michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Измененные состояния сознания в шаманизме. часть 2.

Шаманы2
Сам термин «осознание» довольно часто упоминается в шаманских практиках. И для того, чтобы понять, о чем в данном случае идет речь, рассмотрим определение, которое дает этому понятию К.Медоуз: «Осознание - это восприятие ощущений, чувств и впечатлений в режиме объективного нейтралитета. Это добровольная открытость, или готовность воспринимать мир таким, каким он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть... В силу своего воспитания мы верим, что навыки приобретаются лишь после долгих и настойчивых усилий. Однако осознание не требует усилий, так как оно не является ни физической, ни умственной деятельностью. Это всего лишь бдительное восприятие происходящего и чувствительность к событиям. Это не способность создавать четкие мысленные образы в сознании и не попытка замедлить ход мыслей.

Осознание не требует умения анализировать или составлять категории предметов. Все это связано с процессом мышления и деятельностью интеллекта. Далее, поскольку шаманская работа совершается преимущественно в духовной сфере, разум и интеллект вовлечены в нее далеко не так активно, как в обычной человеческой деятельности. В шаманской работе активизируется осознание, а не разум, и разум считается слугой духа, а не наоборот».
(«Там, где летают орлы»).

Иными словами осознание - это непосредственное восприятие энергетических волокон Вселенной без искажающих интерпретаций разума и интеллекта, которые представляют наш мир, как мир объектов. Именно на отключение искажающих «фильтров» интеллекта направлены многие шаманские, магические и мистические практики.

Во время таких измененных состояний сознания разум находится в состоянии пассивного восприятия. К.Кастанеда называл такие состояния достижением отключения «мысленного диалога». На Востоке же их называли состояниями «внутреннего безмолвия».

Не случайно одной из основополагающих составляющих буддийского учения является практика ясного осознания, т.е. умение видеть мир таким, какой он есть на самом деле, без воздействия искажающих наше обычное восприятие факторов. И, как отмечает А.Уотс, такое сознание подразумевает развитие внимания к своему непосредственному опыту, к миру, способность осознанно ощущать и воспринимать его каждое мгновение непосредственно, невзирая на общепринятые догмы и стереотипы, «наименования и этикетки».

Это внимание - внимание нашего обыденного осознания, К.Кастанеда называл термином «первое внимание». Однако, полную картину восприятия окружающей нас действительности мы можем получить, только развив еще и «второе внимание» - внимание в измененных состояниях сознания. Полнота восприятия будет достигнута только за счет слияния этих двух «вниманий».

Иными словами, развивая «первое и второе внимания», мы достигаем ясности восприятия окружающей картины реальности, как в обыденном состоянии сознания, так и в его измененных состояниях, когда спектр нашего восприятия «энергетических волокон» Вселенной значительно смещается и расширяется за счет «отключения» навязанной нам и программируемой в нас картины окружающего мира восприятия «биороботов» и «зомби».

Одним из путей «отключения» искажающих картину восприятия «фильтров», как раз и являются используемые шаманами измененные состояния сознания. Именно искусством «отключения» этих искажающих «фильтров» нашего восприятия в совершенстве владеют шаманы. И это хорошо подтверждается работами таких исследователей шаманизма, как Харнер, Элиаде, Медоуз, Минделл и Кастанеда.

Так, К.Медоуз отмечает: «Слово «шаман» имело еще одно определение: «тот, кто ходит между мирами». Это глубокая интерпретация, потому что она отождествляет шамана с иными видами реальности. Различные миры соприкасаются с обычным физическим миром, но остаются скрытыми от известных органов чувственного восприятия, так как существуют в других измерениях. Эти иные миры не могут быть достигнуты перелетами на огромные расстояния во внешнем Космосе за долгие периоды времени; их можно воспринимать лишь через проекцию на измерение внутреннего Космоса, где время практически не имеет значения.

Мир физической реальности содержит в себе разные царства: минеральное, растительное, животное и человеческое. Другие миры находятся на иных уровнях, или принадлежат к иным эманациям бытия. Шаманы могут расширять границы восприятия, перемещая свое осознание в эти внутренние миры с помощью методик духовного путешествия, или странствия души. Шаман обладает способностью выполнять определенную работу через духовное путешествие в Нижний Мир подсознательной реальности или черпать знания и вдохновение через странствие души в Верхний Мир сверхсознательной реальности».
(«Шаманский опыт»).

Все чудесные феномены, демонстрируемые шаманами, осуществляются как раз за счет умения достигать ими измененных состояний сознания. И это не только целительство, левитация и путешествия в другие реальности. Во всем мире шаманы также считаются властителями огня, демонстрируя во время измененных состояний сознания глотание горящих углей, прикосновение к раскаленному железу, а также хождение по углям без всякого вреда для своего организма.

Обязательное наличие измененного состояния сознания во время этих феноменов отмечает и М.Элиаде: «Считается, что шаманы выходят за рамки человеческого состояния и разделяют состояние духов: точно также, как и духи, они могут стать невидимыми, летать по воздуху, взбираться на небеса, спускаться в Преисподнюю и, наконец, им присуща невоспламеняемость. Владение огнем в сенсорном отношении является превышением пределов человеческого состояния; здесь шаман снова демонстрирует, что он поднялся до состояния духа, что он стал - или может стать во время ритуала - духом». И в данном случае «превышение пределов человеческого состояния» ясно указывает на изменение состояния сознания шамана по отношению к сознанию обычного человека. Не случайно многие мистики Востока и Запада связывают некоторые из измененных состояний сознания с пребыванием «в духе» или энергетическом теле.

По-существу шаманизм был древней системой дологического, т.е. не «замутненного» догмами интеллекта, восприятия мира. А сами шаманы всегда являлись хранителями целого свода древних технических приемов, позволяющих добиться благополучия или духовного и телесного здоровья. Вот как описывает путь обучения шаманов среди индейцев Центральной Америки американский ученый-религиовед К.Джонсон: «На первом этапе ученичества начинающий шаман заполняет личную прорицательную сумку, собирая семена священного дерева сейба и подбирая себе кристаллы, которые иногда представляют духов прорицания и Священный Календарь, а порой сами используются как «камни видения» или гадательные инструменты. В особые дни, определяемые по Календарю, новичку разрешается практиковать техники прорицания. Его обучают традиционным молитвам и знанию священных дней, в которые посещаются святилища или совершается восхождение на священные горы. Степень прогресса контролируется учителем через работу сновидения - новичок обсуждает с учителем свои сновидения, что позволяет учителю выбрать соответствующий путь обучения. Наконец наступает определенный день, в который происходит посвящение всех тех, кто проходил обучение на протяжении последних двухсот шестидесяти дней». («Мудрость Ягуара»).

Это посвящение или инициация шаманов приводит к их психологическому «перерождению», изменению порога чувствительности и перестройке самой этой чувствительности, т.е. переходу к сверхчувственному восприятию: «Во время инициации шаман обучается проникать в другие измерения действительности и оставаться там. Суровые испытания, какова бы не была их сущность, наделяют его такой чувствительностью, которая способна воспринять и объединить в единое целое эти новые переживания. Психопатологический кризис отмечает распад нормального, мирского восприятия. Будущий шаман, «избранный» сверхъестественными силами, уже больше не противится своей предшествующей "чувствительностью" инициирующим переживаниям. Можно сказать, что благодаря всем этим испытаниям сенсорная деятельность «избранного» имеет тенденцию стать иерофанической: через необыкновенно обостренные чувства шамана проявляется священное». (М.Элиаде «Мифы, сновидения, мистерии»)

При этом переход к свехчувственному восприятию очень напоминает «вспышку озарения», «сатори» или «прозрение» восточных мистиков и магов, которые имеют свои собственные школы посвящения или инициации. Это хорошо видно из следующего фрагмента, приведенного М.Элиаде: «Посвящаемый заканчивает испытания ощущением «вспышки» или «озарения» quamaneq, и это мистическое переживание одновременно закладывает основы новой «чувствительности» и открывает возможности экстрасенсорного восприятия. Этот quamaneq состоит из «таинственного света, который шаман внезапно ощущает в своем теле, в своей голове и в самом центре своего мозга. Этот необъяснимый направляющий свет, яркий огонь, позволяет молодому шаману видеть в темноте - как в буквальном, так и в переносном смысле - потому что теперь он даже с закрытыми глазами может видеть сквозь тьму, быть провидцем - видеть факты и события будущего, сокрытые от других людей. Таким образом, он может заглядывать в будущее, а также видеть секреты других». Когда посвящаемый ощущает это «озарение» впервые, кажется, будто жилище, в котором он находится, внезапно поднимается вверх; он может видеть далеко перед собой, сквозь горы, будто земля является одной огромной равниной, а его взор достигает ее границ. Теперь от него ничто не скрыто. Сейчас он не только может видеть далеко, но также может отыскать украденные души, независимо от того, охраняются ли они скрытые в каких-то странных отдаленных местах или унесен высоко в небо, или вниз, в страну мертвых».

Таким образом, зачастую шаманы после инициации становятся «видящими» или вернее ясновидящими. Посвящение «раскрывает» и многие другие сверхъестественные способности, в том числе и способность к путешествию в другие реальности.


michael101063 ©

Tags: Медоуз, Элиаде, измененные состояния сознания, параллельные миры, шаманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments