michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Что нужно знать о землетрясениях. часть 2.

цунами
Член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского А.Войцеховский отмечает, что землетрясения приводят не только к сильным разрушениям, они порождают всевозможные выбросы ядовитых веществ из земли, наводнения, а также уничтожают сельскохозяйственные угодья. В зонах сейсмической опасности (в областях максимальных тектонических напряжений) в период накопления напряженности, а, кроме того, во время свершения самого процесса землетрясения, возрастает эманация радона и других газов, которые, накапливаясь постепенно в недрах, вредно воздействуют на человеческий организм.

При этом, по мнению ученого, наиболее мощные и многочисленные сейсмически активные области располагаются вдоль побережий Тихого океана, островных дуг и глубоководных желобов. Здесь по линии глубинных разломов земной коры происходит до 90% землетрясений. На планете выявлено два пояса, с которыми связано большинство разрушительных землетрясений - Тихоокеанский и Альпийско-Гималайский.

Первая зона проходит вдоль западного побережья Южной Америки. В Центральной Америке она разделяется на две ветви, одна из которых следует вдоль островной дуги Вест-Индии, а другая - через США, Алеутские острова, Камчатку, Японские острова, Филиппины, Новую Гвинею к Новой Зеландии и Антарктиде.

Вторая зона тянется от Азорских островов на восток через Альпы и Турцию на юг Азии, затем через Мьянму, острова Суматра и Ява к Новой Гвинее.

Существует также зона меньшего размера, расположенная в центральной части Атлантического океана вдоль Срединно-Атлантического хребта. Но, все же, зоной наибольшей опасности являются острова Индонезии, где сходятся четыре континентальных геологических разлома. Достаточно часто землетрясения происходят также в Восточной Африке, Индийском океане, и в Северной Америке.

На территории России наиболее опасными в сейсмическом отношении являются Тихоокеанское побережье (включая Курильские острова, Сахалин и Камчатку), районы, прилегающие к Тянь-Шаню (Алтайский край), Кавказ. При этом, следует учитывать, что наиболее сильные землетрясения могут ощущаться на расстоянии более 1500 километров от эпицентра. Так, например, в не сейсмоопасном московском регионе время от времени ощущаются точки до 3 баллов по шкале MSK (Медведева-Шпонхойера-Карника), при сильных землетрясениях в Карпатах. В районах юга Сибири могут ощущаться точки при сильных землетрясениях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Достаточно часто землетрясения происходят в Турции и Иране. Толчки от этих землетрясений могут ощущаться в кавказском регионе.

Общее число жертв землетрясений на планете за последние 500 лет составило около 5 млн. человек. Наиболее сильными из  землетрясений считаются происшедшие в 1755г в Лиссабоне (Португалия), в 1556г и 1976г - в Китае, в 1737г в - Калькутте (Индия), в 1906г - в Калифорнии (США), в 1908г - в Мессине (Италия), в 1923г - в Токио, в 1948г - в Ашхабаде (Туркмения), в 1960г - в Чили и Марокко, в 1988г - в Армении, в 1990г. - в Иране, в 2004 г - у берегов Индонезии, в 2010 - на Гаити, в 2011 - у берегов Японии.

Сильные землетрясения носят катастрофический характер, уступая по числу жертв только тайфунам. Материальный ущерб от одного разрушительного землетрясения может составить сотни миллионов долларов. Таких землетрясений в течении года может произойти несколько.

Подводные землетрясения приводят к образованию цунами - гигантских волн, которые распространяются со скоростью 400 – 800 км/час и могут вызывать разрушения на берегах, удаленных от эпицентра на тысячи километров. Имеено это происходило в 1923г в Японии, в 1952г - на Камчатке, в 2004г - в Индонезии; в 2011г – у берегов Японии.

michael101063 ©
Tags: Войцеховский, безопасность, землетрясения, катастрофы, стихийные бедствия, цунами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments