michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Телевизионные и компьютерные зомби. часть 1.

Компьютерные зомби
Вот, что пишет о новейших компьютерных технологиях академик И.В.Бестужев-Лада: «Ясно, что человек во всеоружии подобной машины и совсем без оной – как летчик в кабине современного истребителя против голого троглодита с палицей. Поэтому в быстром и совместном распространении аппарата сомневаться не приходится.

Это еще не все. На второе десятилетие XXI века инженеры-электронщики обещают нам, что эта штука будет встроена в человеческий организм наподобие протеза, а еще спустя десяток лет – наподобие железы типа щитовидной или предстательной. В обоих случаях организм практически ставится под контроль машины... А по каким программам работает эта машина? Кто их разработал? Господь Бог или ты сам? Не открывается ли здесь возможность безбрежного манипулирования психикой и интеллектом человека?

Да полно – человек ли это уже перед нами? Скорее, кибернетический организм...»
Значит, будущее человечества, если оно будет продолжать идти в этом же направлении, – это будущее кибернетических организмов или биороботов, у которых в качестве протезов можно будет менять даже головы? А возможно... и мозги? И тогда самые худшие представления фантастов о превращении людей в андроидов станут реальностью. Это будет уже не эволюция человечества, а эволюция киборгов, поскольку «людей» можно будет собирать из комплекта запчастей, как и любое техническое устройство. И вряд ли это то, о чем мы мечтаем.

Об опасности дальнейшей компьютеризации и киборгизации для человечества предупреждают также такие футурологи, как Н.Винер и Дж.Бернал. Развитие телевидения, компьютерных сетей, прочих средств массовой информации создает предпосылки для манипулирования мировосприятием и поведением людей, а зависимость от технических систем и устройств превращает человечество по существу в их заложников и рабов.

Еще один футуролог – Э.Корниш – подчеркивает: «Многие люди могут отказаться от реальной жизни в пользу виртуального мира, созданного шоу-бизнесом. В будущем для этого потребуется минимум фантазии, так как новые технологии позволят создать сверхреалистическую имитацию людей, интерьеров, событий. Подобный мир иллюзий окажется столь привлекательным, что большинство людей захотят, возможно, провести в нем жизнь. Виртуальная реальность может практически полностью подменить действительность».

Вообще, ученый дает явно не оптимистический прогноз в отношении увлечения человечеством телевидением, компьютерами, электронными играми. Так, он справедливо считает, что увеличение числа информационных источников отвлекает людей от решения реальных проблем, заставляет их все больше жить телевизионной и компьютерной виртуальной реальностью, отучает логически мыслить. Люди все больше доверяют компьютеру решение своих проблем и теряют способности к самостоятельному принятию решений. Кроме того, постоянное просиживание перед экранами телевизоров и компьютеров ведет к малоподвижному образу жизни, что приводит к появлению избыточного веса и, как следствие, – к ранним инфарктам и диабету. Кроме того, по мнению профессора Э.Аветисова из НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, у 34% операторов ЭВМ снижается острота зрения, у 44% – способность четко видеть предметы на расстоянии, у 49% – бинокулярное зрение.

А вот что пишет по этому поводу А.Пензенский: «Компьютеры творят с человеком удивительные вещи. Казалось бы, «помесь пишущей машинки с телевизором», как шутливо называл его в свое время В.Войнович, обычная железка – куча микросхем с пропеллером внутри. Но если втянулся – за уши не оттащишь. Игры, музыка, видео и прочие мультимедийные штучки типа атласов и энциклопедий – все это безумно интересно и относительно недорого, а иногда и вообще даром. Сидишь себе, увлеченный какой-нибудь очередной программной игрушкой (не обязательно именно игрой), и не замечаешь, как время летит. А если еще к Интернету подключиться – то считай, что вообще пропал, сколько там всего интересного и опять же задаром (только провайдеру плати за время на линии).

Однако психологи говорят, что компьютер, будучи, безусловно, полезной и даже необходимой в работе вещью, таит в себе много опасностей. Речь идет не о потраченном впустую, за дурацкими играми времени (а его, как известно, не воротишь) и даже не о всяких гадостях, коими заполнен Интернет и которые могут повредить слабую психику ребенка, и даже не о потоках избыточной информации, «информационном шуме». Все это, в конце концов, несложно преодолеть силой воли, родительским надзором и умением из кучи руды извлекать золотой песок. Проблемы, требующие этого, всегда стояли перед человеком, и техника тут совершенно не виновата.

Дело в другом. Человек, глубоко погрузившись в виртуальную реальность, теряет связь с обществом, прежде всего – со своей семьей. Причем теряет незаметно, постепенно. Он сокращает время общения с близкими – и вовсе не потому, что тратит его на игры и ИНТЕРНЕТ. Просто люди начинают его раздражать».


michael101063 ©
Tags: Бестужев-Лада, Корниш, Пензенский, зомбирование, манипулирование сознанием, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments