michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Что нужно знать о землетрясениях. часть 1.

Сейсмоволны
Уже не для кого не секрет, что в последние годы происходит устойчивый рост количества и силы природных катастроф на нашей планете. Поэтому вопросы выживания людей в условиях все возрастающих рисков техногенного и природного характера становятся для нас все более актуальными.  Чтобы увеличить вероятность благоприятного исхода после воздействия стихийных действий необходимо знать правила поведения в условиях различных природных катастроф, а также об их предвестниках, что позволит заранее подготовиться к воздействию неблагоприятных факторов и значительно снизить их поражающее воздействие.

Можно ли избежать большого количества человеческих жертв, если современные, «научные» («инструментальные») методики позволяют прогнозировать землетрясения лишь за несколько часов до их начала? В условиях большой плотности населения, концентрации опасных производств в мегаполисах и на их окраинах данный вопрос становится для человечества все более важным.

Следует помнить, что, например, в случае землетрясения могут пострадать не только городские здания, но и газопроводы, электрические сети, коммуникационные системы, что вызовет новые разрушения и пожары. При этом, борьба с пожарами значительно осложняется повреждением водопроводных сетей и образованием завалов на проезжей части дорог, улиц. Так, во время землетрясения в Мексике в 1985 году взрыв газопровода повлек за собой многочисленные человеческие жертвы. Многочисленные пожары газовых магистралей были отмечены также во время землетрясения в Сан-Франциско в 1989 году.

По характеру процессов в очагах землетрясений они подразделяются на: тектонические (подвижки литосферных плит и смещения геологических разломов), вулканические (перемещения магмы) и техногенные (ядерные взрывы, неправильная разработка недр и использования водных источников).

Во время землетрясений могут происходить значительные подвижки литосферных плит, вызывающие горизонтальные и вертикальные смещения земной поверхности, а глубинные разломы могут выходить на поверхность.
Так, во время катастрофического землетрясения в Сан-Франциско в апреле 1906 года, общая протяженность поверхностных разрывов в зоне разлома Сан-Андреас составила более 430 км, а максимальное горизонтальное смещение - более 6 м. В октябре 1915 года во время землетрясения в Неваде на разломе образовался уступ длиной 35 км и высотой до 4,5 м. Не менее сильные изменения ландшафта вдоль линии разломов произошли после землетрясений в 1940 году в Калифорнии и в 1897 году в Индии.

Как правило, значительные поверхностные деформации происходят не только вблизи разломов. Они приводят к изменению направлений речных стоков, нарушают движение грунтовых вод. Это приводит к выбросам воды и жидкой грязи на поверхность. В горной местности землетрясения вызывают многочисленные обвалы и сели.

Уязвимыми оказываются автомобильные и железные дороги, мости, здания и другие сооружения. А степень их разрушения находится в прямой зависимости от типа, качества сооружения и геологического строения местности.
Путем, снижающим негативное воздействие энергий и стихий Земли, будет размещение данных объектов в «зонах безопасности», где их влияние минимально, а также применение различных способов нейтрализации негативных воздействий.

Так, например, в районах повышенной сейсмической опасности строятся здания и сооружения на сваях, с усиленными сейсмоустойчивыми конструкциями. Например, архитектор М.Засек предлагает использовать в сейсмически опасных районах «парасейсмическую изоляцию» - систему поддержек и амортизаторов здания. В местах вулканической активности поселения стараются располагать в безопасных зонах, а для своевременного оповещения населения и его эвакуации используются народные методики прогнозирования, которые состоят в наблюдении за биологическими «предвестниками» стихийных бедствий на предмет выявления определенных реакций, проявляющихся за несколько часов и суток до начала стихийных бедствий.. Подобные решения можно найти и в местах постоянного проявления смерчей и ураганов.

Однако, размещение в таких районах опасных производств не только нецелесообразно, но и опасно для жизни живых существ, чревато негативным влиянием на окружающую природу. Так, по мнению доктора геолого-минералогических наук В.А.Рудника и ряда других ученых (Е.К.Мельников, Д.И.Гарбар) в геоактивных зонах пересекающихся тектонических разломов находятся такие города как Москва, Санкт-Петербург, Киев. А системы трансконтинентальных активных разломов отмечены В.Драгуновым также в следующих регионах:
1) в Сибири - районы Красноярска, Тюмени, Новосибирска, Омска, Томска, Иркутска;
2) на Дальнем Востоке - районы Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского;
3) на Севере - районы Мирного, Соликамска, Сыктывкара, Ханты-Мантийска и Якутска.

Более подробные карты активных разломов на территории нашей страны были составлены под руководством В.Трифонова. Использование подобных карт является необходимой задачей в процессе прогнозировании аварий, катастроф и пожаров. Например, в ходе землетрясений происходят замыкания в электросетях и повреждения топливных магистралей, которые приводят к возникновению пожаров на обширных площадях. Кроме пожаров, в промышленно-развитых районах землетрясения могут приводить к выбросу ядовитых и радиоактивных веществ в результате аварий на производстве. Сейчас, по мнению сейсмологов, только во Франции в сейсмоопасных районах расположено 39 департаментов и около 5 тысяч населенных пунктов.

michael101063 ©
Tags: безопасность, землетрясения, катастрофы, прогнозы, стихийные бедствия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments