michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Четыре уровня осознанности в сновидениях.


Многие из практикующих техники осознанных сновидений отмечают,  что степень осознанности и пробужденности во время этих измененных состояний сознания,  может быть различным.  И  каждых из подобных уровней осознанности имеет свои особенности и свой собственный уровень от "слабой пробужденности"  до "практически полной".  Один из исследователей внетелесных путешествий и осознанных сновидений - Ч.Морли  выделяет четыре таких уровня в своей книге "Осознанные сновидения. Как выбирать свои сны и управлять ими".

И самый первый из этих уровней он называет "предосознанным состоянием".  Давая ему характеристику, он утверждает,  что на этом уровне мы начинаем ставить под сомнение реальность нашего сна.  Как правило,  в подобном "предосознанном состоянии" мы начинаем подозревать о том, что все происходящее вокруг нас -  это сон. И обычно это происходит после того, как мы начинаем подмечать в своем сне какую-то неправдоподобную несуразицу, странность или  аномалию, абсолютно противоречащую физическим законам  обыденной реальности.

Следующий уровень он назвал "полуосознанным состоянием".  Его особенностью является то,  что у нас начинают проявляться моменты мгновенной осознанности,  которые, однако,  достаточно быстро рассеиваются.  Причем настолько быстро, что мы не успеваем за них "зацепиться"  своим вниманием, чтобы полностью осознаться.  Потому наше внимание начинает вести себя подобно маятнику,  снующему между состояниями осознанности и неосознанности. При этом, в определенный момент мы можем целиком осознавать  свой сон, но уже в следующий момент какая-то деталь сна отвлекает наше внимание и мы снова смещаемся в состояние неосознанности.  Кстати, достаточно часто такое происходит и в обыденной реальности, когда  мы действуем автоматически, не осознавая себя "здесь и сейчас".

Третий уровень Ч.Морли назвал "абсолютной осознанностью".  Он  характеризует его как состояние абсолютно осознанных размышлений внутри сна,  дополненное произвольным взаимодействием с картинами и персонажами сновидения.   В таком состоянии нашего сознания мы целиком осознаем, что в данный момент спим и находимся в сновидении. При этом мы можем управлять сюжетом такого осознанного сновидения, сознательно выбирая свои действия.  Многие практики думают, что это и есть наивысший уровень осознанности, однако такое мнение является ошибочным.

Четвертый уровень  назван "Суперсознательным состоянием". Этот термин был позаимствован у таких исследователей осознанных сновидений,  как Р.Ваггонер и Э.Келлог.  В таком состоянии нашего сознания мы достигаем  уровня осознанности, который превосходит предыдущий уровень абсолютной осознанности  и характеризуется ощущением  "не-дуального состояния сознания".  Мы начинаем очущать и воспринимать удивительные единство  взаимосвязь всего в  окружающей нас реальности.  При этом человек начинает понимать,  что все в его сне - это творение разума.

Удивительно,  но все те же уровни осознанности и пробужденности наблюдаются у людей и в обыденной нашей жизни, и нашей задачей является достижение уровня "суперосознанности", когда человек постигает прямое "видение" и пробуждение всех "спящих" до поры до времени удивительных способностей нашего сознания, называемых ныне "сверхъестественными".  На самом деле это и есть тот самый уровень "богов", дорасти до которого и предстоит ученикам Школы Творцов Реальности.  И тогда, подобно контролю над сюжетом своих снов в осознанном сновидении, они обретут и контроль за событиями своей собственной судьбы в обыденной реальности.  Такова уж особенность нашего сознания, что попытки достижения осознанности в сновидениях, повышают и наш уровень осознанности в состоянии бодрствования.


michael101063 ©
Tags: Школа Творцов Реальности, измененные состояния сознания, осознанность, осознанные сновидения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment