michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Реальна ли угроза из космоса?

Метеорит
Вся геологическая история Земли убедительно свидетельствует о том, что наша планета постоянно подвергалась мощной метеоритной бомбардировке. Ученые изучили более 4,5 тысяч метеоритов, размерами от горошины до огромных глыб. География подобных находок распространяется на все континенты земного шара. Ежедневно на Землю падает около 30 тонн метеоритов. Большая часть метеоритов сгорает в земной атмосфере, однако реальную опасность для всей человеческой цивилизации представляют «небесные камни» размером от 1 километра и более.

В последнее время учеными обнаружено на Земле много следов таких катастроф в виде метеоритных кратеров, которые представляют собой воронкообразные углубления в земле диаметром десятки, а то и сотни километров. Например, на Украине в Днепропетровской области вблизи с.Болтишка найден заполненный осадочными породами кратер диаметром 25 км. Он образовался в результате падения большого метеорита около 100 млн. лет тому. Еще больший кратер диаметром около 100 км выявлен в Сибири, в бассейне г. Хатанги.

Обнаружены учеными и несколько ископаемых (перекрытых осадочными породами) кратеров, которые могут быть связаны с катастрофой конца мелового периода. Примерно в это время образовались Курский (диаметром 65 км) и Усть-Карский (25 км) кратер на Пай-Хои (полярное Приуралье), Каменский (22 км) и Гусевский (4 км) кратеры на Донбассе. Возможно, что многие такие же кратеры находятся на дне океана.

Расчеты астрономов свидетельствуют, что если более или менее большой астероид входит в поле тяготения Земли, он обязательно может разорваться за счет приливных сил, и на Землю выпадет не одно крупное тело, а множество более мелких. Большая мощность взрывов во время столкновения Земли с космическими телами (метеоритами, астероидами, кометами) предопределяется их высокими скоростями и большими массами. В результате столкновенья колоссальная кинетическая энергия космического тела мгновенно превращается в тепло, которое вызовет выпаривание большой массы горных пород. В воздух поднимается много пыли, что в случае мощных взрывов может вызвать значительные климатические изменения (уменьшение солнечной инсоляции, похолодание и т.п.).

Возможное ли столкновенье Земли с крупным метеоритом или астероидом в наше время? Последнее такое событие произошло около 25 тыс. лет тому, когда образовался Аризонский кратер в США диаметром 1,2 км и глубиной в 200 м. Кое-кто из астрономов предполагает, что знаменитый Тунгусский феномен в 1908 г. был вызван взрывом в атмосфере небольшой кометы. Энергия этого взрыва составляла 1016 Дж, и он вызвал большой пожар и вызвал леса на площадях в сотни квадратных километров. Совершенно очевидно, что если бы это событие произошло не над безлюдной сибирской тайгой, а над густонаселенной частью Европы или США, его последствия были бы гораздо трагичнее.

Большое беспокойство вызвало сообщение астрономов о близком прохождении близ Земли астероида Икар в 1968 г. В настоящее время в Солнечной системе обнаружено около 800 астероидов размером более 1 километра и около 135 тысяч размером от 100 метров. В июле 2006 года полукилометровый астероид 2004ХР14 пролетел на расстоянии всего 430 тысяч километров от Земли. Сравнительно недалеко пролетали крупные астероиды и в 1994 и 2002 годах. Так, летом 2002 года астероид, получивший обозначение 2002 MN, диаметром более 100 метров пролетел мимо Земли на расстоянии в 120 тысяч километров, а астрономы обнаружили его только через три дня после того как он пересек орбиту нашей планеты. В ноябре 2011 года всего в 250 тысячах километров от нашей планеты пролетел 400-метровый астероид YU-55.

Согласно прогнозов ученых, уже в ближайшие годы может произойти столкновение Земли с суперкрупным астероидом. Древние поверхности раноостывших Луны и Меркурия хранят память обо всех столкновениях в течение 4,5 миллиардов лет. На поверхностях Марса, Земли и Венеры из-за активной эволюции недр этих планет сохранилась лишь часть кратеров. Наиболее быстро стираются эрозионными процессами кратеры на Земле. Десятки еле различимых крупных кратеров с размерами 50 - 200 километров и возрастом в сотни миллионов лет сохранились на древнейших участках земной коры на Американском и Евроазиатском континентах, а также в Австралии.

На мощных компьютерах ученым удалось рассчитать последствия падения тел с размерами порядка 10 километров. При попадании такого тела в стратосферу поднимаются триллионы тонн пыли и осколков. Крупные осколки быстро выпадают, но пыль и частицы аэрозоля могут в течение недель и даже месяцев оставаться в атмосфере, вызывая ее сильное замутнение и фактически прекращая фотосинтез всего живого в этот период. Вблизи и в окрестностях места падения на тысячи километров султаном раскаленных газов атмосфера может быть практически сорвана и выброшена в космос.

В соответствии с палеонтологическими данными, подобных крупных катаклизмов в последние 600 миллионов лет истории Земли было около десятка. Учеными определено, что за последние 2 миллиарда лет на нашу планету выпало около 100 тысяч метеоритов размером до 1 километра, 600 тысяч метеоритов размером до 5 – 6 километров и более 20 тысяч метеоритов размером около 50 километров.

По мнению ученых, за время существования биологической жизни на Земле метеоритами было уничтожено примерно 10 миллиардов видов животных, в том числе около 65 миллионов лет назад были уничтожены около 90% видов животных. Именно тогда вымерли все динозавры. Ученые считают, что эта катастрофа была вызвана падением 10-километрового метеорита. Падения подобных тел происходят примерно раз в 100 миллионов лет.

Но и гораздо меньший «камешек» может натворить много бед. Теоретические расчеты показывают, что за период 100 тысяч – 1 миллион лет весьма вероятно падение одного или нескольких тел с размерами порядка 1 километра. И тогда вполне может возникнуть цепь резких климатических изменений, вызывая ликвидацию мировых запасов зеленых массивов и урожайных территорий. Падение даже полукилометрового тела в океан, сопровождающееся подъемом в верхние слои атмосферы огромных масс воды, может вызвать невиданные ливневые осадки и породить цунами, сметающее все на побережье, а также гигантские пожары, кислотные дожди, региональные разрушения.

Д.Стил отмечает, что при падении двухкилометрового объекта погибнет от 25 до 50% человечества. Другой ученый - Г.Вершкуур утверждает, что даже при падении астероида размером в 0,5 километра высвободится энергия, эквивалентная 10 000 мегатонн тринитротолуола, что в полмиллиона раз превышает энергию атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Г.Хэнкок оценивает катастрофу от падения нескольких объектов диаметром до полукилометра следующим образом: «В индустриальных районах урон, нанесенный огнем и ударной волной, будет усилен присутствием газовых и нефтехранилищ, которые взорвутся, как огромные бомбы. Воспламенение складов химических веществ приведет к выбросу ядовитых газов, ядерные и силовые установки расплавятся, а оружейные склады взлетят до небес. Даже на огромном расстоянии от удара десятки тысяч людей погибнут от осколков летящего стекла (более 90% всех жертв во время лондонского блицкрига во Второй мировой войне погибли от осколков летящего стекла).

В любых областях с концентрацией выжившего населения не трудно представить, как много людей будет искалечено, отравлено, сожжено, умрет от истощения, обезумеет или подвергнется нападению банд голодных убийц. Аварийные службы окажутся совершенно беспомощными. Даже если допустить, что транспортные средства, оборудование и сами сотрудники останутся в целости и сохранности. Можно с полным основанием утверждать, что пожарные, полицейские и врачи «Скорой помощи» в большинстве промышленно развитых стран работают с предельной нагрузкой и даже в «нормальные дни» любое стечение неблагоприятных обстоятельств может привести всю систему на грань полного краха. Серия из 10 000 мегатонных взрывов приведет к бедствиям невообразимого масштаба и погрузит мир в ядерную зиму».


michael101063 ©
Tags: Хэнкок, катаклизмы, катастрофы, метеоритная угроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments