michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Сокровенные тайны числа "семь".

Радуга
Число «семь», утверждают древние, лежит в основе всей Природы, всех вещей Вселенной. Не случайно оно часто упоминается в сказаниях и мифах, а также религиозных учениях.

Безграничное поклонение магическому числу нашло свое отражение в различных эпохах. Древний мир знал семь классических чудес, перечень которых был составлен в первом веке до нашей эры Антипатром. До наших дней дожили одни египетские пирамиды, остальные шесть: сады Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, мавзолей Мавсола в Геликарнасе, Колос Родосский и Александрийский маяк известны лишь по отдельным фрагментам и описаниям.

В эпоху возрождения, в средневековой школе родились семь свободных искусств – учебных предметов, включавших два цикла: «тривиум» – грамматика, риторика, диалектика и «квадривиум» — арифметика, геометрия, астрономия и музыка.

Число «семь» является священным и для большинства религий. Сказанное в Библии, что Бог создал человека по своему образу и подобию не следует понимать буквально, применительно только лишь к физической плоскости бытия. Тождественность человека и Бога состоит в их семеричной природе, которой обладает и весь сотворенный проявленный мир. Но отличие человека от мира животных, растений и минералов состоит в наличии индивидуального сознания и духовного разума, который, впрочем, у многих находится еще в зачаточном состоянии. В развитии этого духовного разума и состоит главная задача человеческой эволюции.



Оккультные учения говорят, что человек обладает семью телами или оболочками, которые, начиная с самой грубой – физической, находятся в одном из тождественных каждой оболочке семи мирах. Для большинства смертных физический мир – это единственный видимый ими мир вплоть до смерти физической оболочки. Лишь развитие духовных сил и овладение навыками управления психической энергией, дает возможность прижизненного переноса сознания к другим мирам.

Ледбитер в своей работе «Ментальный план» по этому поводу отмечает: «Для изучающих Теософию совершенно необходимо уяснить себе хорошенько ту великую истину, что в природе существуют различные планы или подразделения, каждому из которых соответствует, свойственная ему одному, известной плотности материя, проникающая в материю плана непосредственно низшего. Необходимо также помнить, что выражения «высший» и «низший», предлагаемые нами к этим планам, ни в коем случае не относятся к их положению, так как все они занимают одно и то же пространство, но только к степени разряженности, составляющей их материю.

Все известные нам роды материи тождественны между собой и различаются лишь по степени разряженности и по быстроте вибраций. Говоря о каком-нибудь человеке, что он переходит с одного из этих планов на другой, мы подразумеваем не перемену места его нахождения, но только лишь видоизменение сознания.

Действительно всякий человек заключает в себе материю, принадлежащую каждому из этих планов, и имеет для каждого из них соответствующую оболочку, которые он при некотором навыке, может употребить в дело моментально. Следовательно, перейти с одного плана на другой, значит переместить центр сознания из одной оболочки в другую и воспользоваться вместо физического, телом астральным или ментальным...

Астральный план нашей Земли проникает в ядро планеты и ее атмосферу, значительно заходя за пределы этой последней. Читатель, может быть, припомнит, что греки называли этот план миром подлунным.

План ментальный проникает в свою очередь в астрал, но простирается значительно дальше его».

Учитель американского антрополога К.Кастанеды – дон Хуан Матус также рассказывал ему о семи параллельных реальностях доступных человеческому осознанию. Саму многомерную реальность он сравнивал с луковицей, каждым из слоев которой, является полноценный мир, сотканный из энергетических волокон, соответствующих полям определенной частоты. Подобный взгляд на окружающую реальность находится в полном соответствии и с другими источниками эзотерического знания, которые открывают нам Закон Семерки или Семиричный Принцип.

Этот закон постулирует наличие семи планов существования (физического, астрального, причинного, акашического, ментального, мессианического и будхического) и Абсолютной реальности – Дао. Согласно этим учениям, человеческие души проходят семь «циклов восприятия» (душа младенческая, детская, молодая, зрелая, старая, трансцендентальная и бесконечная) и могут «играть» в этом мире семь ролей (воин, ремесленник, слуга, жрец, мудрец, царь и ученый).

Гипотезу о семи параллельных мирах нашей планеты поддерживает известный физик доктор А.Белмор. Символом этих семи «вложенных» друг в друга миров может служить обыкновенная русская матрешка. Семь слонов дарят в Индии «на счастье», а индейцы Северной Америки вырезают из дерева для защиты младенцев от злых духов семь совершенно одинаковых фигурок истуканов, отличающихся друг от друга лишь размером.

Индийская, тибетская и китайская медицины, учения индийских йогов признают наличие в теле человека семи основных энергетических центров, каждый из которых имеет семь ответвлений. Кроме того, уже признано и западной медициной, что человек каждые семь лет обновляет свои клетки.

В природе число «семь» повторяется не менее часто. Достаточно вспомнить семь цветов радуги и видимого спектра света или же семь нот музыкального ряда.

Семидневная неделя пришла к нам от периодичности лунных фаз, которые сменяются каждые семь дней. Еще во многих языках понедельник называется лунным днем (например, в английском). А ведь лунные циклы влияют не только на приливы и активность тектонических процессов внутри Земли. С лунными фазами совпадают формы многих болезней и их критические стадии. Состояние Луны отражается на росте растений и наличии в них питательных веществ. Это свойство, давно известное в магии, объясняется тем, что в полнолуние частично ослабляется сила притяжения Земли и это приводит к тому, что растения впитывают больше воды и микроэлементов из почвы. Поэтому собранные в это время магические и лечебные травы, вызывают особенно сильное воздействие.

Луна прямо связана с зарождением человека. Четыре фазы Луны составляют лунный месяц (примерно 28 дней) и он имеет общеизвестное отношение к физиологии женщины. Не случайно все лунные божества в мифологии народов были женскими божествами, покровительствующими материнству и плодородию. Это тоже напрямую связано с особенностями женского организма. Так, нарастание утробного плода отмечено периодом в 18 недель, период жизнеспособности плода равен 30-ти неделям. А через 10 лунных месяцев человек появляется на свет.

Появление у многих людей психофизических отклонений, в частности, сомнабулизма (лунатизма) современные исследователи также связывают с фазами Луны.

В христианстве и иудаизме число «семь» является священным. В Библии это число упомянуто 160 раз. В молитве Христа «Отче наш» дается семь прошений к Богу. Из Марии Магдалины Иисус изгоняет семь бесов, а в одном из евангелий сообщено, что тысячи людей Иисус насытил семью хлебами. В «Откровении» Иоана-богослова описываются семь ангелов, у которых семь огненных чаш и семь труб, а у Книги Жизни семь печатей. Есть там еще семь звезд и семь светильников у престола Бога. В Ноевом Ковчеге были собраны семь пар чистых птиц и животных.

В Книге Иисуса Навина рассказывается, что Иерихон сопротивлялся израильтянам до тех пор, пока их семь священников семь раз подряд не протрубили в семь труб. От этого звука – это было на седьмой день – стены крепости развалились.

Числу «семь» придают значение даже такие малые народы как ненцы, которые считают, что у Духа Земли семь сынов, что дает ключ к пониманию семи Сефирот Каббалы, семи Мудрецов Индии и семи Дхиан-Коганов – создателей человечества. Шаман пришивает к своей одежде семь бубенчиков, а делать чудеса ему помогает рукавица с семью пальцами.

У енисейских хантов будущий шаман для того, чтобы получить наставление от высшего божества, на семь дней удаляется в лес. Затем ловит белку, варит ее и делит на восемь частей. Семь кусков он съедает, а восьмой выкидывает в кусты, затем наедается грибов с семью пятнышками на шляпке и впадает в транс.

В русском языке очень много поговорок, где упоминается число «семь». В Индии это число также считается священным и это не случайно. Ведь многие библейские истины позаимствованы из более древних «Вед» и сборников «Пуран». Например, христианская «Неделя Творения» произошла от «Семи Творений» Брамы из «Вишну Пураны».

Сокровенное значение числа «семь» нам дают комментарии к «Книге Дзиан»: «Земной шар, устремленный Духом Земли и его шестью Помощниками, получает все свои жизненные силы, жизнь и мощь от Духа Солнца через посредство Планетарных Дхиани. Они его посланцы света и жизни.

Подобно тому, как каждая из Семи Областей Земли, каждый из семи Перворожденных (Первоначальных Человеческих Групп) получает свой свет и жизнь от своего нового Дхиани – духовно, а из Чертога (Дома Планеты) этого Дхиани – физически. То же самое происходит и по отношению к семи великим Расам, которые рождаются на ней. Первая рождается под Солнцем; Вторая под Брихаспати (Юпитером); Третья под Лохитанга (Марсом о «теле огненном» и также Венерой или Шукра); Четвертая под Сомою (Луною, также как и наша Земля – Четвертая Сфера – рождена Луною и находится под ее влиянием) и Шани, Сатурном, Круро-Логана (обладающим дурным глазом) и Азито (Темным); Пятая под воздействием Будха (Меркурия).

Также и в отношении человека и каждого «человека» (каждого принципа) в человеке. Каждый человек получает свое свойство от своего Главы (Планетарного Духа), потому каждый человек представляет собою семеричность (или же комбинацию принципов, из которых каждый имеет начало в свойстве определенного Дхиани)».

Как мы видим, согласно эзотерической Книге Дзиан, каждый из семи Дхиан-Коганов покровительствует определенной из семи человеческих рас и первоначальных групп людей. Не случайно в «Откровении» упоминаются и «семь духов Божиих»: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как-бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю». (5:6). Эти строки как раз проливают суть на семь Учителей человечества («духов Божиих»), периодически воплощающихся и приносящих на Землю фундаментальные учения божественной мудрости. Это и есть те семь Риши, семь Дхиан-Коганов и семь Сефирот эзотерических знаний, известных среди человечества под вполне определенными именами в каждое воплощение.

michael101063 ©

Tags: Кастанеда, Ледбитер, Луна, параллельные миры, шаманы, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment