
Сегодня же налицо явная диспропорция. Выдвинулись вперед физика и химия, даже отдельные направления биологии (к примеру, генная инженерия), в то время как космопланетарные и биофизические аспекты живого вещества - и в перспективе человека, но рассматриваемого не в социальном, а в естественнонаучном плане - оказались на задворках науки...
Из всей отечественной науки, начиная с 30-х годов, постепенно уходил принцип цельности знания, который, собственно, и вывел нашу науку на передовые рубежи. Мы все больше поддаемся прагматизму, а в философском плане - позитивизму. Эти «измы» стали теснить, подминать под себя многие крупные научные направления, и начатые лишь недавно, и продолжавшиеся в течение десятков лет.
Бесследно исчезали имена, забыты выдающиеся работы биологов П.П.Лазарева, А.Г.Гурвича. Сегодня все еще трудно провести через ВАК диссертацию, в которой бы положительно упоминался Чижевский. Почти забыт Бауэр, а поднимаемые ныне на щит идеи И.Пригожина лишь повторяют, на мой взгляд, его мысли.
Сколько открыто нового - и сколько с вопиющей бесхозяйственностью отброшено «за неимением адекватного объяснения»! В 1926 году Вернадский писал, что в процессе развития науки должно существовать и существует, известное правило: эмпирические обобщения имеют право на жизнь, могут быть положены в основу научной работы, даже если они пока являются непонятными и противоречат существующим теориям и гипотезам. Эта часть науки, не укладывающаяся в существующие теории и сложившиеся философские концепции, не может, не должна тормозиться, - но тормозится».
С мнением академика нельзя не согласиться. Для особо же «твердолобых» можно привести слова еще одного научного авторитета, известного каждому со школьной скамьи, - Н.Коперника, который вполне определенно высказывается по вопросу доверия к знаниям древних: «Мы должны идти по стопам древних математиков и держаться оставленных как бы по завещанию наблюдений. Ведь хорошо известно, что они наблюдали с великой тщательностью и большим хитроумием и оставили нам много прекрасных и достойных удивления открытий... И если кто-нибудь, наоборот хочет думать, что верить им не следует, то, конечно, врата нашей науки будут для него закрыты, ибо он клеветой на древних хотел помочь собственным галлюцинациям».
Сейчас только в России выявлено более 1300 "липовых" докторов наук и примерно в 10 раз больше - кандидатов наук. Это те люди в чьих "защищенных" диссертациях обнаружен плагиат. Именно такие "ученые" в первую очередь отрицают любые явления не вписывающиеся в положения ортодоксальной научной доктрины. Но могут ли они называться "учеными"? Ученый - это человек объективно исследующий реальность, в том числе и пока необъясненные ее аспекты. А слепое отрицание чего-либо к настоящей науке не имеет никакого отношения. Поэтому, я бы не стал ставить знака равенства между людьми, получившими научные звания и настоящими учеными.
Не все исследователи реальности имеют официальные научные звания и не все имеющиеся научные звания являются исследователями реальности. Именно в этом главная беда и причина кризиса старой научной парадигмы.
michael101063 ©