michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Засуха - последствия климатических изменений?

Засуха
В этом году засухой оказались охвачены ряд регионов Поволжья, Южного Урала, а с 31 июля в связи с засухой режим ЧС объявлен в ряде районов на юге Кировской области.

Как отмечают современные ученые, засуха относится к экстремальному взаимодействию человека и природы. В условиях недостатка атмосферных осадков происходит гибель растений, что неизбежно приводит к истощению пищевых ресурсов. Люди начинают испытывать не только жажду, но и голод. Особенно часты засухи на африканском континенте. Так, согласно статистическим данным, только на территории Кении регистрировались в 1836, 1850, 1861, 1880, 1899 - 1901, 1913 – 1918, 1925, 1936, 1954, 1961, 1970 – 1971 годах. Только в конце 1960-х – начале 1970-х годов засуха в Сахеле на южной окраине пустыни Сахара привели к гибели 100 тысяч человек.

Другим континентом, который постоянно подвергается засухе, является Австралия. Здесь сильные засухи отмечены в 1864 – 1866, 1911 – 1916, 1963 – 1968, 1972 – 1973 и 1991 – 1995 годах. Сильнее всего от засухи в Австралии страдают центральные (внутренние) регионы страны.

Различают три типа засух: метеорологическая, гидрологическая и сельскохозяйственная. Метеорологическая засуха наблюдается при длительном запаздывании осадков, в результате чего возникает дефицит влаги. Гидрологическая засуха происходит из-за дефицита запасов воды в поверхностных слоях почвы и снижение уровня грунтовых вод, а также уровня воды в реках, озерах и других водоемах. Сельскохозяйственная засуха проявляется при сниженной влажности почвы, когда возникает лимитирование роста растений.

Как показывает практика, периоды засух тесно переплетаются с лесными и торфяными пожарами. В последние десятилетия эти два природных феномена возникают со все большей частотой в различных регионах земного шара, в том числе и тех, которые не считаются зонами засушливого климата.

В условиях глобальных изменений в климате Земли большое значение имеет также точность метеопрогнозов. В данном случае наиболее полно себя оправдала методика известного советского астронома и метеоролога А.В.Дьякова, которую он разработал на основании теорий К.Фламмариона и А.Чижевского, и изложил в своей работе «Предвидение природы на длительные сроки на энерго-климатической основе».

Практика показала, что точность предсказаний этого метода, основанного на циклах пятнообразования Солнца, например, для региона Западной Сибири (для которого ученый составлял прогнозы) составила 90 - 95% для декадных предсказаний и 80 - 85%  - для месячных. И это притом, что традиционная методика метеопрогнозов дает лишь около 60% совпадений. Именно этим ученым еще в феврале 1972 года было предсказано засушливое и пожароопасное лето, которое ознаменовалось многочисленными лесоторфяными пожарами и потребовало скоординированных усилий армии, милиции, противопожарной и лесной служб, а также групп добровольцев из населения, чтобы укротить огненную стихию.

Используя данный прогноз, к разгулу природной стихии можно было бы подготовиться заблаговременно. К сожалению, советская марксистско-ленинская наука с подозрением относилась к работам А.Чижевского, а методика А.Дьякова была признана только в конце 1972 года. Своевременное ее применение позволило бы избежать многочисленных жертв и крупного материального ущерба. Особенно если принять во внимание, что еще в конце 50-х - начале 60-х годов этим ученым было предсказано пять сильных засух. Прогнозы ученого внимательно изучались во Франции, Японии, Кубе, странах Латинской Америки, где к ним относились с полным серьезом, учитывая, что они всегда сбывались.

Наряду с засухами множество бед для человечества несут сопровождающие их лесные и лесоторфяные пожары. Причинами таких пожаров могут быть как антропогенные причины (незатушенные костры, сигареты, умышленные поджоги), так и природные (грозовые разряды в период жаркой и сухой весенне-летней погоды). По имеющимся оценкам экспертов, от ударов молний на земном шаре возникает более 20 тысяч лесных пожаров. Их география определяется климатом, а распространение и масштабность определяются многочисленными факторами окружающей среды (влажность почвы, температура воздуха, плотность и тип деревьев, рельеф и т.п.).

Свидетельства древних летописей утверждают, что вспышки интенсивностей лесных пожаров в далеком прошлом всегда приходились на периоды засух. Однако регулярный характер статистика лесных пожаров приобрела лишь в ХХ веке. На территории России крупные пожары отмечены в 1915, 1972, 1984, 2002, 2010 годах.

Сильные лесные пожары наблюдаются в последние годы и во многих других странах. Так, они были отмечены летом 1997 года в Иордании и Индонезии; летом 2001 года - в США и Австралии; в апреле 2000 года - в Южной Корее, в июле 2000 года - в Болгарии, Турции, Греции, Албании, Югославии; летом 2002 года – в центральных регионах России и в канадской провинции Квебек, в августе 2005 года - в Португалии, в июле-августе 2007 года - в Болгарии, Греции, Сербии, Черногории, Венгрии; в апреле 2008 года - в Челябинской области, Хабаровском крае и Амурской области России. Практически ежегодно страдают от лесных пожаров американский штат Калифорния и Австралия.

При прогнозировании пожаров, возникающих в результате стихийных бедствий, следует учитывать метеопрогнозы, напрямую связанные со стихиями воздуха, огня и воды. Так, ни для кого не секрет, что в засушливые годы, особенно при сильном ветре вероятность пожаров значительно возрастает. Подобной бедой чреваты и «сухие» грозы. При этом скорость ветра напрямую связана со скоростью распространения пожара. Заблаговременный прогноз в этой области позволит снизить негативное влияние этих факторов за счет создания дополнительных запасов воды для целей пожаротушения, создания лесозащитных просек, опашки полей, дорог, объектов экономики, своевременного окоса сухой травы и пр. мероприятий.

Трудность составления прогнозов традиционными методами в настоящее время заключается во все большем нарушении природного равновесия. Что приводит к все более неравномерному распределению влаги и тепла в различных регионах. Так, ученые отмечают, что в 2002 году засуха охватила многие африканские страны, в то время как на востоке этого континента происходили наводнения. В августе этого же года на западе Индии была сильная засуха, а на востоке страны произошли наводнения. Подобные процессы мы можем наблюдать и в последние годы в различных регионах планеты.

michael101063 ©
Tags: Дьяков, Чижевский, засухи, катастрофы, прогнозы, стихийные бедствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments