michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Параллельные формы жизни. Существа из пламени и огня. часть 3.

Шаровая молния
Имеются свидетельства и о существовании «огненных змеев». Так, в сентябре 1891 года городские архивы американского города Крофордсвилла (штат Индиана) упоминают о появлении над главной площадью 10-метрового огненного змея. Местные жители утверждали, что это было живое существо, а не природное явление. Местный пастор описал даже красные «огненные» глаза и жаркое дыхание, ощущавшееся на расстоянии нескольких десятков метров. Подобные существа наблюдались также над территорией этого же штата в 60-х и 70-х годах ХХ-го века. С этими же существами связывают исследователи случаи массовой гибели птиц, когда они падали на землю со следами ожогов. Такие случаи были отмечены в 1917 году над городом Батон-Руж (штат Луизиана), в 1948 году - в Нью-Йорке, а в 1960 году - неподалеку от города Капитола-Бич (штат Калифорния).

Кто знает, может быть, древние предания индейцев об «огненном змее», сошедшем с неба, описывают вполне реальные события? Как видим, среди огненных существ бывают «птицы», «змеи», а то и вообще «столбы огня». Может быть, они могут принимать любую форму или же это различные виды этого класса существ? Ведь и «огненные шары» - шаровые молнии ведут себя довольно странно для природного явления. В одних случаях все эти «огненные существа» вызывают пожары, в других - их появление обходится без этого.

Так, в 1938 году в шведском местечке Параяэвара несколько больших огненных шаров прошли сквозь пять домов, которые серьезно обожгли несколько человек, а одного – убили. После этого «шары» поднялись в небо и, как ни в чем не бывало, улетели. Еще один «шар» 23 июля 1950 года на глазах у очевидцев протаранил самолет DC-4 над местечком Бенсон-Харбор в американском штате Мичиган, что привело к катастрофе самолета.

Непонятные явления происходили в 1994 году и в Испании, которую вслед за Пуэрто-Рико захлестнула волна необъяснимых пожаров. В тушении этих пожаров участвовали и наши российские пожарные. В составе бригад по борьбе с огнем они занимались тушением пожаров в испанских лесах. При этом они отмечали, что порой им приходилось сталкиваться с довольно странными явлениями.

Так, майор Виктор Сокольский рассказывает, как начинался один из таких пожаров: «Я заметил яркие отсветы впереди за деревьями. Подойдя ближе, я оказался на поляне. На противоположном ее краю в двух метрах от земли висел бесформенный огненный сгусток. Рядом занимались огнем ветки соседних деревьев. Но самым удивительным было не это. Тогда шел сильнейший проливной дождь! А пламя продолжало разгораться, становясь новым лесным пожаром».

Итак, теперь - «бесформенный огненный сгусток», который по внешней форме не имеет ничего общего ни с «огненными птицами»: ни с «огненными змеями»: ни с обычной шарообразной формой шаровой молнии. Тем не менее, есть еще свидетельства и об «огненных шарах». В 1970 году подобный «шар» разрушил городок Саладар в Эфиопии. Как отмечают очевидцы, сферическая масса огня медленно двигалась, испепеляя на своем пути дома и дороги. Достигнув скалы, она остановилась, а затем начала движение в обратном направлении. Сам феномен длился около 10 минут, за которые один человек погиб и восемь получили ранения. В научной литературе об этом эпизоде писали как о болиде - огненном метеорите и как всегда попали «пальцем в небо», если учесть длительность феномена и резко изменяющуюся траекторию полета. А вот на «гигантскую шаровую молнию», учитывая их малоизученную природу, это явление вполне могло бы походить.

Еще один «огненный шар» уже в 1980 году натворил дел в Сенегале: было снесено 50 небольших строений и 9 крупных зданий, а удушающий жар, излучаемый «шаром» доставил много проблем жителям. Еще один «огненный шар» буквально сжег трамвай в 1989 году в г.Ульяновск.

Подобные явления отмечались и в средневековых русских летописях. И.Стрекалова приводит письмо священника села Новая Ерга, расположенного около Великого Устюга, направленное архимандриту Кирилло-Белозерского монастыря. В письме он описывает, что 29 ноября 1662 года «по захождению солнца, у нас в селе на Новой Ерге и в деревнях многие люди видели в небесах знамение страшно». На западе, после захода солнца показалась «звезда велика», а от нее расходились по небу молнии и «свет неизречен, аки огнь», и в том свете сельчане увидели «зрак велик» - голову, руки и ноги человека огненного и это при чистом морозном воздухе. Вдруг «облак стал мутен на том месте, где зрак был, и огнь на землю падал по многим дворам».

От упавшего огня «люди бегали, а они катаются за ними, а никого не ожгли». Сразу после этого случилась гроза и «земля тряслась». Причина была в том, что «камения падали с великой яростию». Камни были раскалены, взрывались в воздухе и при ударе о землю, поджигали дома. Видимо наряду с шаровыми молниями произошел и метеоритный поток («огненные каменья»), который также может послужить причиной пожаров.

michael101063 ©
Tags: НЛО, огненные змеи, пожары, шаровая молния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments