michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Предвестники природных катастроф. часть 1.

Предвестники катастроф1
Не следует сбрасывать со счетов многовековой народный опыт наблюдения за ритмами и циклами природы, за поведением животных, птиц и других организмов перед определенными природными катаклизмами.

Так, множество народных примет связано с поведением животных. Например, исследователь И.Винокуров отмечает: «Имеется немало народных примет, а также наблюдений натуралистов о способности животных к краткосрочным и долгосрочным прогнозам погоды. Еще в Древне Египте было замечено, что разливу Нила предшествует прилет ибисов. Ласточки перед дождем летают низко над землей, поскольку насекомые, за которыми они охотятся, снижают высоту своего полета. Задолго до наступления шторма резко меняют свое поведение медузы. Лягушки перед наступлением дождя вылезают из воды на сушу, в хорошую же погоду они находятся в воде. Если ночью или под утро будет дождь, то навозные жуки вечером не летают в поисках корма. Пиявки регулируют глубину погружения в зависимости от изменения погоды. Полевки перед резкими, неблагоприятными для них изменениями погоды прячутся в норы. Воробьи перед наступлением мороза утепляют свои жилища. Примеры краткосрочных прогнозов можно продолжить, однако еще более изумительны долгосрочные прогнозы погоды животными.

Так, некоторые черепахи «знают» о том, каким – дождливым или засушливым – будет лето: в преддверии дождливого лета они закапывают свои яйца на возвышенностях, а перед засушливым – в низинах. Некоторые виды муравьев перед дождливым летом устраивают высокие муравейники. Медведи, залегая осенью в берлоге, располагают ее перед ранней многоводной весной на высоких местах. Перед дождливым многоводным летом фламинго с весны наращивают высоту своего гнезда, перед засушливым летом они откладывают яйца в прошлогодние гнезда без какой бы то ни было их реконструкции. Дикая утка-кряква ранней весной устраивает свои гнезда либо на заливных лугах, либо на высоких берегах рек, в зависимости от уровня воды предстоящего разлива».

Известно также, что многие животные предчувствуют природные катаклизмы задолго до того, как это можно определить с помощью существующих приборов. Это объясняется тем, что некоторые особо чувствительные люди, а также почти все животные способны воспринимать гравитационные и электромагнитные возмущения, изменения напряженности электрического поля, предшествующие землетрясениям, извержениям вулканов и т.п. Эти возмущения, например, вызывают у особо чувствительных людей состояния тревоги, нарушения сна, повышенную нервозность, общее ухудшение самочувствия. В отличие от людей, животные, ощущая все подобные негативные факторы, действуют интуитивно и покидают опасные районы. Люди привыкли доверять не интуиции, а домыслам рассудка, и потому зачастую отказываются от интуитивно верных решений. Например, перед землетрясением в Нефтегорске многие жители этого города не могли спать и испытывали тревожные состояния.

Нечто подобно обнаружили специалисты венгерского Института сейсмологии в Венгерских Карпатах – Матрах, у пожилых людей, большинство из которых составляли женщины. Примерно за пять-шесть часов до землетрясения эти люди ощущали слабость, сильные головные боли и головокружение, учащение сердечного ритма, сильный шум в ушах, горелый привкус во рту, необъяснимое чувство тревоги. Зная подобные симптомы, можно заблаговременно покидать районы плотной застройки, отключать газовые и топливные магистрали, что позволит снизить жертвы и вероятность технологических аварий и пожаров в результате землетрясений и других стихийных действий. Иногда подземные толчки сопровождаются хорошо различимым низким гулом, когда частота сейсмических колебаний лежит в диапазоне, воспринимаемом человеческим ухом, иногда такие звуки слышатся и при отсутствии толчков.

Поэтому, при обнаружении подобных симптомов у людей, необходимо также вести наблюдения и за поведением животных. Так, замечено, что за час до землетрясения в Белграде в 1973 году кошки, собаки птицы проявляли сильное беспокойство. В уничтоженном вулканом Мон-Пеле в 1902 году городе Сен-Пьер на острове Мартиника погибло 30 тысяч человек и только одна кошка. Все остальные домашние животные, а также звери и птицы заблаговременно покинули опасную зону. За несколько дней до трагедии отмечались массовые миграции птиц и змей из опасных районов. В море во время штиля появлялись глубинные волны, внезапно теплела вода.

В 1948 году за 2 дня до ашхабадского землетрясения старики-туркмены предупреждали партийное руководство о грозящей опасности на основании поведения животных (змеи и ящерицы ушли из нор). Однако это противоречило марксистско-ленинским методикам прогнозирования катастроф и в результате не принятых своевременно мер погибло от 50 до 110 тысяч человек.

Случаи беспокойного поведения животных, их попытки покинуть города отмечались также в 1835 году в Талькуано (Чили), в 1954 году - перед землетрясениями в Алжире и Греции, в 1966 году - в Ташкенте, в 1975 и 1976 годах - в Китае, в 1976 году в итальянской провинции Фриули, в 1980 году - в Марокко, в 1988 году - в Армении.

Биофизик Х.Трибутш на основании многочисленных экспериментов пришел к выводу, что животные очень чувствительны к изменениям электромагнитного поля Земли. Как отмечает ученый, незадолго до начала сильных землетрясений от поверхности почвы в атмосферу устремляется мощный поток заряженных частиц или ионов, которые до предела насыщают воздух статическим электричеством. У человека в таких случаях возникают неприятные ощущения - головная боль, повышенная возбудимость, тошнота, но люди часто не придают значения подобным симптомам. Животные же, испытывая дискомфорт, покидают такие места.

Жители Филиппин давно знают, что животные способны своим поведением предупредить о начале землетрясений или извержений вулканов. Так, за несколько дней до извержения вулкана Майон многочисленные стада кабанов и диких обезьян спустились с гор и вытоптали крестьянские поля, но тем самым предупредили жителей о начале стихийного бедствия. Точно также слоны и многие другие животные за несколько часов до гигантского цунами, обрушившегося после подземных толчков на дне Индийского океана на индонезийские острова в конце 2004 года, покинули опасную зону.

michael101063 ©
Tags: безопасность, катаклизмы, катастрофы, предвестники катастроф, стихийные бедствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments