michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

"Портрет" шаровой молнии.

шаромолния
После обработки множества описаний шаровых молний, учеными был получен ее усредненный «портрет». Оказалось, что в большинстве случаев шаровые молнии имеют следующие параметры: диаметр от 10 до 30 сантиметров, продолжительность «жизни» - от 10 секунд до 1 минуты. Яркость шаровой молнии обычно сравнивается с Луной или электролампочкой. Чаще всего цвет шаровых молний бывает красный, оранжевый или желтый. В более редких случаях - голубой, белый или синий.

Обычно шаровые молнии имеют сферическую форму и двигаются со скоростью пешехода. В 20 процентах случаев появление шаровой молнии заканчивается взрывом, в результате которого происходят пожары, получают увечья и даже гибнут люди или животные. Но иногда шаровые молнии действуют очень избирательно, как живые существа.

Даже обычные молнии имеют слабость, как к определенным людям, так и к определенным местам. Есть люди, которые в течение своей жизни не единожды принимали на себя удары молний. Существуют также места, которые называются «гнездищем молний» и указываются на специальных картах. Известно, что зачастую именно в таких местах располагались древние капища и святилища. В подтверждение этому свидетельствует и большая смертность людей от ударов молний в районе знаменитых пирамидальных храмов майя и ацтеков.

Существует и народная примета, что в местах, куда часто ударяют молнии, находится клад. Именно благодаря этой примете были сделаны многие археологические находки в скифских курганах. Но и шаровые молнии, как отмечает доктор технических наук В.Ажажа, бывают неравнодушны к драгоценностям и украшениям. Так, в своей книге «Иная жизнь» он приводит два случая, когда украшения были в буквально смысле слова «сняты» с носивших их женщин:
«...Была гроза. Женщина спала в доме, двери и окна которого были надежно заперты изнутри. Звук грозового разряда, похожий на выстрел, разбудил ее. Подойдя к окну, она с удивлением обнаружила в нем небольшое - с полтинник - отверстие. И вдруг она заметила, что с ее руки... исчез браслет! На запястье осталась только темная полоска. Самые тщательные поиски ничего не дали. На полу нашли только круглое стеклышко с оплавленными краями. Потом установили, что оно точно совпадает с отверстием в стекле окна».

Во втором случае у женщины во время взрыва шаровой молнии сорвало с пальца обручальное кольцо. И опять никакие поиски не дали результата. Подобная избирательность шаровых молний заставляет задуматься. Интересным является и способность шаровых молний проходить сквозь стекла. При этом на стеклах появляются оплавленные отверстия размером, примерно с пятикопеечную монету.

Появление подобных отверстий нередки при проявлении феномена полтергейста или феномена НЛО. Например, во время знаменитого «Петрозаводского феномена» такие оплавленные отверстия были обнаружены на окнах многих домов. Это явно свидетельствует о достаточно разумной природе шаровых молний и возможности существования небелковых форм жизни.

НЛО также зачастую ведут себя очень странно: результатом их деятельности может стать пожар или взрыв. Так, летом 1952 года на воронежский завод, выпускающий военное оборудование, опустился сверкающий шар. Результатом этого происшествия был взрыв, разрушивший часть завода и прилегающие строения.

Но именно шаровые молнии наиболее опасны в пожарном отношении. Так, однажды в Хабаровске шаровая молния упала в канализационный колодец, в котором находилось 7 кубометров воды. За 10 секунд эта вода закипела и пребывала в таком состоянии около минуты. Ученые подсчитали, что энергия, израсходованная на этот процесс, равна той, что выделяется при сжигании 200 литров бензина. И это хорошо указывает на пожароопасность шаровых молний.

Иногда они приводят к авариям и даже пожарам на транспорте. Известны случаи, когда шаровые молнии выводили из строя самолеты и автомобильную технику. Как правило, в обшивке самолетов и корпусах машин также находят оплавленные отверстия. Вот, например, свидетельство водителя И.Заполучникова из киргизского поселка Карасу: «...Это было в 1969 году, в апреле. Я вез зерно для посевной на машине ЗИЛ-164. Недалеко от гор подул сильный ветер, засверкали молнии. Вдруг вижу, прямо на меня летит белый столб диаметром примерно 500 миллиметров и длиной около 10 метров... Так длилось несколько секунд, после чего раздался взрыв и машину подбросило. Я остановил машину и увидел, что зерно рассыпано на асфальте, а сзади разбросана большая куча гравия...»

Шаровые молнии могут совершать немыслимые маневры, изменять скорость, неожиданно зависать на месте. При этом они могут двигаться против ветра и совершать другие немыслимые для «природного явления» действия: «Шары возникают как в облаках, так и у земли. Могут появляться из розетки или печки, радиоприемника или телефона. Могут разнести все вокруг и устроить пожар, а могут исчезнуть бесследно и беззвучно, как и было примерно в одной трети случаев. Шар может спокойно проплыть по цеху, где делают гранаты. Может взорваться на сеновале, и сено не загорится. В половине случаев он проходил вблизи людей и даже не задевал их, не причиняя никакого вреда. Но может и обжечь, и даже убить...» (В.Ажажа «Иная жизнь»).

Маневры, на которые способны шаровые молнии, очень необычны. Так, в ноябре 1956 года в селе Борисове Московской области К.А.Дзюба наблюдал, как шаровая молния разделилась на четыре равные части, похожие на дольки апельсина, каждая из которых разделилась еще на две части. Эти части совершали независимые движения в течении трех минут, пока не уменьшились в размерах и не исчезли.

michael101063 ©
Tags: Ажажа, НЛО, шаровая молния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments