
Сила торнадо поражает. Он разрушает дома, как спички ломает вековые деревья, подбрасывает в воздух автомобили и автобусы. Наибольшая активность торнадо была отмечена в США 3 апреля 1974 года, когда в 13 штатах страны пронеслось 148 смерчей. Всего за сутки погибло более 300 человек, и около 5000 человек получили ранения.
Однако, наибольший по силе торнадо был зарегистрирован в США 18 марта 1925 года. В результате него в штатах Иллинойс, Индиана и Миссури погибли 689 человек, было ранено более 2000 человек и 50 000 человек остались без крова. «Коридор смерти», шириной более километра, который создал смерч, протянулся на 352 километра через территорию трех штатов. Сила этого торнадо была ужасающей, особенно, если учесть тот факт, что обычно смерчи захватывают полосу шириной до 400 метров и проходят расстояние не более 20 километров.
На территории СНГ, согласно статистическим данным, сильные смерчи крайне редки. Их происходит около 2 - 3 раз в год. Наиболее часто они происходят на Украине, в Белоруссии, Центральном районе России, Прибалтике и на Черном море у побережья Кавказа. Восточнее Новосибирска сухопутные смерчи в нашей стране практически не происходят.
Самые разрушительные смерчи на территории СНГ были отмечены в Москве (1904 и 1945 годы), в Ростове Великом Ярославской области (1953 год), в Нижнем Новгороде (1974 год), на Украине (1980 год), в Литве (1981 и 1985 годы), в Иванове (1984 год), близ Сочи (1985г.). Образуются смерчи, как правило, в июне - июле, обычно с 15 до 18 часов. Но похоже, что сейчас идет устойчивая тенденция к расширению ареала распространения этого явления. Да и происходит оно все чаще. Только за последние несколько дней мая они дважды формировались над средней полосой России (в Тульской и Калужской областях).
Появление этого бедствия ученые напрямую связывают с грозообразованием. Так, член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского А.Войцеховский отмечает: «Смерч - это часть грозового облака, которая быстро вращается вокруг вертикальной оси. Сначала вращение видно только в самом облаке, затем часть его отвисает вниз в виде воронки, которая постепенно удлиняется и наконец соединяется с землей в виде громадного столба - хобота... Еще одна особенность полости смерча - высокая электрическая активность. Очевидцы описывают непрерывный блеск молний, зигзагом перескакивающих от стенки к стенке, отмечают запахи озона и двуокиси азота, которые обычно сопровождают электрические разряды в воздухе...
Наиболее характерной чертой, отличающей смерч от других вихревых движений земной атмосферы, является его связь с материнским грозовым облаком. Даже возникновение смерчей при больших пожарах (лесных или нефтяных) и при извержениях вулканов связано, как оказалось, с предварительным формированием облака над этими гигантскими огненными кострами. Так рождается обычный смерч, который существует, как было сказано выше, за счет ресурсов материнского облака».
Следовательно, наибольшая вероятность возникновения смерчей должна совпадать с местами сильного грозообразования. А.Мелещенко отмечает, что колоссальная энергия смерча связана с полем гравитационного магнита, которое возникает при вихревом вращении грозового облака. При этом максимальная высота смерчей не превышает одного километра, так как источник этой энергии находится у поверхности земли. По этой же причине самыми разрушительными являются смерчи, во время которых грозовое облако ползет по земле.
Однако и техногенная деятельность человечества (крупные пожары на производствах) способна активизировать процессы образования смерчей и торнадо. Не случайно именно в самой промышленно развитой стране мира - США, происходит наибольшее количество смерчей. Сейчас многие ученые приходят к выводу о том, что именно техногенная деятельность человечества нарушает равновесие природных стихий и провоцирует стихийные бедствия.
Вот, например, к каким выводам пришел начальник лаборатории Института теоретической и экспериментальной физики В.Кушин: «По сути, смерч - это машина огромной мощности, работающая на разнице давления воздуха внутри и снаружи воронки, а также разницы температур у земли и в верхней части смерча. Еще один секрет в том, что для продления жизни смерча его надо постоянно подпитывать водой. Это связано с тем, что мощные воздушные потоки создаются и поддерживаются за счет теплоты, которая выделяется водой из любого естественного водоема, когда она попадает в верхние слои тропосферы.
Изложенная гравитационно-тепловая теория смерча объединила в себе различные точки зрения и позволила с единых позиций объяснить все, даже самые невероятные и фантастические свойства смерчей. Вместе с тем, эта теория - еще одно предостережение человечеству. Нам просто повезло, что контраст температур, влажности, скорости ветра теплых южных и холодных северных атмосферных фронтов невелик, и поэтому во многих районах рождение смерчей сравнительно редкое явление. Если установившееся равновесие нарушится, смерч повсеместно превратится в настоящее стихийное бедствие».
И, похоже, что это равновесие постепенно нарушается в результате безграмотного вторжения человечества в окружающую среду. С каждым годом мы все чаще наблюдает странные перепады температур, что повышает и вероятность смерчеобразования. Не случайно лаборатория по изучению молний на Филиппинах и аналогичная в американском штате Алабама независимо друг от друга опубликовали отчеты, из которых следует, что мощность грозовых разрядов в атмосфере выросла за 20 лет в 4 раза, а частота вспышек настолько же снизилась. Эти данные свидетельствуют об увеличении поражающих свойств обычных молний и связанных с грозообразованием смерчей. При этом ученые предполагают, что основной причиной этих процессов стало изменение состава атмосферы из-за техногенного загрязнения.
michael101063 ©