michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Человек и молния

Молнии
Даже обычные молнии могут достигать нескольких километров в длину. Их температура порой доходит до 30 тысяч градусов, что в пять раз превышает температуру поверхности Солнца. Молнии способны разрушать здания и сооружения, вызывать пожары, выводить из строя линии электропередач и связи, создавать помехи в радиоприеме, а также вызывать авиакатастрофы и убивать людей.

Для людей встреча с молнией может оказаться смертельной. Согласно данным, представленным американскими учеными, только на территории США ежегодно небесные разряды поражают около 2 тысяч человек. И примерно четвертая часть из этих «счастливчиков» погибает. Кажется, эти явления хорошо изучены, но порой они проявляют себя совершенно необъяснимо.

Например, у пострадавшего от молнии человека исчезают серьезные заболевания, а нередко и просыпаются экстрасенсорные способности. Несколько лет назад одного престарелого американца молния ударила недалеко от своего дома. Изумлению приехавших на место врачей не было предела, когда они увидели, что этого человека, много лет назад пораженного глухотой и слепотой, молния мгновенно излечила. Известны и случаи подобного исцеления от хронической язвы желудка.

В Южном Иллинойсе, США, женщина, которую во время сна ударила молния, стала ясновидящей. Теперь она состоит в штате полиции и помогает отыскивать пропавших людей.

В результате исследований природы грозовых разрядов стало известно, что ежедневно над земным шаром бушует около 45 тысяч гроз, при которых сверкают 8 миллионов молний. Самым грозовым местом признан город Багор на острове Ява в Индонезии. Здесь примерно 322 дня в году можно наблюдать сверкающие молнии. Страной злых молний называют и район на юго-западе Кении. Здесь молнии сверкают около 210 дней в году и при этом погибает до 100 человек от ударов этих молний и разрушаются сотни домов.

Повышенное грозообразование наблюдается также у финского селения Оравикоски и в грузинском ущелье Ужмурис Хеви. Существуют также определенные места, в которые молнии бьют с завидным постоянством. Эти места носят название «гнезда молний» и их следует учитывать при разного рода строительных работах. Так, одним из таких мест является небольшая поляна под городом Коростень у села Купище в Житомирской области. Частые удары молний привели уже к неоднократным смертельным случаям. При этом, как рассказывают местные жители, иногда на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно кто-то включает прожектор.

«Гнездо молний» расположено и на склоне Медведицкой гряды в Волгоградской области. Однако, кроме обычных молний, здесь часто наблюдаются множество «огненных шаров», которые обугливают деревья. Есть здесь и прочие аномалии - например, источники с дистиллированной и радиоактивной водой. Кроме того, в этом месте отмечено замедление хода часов и выходы из строя электроприборов. Очевидно, что все эти аномалии имеют определенную связь с «огненными шарами».

Не случайно «гнезда молний» в древности наделялись в сознании людей магическими свойствами. Места эти использовались друидами, индейскими жрецами и африканскими колдунами для своих ритуалов. На Руси же в местах попадания молнии рыли колодцы, поскольку в народной традиции считалось, что в таких местах подземный источник ищет выход на поверхность. Учитывая электропроводные свойства воды, в этом утверждении есть свой смысл. Точно также металлические предметы в кладах и древних захоронениях «притягивают» к себе молнии.

Сами молнии подразделяются на «нисходящие», идущие сверху вниз, и «восходящие», разряжающиеся снизу вверх. Они могут иметь разветвленный рисунок или представлять собой единый столб. Но не все молнии имеют короткий срок «жизни». Именно долгоживущие молнии, которые называются «горячими», как раз в основном и служат причиной пожаров.

michael101063 ©
Tags: аномальные зоны, атмосферное электричество, молния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments