michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

"Путь воина" Карлоса Кастанеды.

Кастанеда
Практики, описанные Кастанедой, тоже имеют своей конечной целью духовную трансмутацию и только поначалу выглядят как обыкновенное шаманство. Это – отличительная черта магов «линии дона Хуана», которые хоть и являются наследниками атлантической магической традиции, однако, значительно усовершенствовали ее, поставив главной целью достижение полной свободы и энергетическую трансмутацию: «Маги были практичными людьми, и все, о чем они говорили, было вполне здравым и реалистическим. По словам дона Хуана выходило, что кажущаяся невероятность того, что делали маги, объясняется тем, что они исходили из иной системы познания». («Активная сторона бесконечности»).

Есть отличия от обычного шаманства и в определении самого понятия магии:
« – Что такое магия, дон Хуан?
Он долго смотрел на меня, едва заметно покачивая головой, а потом сказал:
– Магия – это приложение воли к ключевому звену. Маг отыскивает в том, на что он намерен повлиять, ключевое звено и воздействует на него своей волей. Чтобы быть магом, не обязательно видеть. Нужно только уметь манипулировать волей...
В мире действительно множество устрашающих вещей, а мы – беспомощные создания, окруженные непостижимыми и неумолимыми силами. Обычный человек по невежеству своему полагает, что их можно объяснить или изменить. На самом деле он не знает, как это сделать, однако надеется, что человечество рано или поздно сумеет объяснить их или изменить. Маг, с другой стороны, думает не об объяснениях и не о переменах. Вместо этого он использует эти непостижимые силы для того, чтобы перенаправить себя, приспособить к направлению их действия. В этом заключается его хитрость. В магии нет ничего особенного, достаточно эту хитрость узнать. Маг ничем не лучше обычного человека. Магия не избавляет его от проблем. В действительности она ему даже мешает, потому что усложняет жизнь и делает ее опасной. Открываясь знанию, маг становится уязвимее обычного человека. С одной стороны его ненавидят и боятся люди. Естественно, они стараются всяческими способами сократить ему жизнь. С другой – непостижимые и неумолимые силы. Они окружают нас, и нам никуда от них не деться уже только по той причине, что мы живем в этом мире. Для мага они представляют собой даже более серьезную опасность, чем люди. Если мага пронзит человек, ему больно, по-настоящему больно. Но это ничто по сравнению с тем, что бывает, если его заденет союзник. Открываясь знанию, маг попадает в лапы сил. Единственное средство, позволяющее ему уравновесить себя и сдержать их напор, – это воля. Поэтому он должен воспринимать и действовать как воин».
(К.Кастанеда «Отдельная реальность»).

Именно «путь воина» делает мага неуязвимым для неведомых сил и сущностей из других миров. И именно этот «путь» лежит в основе учения дона Хуана. Этот путь закаляет дух, избавляет человека от привязанности к жалобам и потаканиям, победам и поражениям. Именно закаленный дух приводит к безупречности воина и укрепляет его волю, которая лежит в основе всех магических феноменов. Но и это еще не все.

Искусство путешествий в другие реальности было усовершенствовано магами линии дона Хуана и отточено до необычайно высокого уровня. Многие аспекты этого искусства оказались созвучны мистическим практикам Востока. Вернее было бы сказать что «учение дона Хуана», как магическая дисциплина, вобрало в себя лучшее как из магического искусства тольтеков, так и из восточного мистицизма: «Новые видящие – прямые наследники древних толтеков. Изучая то, что те оставили им в наследство, они все больше узнают о древних практиках. Вряд ли кто-то из новых видящих ими пользуется, но как составная часть знания эти практики все равно существуют». («Огонь изнутри»).

michael101063 ©


Tags: Кастанеда, безупречность, магия, путь воина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment