К сожалению, некоторые из нью-альтернативщиков из-за невнимательного изучения карт прошлых столетий, выдвинули гипотезу, что одним из имен затопленного Потопом античного полиса в дельте Невы является "Корелеборг". Город этот откапывал, частично восстанавливал и частично надстраивал на основаниях наиболее разрушенных зданий деятель, известный из официальной истории. как Петр I. Но он вовсе не строил его "с нуля" на болотах, как это нам пытаются представить историки. А болота эти как раз и являются последствиями того Потопа.
Конечно, версий названия этого античного полиса существует множество. Но могу сказать точно, что его название не было "Корелеборгом". Откуда вообще появилась эта версия? Да после изучения людьми, заинтересовавшимися альтернативной историей, карты Европы из атласа Абрахама Ортелия 1570 года. В сети ее можно обнаружить в достаточно высоком разрешении, позволяющем рассмотреть мелкие детали. (https://davincist.ru/catalog/original/15668208912699.jpg).
Так давайте этим и воспользуемся для рассмотрения интересующего нас участка местности. Действительно, на первый взгляд кажется, что протока, соединяющая Финский залив с Ладогой, это Нева. Но присмотритесь подробнее к расположению знакомых нам городов, которые я тоже выделил красным цветом. Это - Новгород, Нарва, Орешек, Выборг. При этом Выборг находится на другой стороне протоки, а Орешек расположен не на острове в Ладожском озере, а на берегу Финского залива.
Неизвестно доподлинно, тот ли это самый Орешек, который потом станет Нотебургом, а затем - Шлиссельбургом. Скорее всего, нет, учитывая, что он изображен недалеко от Нарвы. Но могу уверенно сказать, что этот самый Корелеборг, это не тот город в устье Невы, который мы ищем. И эта протока - точно не Нева. Слышали когда-нибудь о таком городе как Корела? Так вот это и есть это самый Корелеборг. Сейчас он называется Приозерском, а до захвата его шведами, он был форпостом Великого Новгорода. Шведское же его название - Кексгольм, но видимо, вначале шведы назвали его, все же, Корелебогом. Тем более, что в первый раз он попал под их власть всего на 15 лет с 1580 по 1595 гг. А вот название Кексгольм появилось уже во время второй шведской оккупации в период с 1617 по 1721 годы.
Так вот город этот стоит на реке Вуоксе, которая тоже соединяет воды Ладоги с Финским заливом. Но как видим, в 16-м столетии это была очень широкая протока. Причем проходила она тогда южнее Выборга. Кстати, энтузиасты из Санкт-Петербурга, по словам альтернативной исследовательницы Л.Соловьевой, обнаружили в исторических архивах Новгородской республики свидетельства о том, что русский город Выбор (таким было его изначальное название) был основан еще новгородским князем Гостомыслом, тоже как форпост Великого Новгорода. Но, вилимо, попал под власть Швеции гораздо раньше крепости Корела. Кстати, при таком расположении и ширине протоки между Ладожским озером и Финским заливом, это - неудивительно.
Почему же позднее, образовалась новая протока в месте русла нынешней реки Невы? Возможно, что это последствия какой-то локальной катастрофы, связанной с поднятием и опусканием отдельных участков Карельского перешейка. Конечно, эта карта неточная, но примерное направление нового разлома, на месте которого и образовалась Нева, я обозначил красным цветом. Мы не можем точно знать, была ли эта катастрофа именно локальной, или частью глобального катаклизма, но можно утверждать с уверенностью. что она достаточно сильно изменила в этих местах береговую линию.
И как раз вот этот самый "Орешек", изображенный на этой карте, гораздо больше подходит на роль античного мегаполиса. Большая его часть лежит сейчас на дне Маркизовой лужи между Питером и Кронштадтом. При этом, Кронштадт и историческая часть Питера являются его западной и восточной окраинами, а Петергоф и Петродворец - южными. И тут я соглашусь со многими другими исследователями реального прошлого, которые эту версию уже высказывали. И не зря группа петербургских альтернативщиков планирует в ближайшее время начать исследования Маркизовой лужи, мелководность которой полностью подтверждает тот факт, что еще несколько сотен лет назад это место было сушей. А значит, там и может находиться занесенная илом основная часть того античного мегаполиса.
И теперь, судя по тому, что западная окраина находилась в районе Кронштадта и его фортов, становится более понятным, почему этот Орешек, был изображен на карте 1570 года не так уж и далеко от Нарвы. Так, расстояние от Ломоносова до Нарвы составляет чуть более 100 километров по прямой, а вот от Шлиссельбурга да Нарвы по прямой почти в два раза дальше, - 170 километров.
А это значит, что скорее всего, этот "Орешек" не может быть тем самым будущим Нотебургом и Шлиссельбургом. Тем более, что он четко обозначен на берегу Финского залива. И не только на этой карте. И потому, как всегда, сознательно или нет, но историки опять все запутали, пытаясь "свести концы с концами" в рамках обозначенной им "официальной версии". Распутывать же все эти "гордиевы узлы" нам предстоит еще долго, постепенно приближаясь к более реальным версиям нашего прошлого. Конечно, и все то, что я здесь изложил, не является доказанной истиной, а всего лишь гипотезой, которая кажется мне более правдоподобной и логично объясняющей несоответствие обстановки некоторых карт официальной версии истории, чем то, что написано в учебниках.
michael101063 ©