michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Ураганы

Ураган Ирен
Одной из самых грозных стихий являются и ураганы. Их энергия может доходить до мощности сотен водородных бомб. Так, ураган «Аллен» прошедший в 1981 году у побережья Ямайки разметал кораллы, так, что в некоторых местах разрушения были отмечены на глубинах до 500 метров. На мелководье и у берегов было уничтожено все живое.

Еще в 1970-х годах советские океанологи установили, что в океане возникают вихри, подобные атмосферным циклонам и антициклонам. Они представляют собой колоссальные массы воды, вращающиеся вокруг вертикальной оси. Их диаметр составляет несколько десятков и даже сотен километров, а глубина достигает 1500 м от поверхности. Орбитальная скорость течения в вихре составляет 20 – 30 километров в сутки, а скорость перемещения его оси - до 10 километров в сутки.

В южном полушарии эти вихри вращаются против часовой стрелки и называются циклоническими. Они имеют холодное ядро, в осевой части которого поднимаются глубинные воды. Вихри северного полушария вращаются по часовой стрелке, несут в ядре теплую воду и отличаются опусканием воды по центру. Их называют антициклоническими.

Точная природа образования этих вихрей пока не выяснена, хотя связывают ее и с действием сил Кориолиса, рожденных вращением Земли и с влиянием планетарных волн Россби, являющихся следствием атмосферных процессов. При этом отмечено, что самые разрушительные ураганы развиваются над самыми теплыми водами Атлантического океана. В любом случае ураганы способны вызывать громадные разрушения и большие людские потери.

Так, 27 ноября 1703 года ураган близ берегов Англии затопил 300 морских судов и привел к гибели 30 тысяч моряков. На берегу было уничтожено около 5 тысяч домов. 31 декабря 1961 года ураган «Хатти» погубил около 400 человек в Гондурасе. 12 – 19 сентября 1988 года ураган «Гильберт» обрушился на побережье Мексики и Техаса, унеся жизни более 350 человек и 750 тысяч человек оставив без крова.

michael101063 ©
Tags: катастрофы, стихийные бедствия, ураганы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments