерчь меняет направление, но происходит это крайне редко. Поэтому, неплохо еще иметь какое-нибудь подземное убежище, например, бетонный бункер на участке возле дома. Ну а если смерчь застал вас в многоэтажке, отойдите от окон и спрячьтесь в тех внутренних комнатах, где окон нет (например, ванная, туалет). Вспомните репортажи из Челябинска, когда во время падения метеорита - те, кто находился в этих помещениях не пострадали от осколков стекол. Ну а если есть такая возможность - лучше всего спуститься в подвал.