michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Магическая и обыденная картины реальности.

Параллельные миры
Понятие «магии» в терминах дона Хуана (учителя-мага К.Кастанеды) сильно отличается от обычного колдовства и привязанности к разного рода ритуалам. В данном случае магия – это путь к свободе от любых ограничений, в том числе и тех, которыми нас облагают пространство и время. И пожалуй, наиболее точно понятию магии дона Хуана подходит известный нам с детства термин «волшебство».
Профессор Оксфордского университета Дж.Р.Р.Толкин дает по этому поводу следующее пояснение: «Само же слово «волшебство» имеет почти точный синоним: «магия», однако это магия особого рода и направленности, полярно противоположная вульгарным приемам старательного, действующего согласно магической науке колдуна».

Обычная магия может быть черной и белой, ритуальной (церемониальной), основанной на силах стихий, камней, растений, тотемных животных или существ из других миров. Но все это не имеет ничего общего с тем, какой смысл в этот термин вкладывается в книгах К.Кастанеды, Ф.Доннер, Т.Абеляр, М.Тюннешенд. Поэтому в более поздних своих книгах К.Кастанеда вводит новый термин «видящие нового цикла» и это – действительно настоящие волшебники, единственная цель которых – это достижение свободы.

Именно отсутствием зависимости от чувства собственной важности, от своих привычек и наклонностей, отличается настоящий волшебник или Маг от обычного колдуна и обычного среднего человека. Отличие же колдунов от обычных людей состоит в том, что они способны выходить за рамки нашего обыденного восприятия и открывать для себя «двери» других миров. Но количество этих доступных для колдунов миров строго ограничено, т.к. наличие зависимости от своего чувства собственной важности делает их точно такими же пленниками этих миров, какими пленниками мира обыденной реальности являются обычные люди, ограниченные восприятием пяти обычных чувств.

Само магическое восприятие мира сильно отличается от восприятия обычного человека. Обычный человек не подозревает о существовании реальностей, находящихся за гранью его ограниченного восприятия. Он также не подозревает, что его восприятие окружающей действительности обычными пятью чувствами настолько неполно, что он способен охватить своим восприятием лишь маленькую частичку реальности. Но даже и эта частичка оказывается искаженной, навязываемыми ему с детства описаниями картины мира.

Киберпсихолог Роберт Антон Уилсон объясняет такое положение дел тем, что «... единственная вещь или процесс, в точности равняюющийся вселенной, – это сама вселенная. Любое описание, или модель, или теория, или произведение искусства, или карта, или туннель реальности, или фразеология, всегда меньше, чем вселенная, и, следовательно, содержит в себе меньше, чем вселенную».

Все это происходит потому, что наша картина восприятия мира зависит от положения точки сборки, от того, на прием каких энергетических вибраций настроено в данный момент наше восприятие. Поэтому, перемещая точку сборки можно изменять и наше восприятие окружающего мира. Не зная об этой простой вещи люди проводят большую часть жизни в спорах о том, чье мнение или чья реальность, чья картина описания мира является единственно верной. На самом деле любая картина описания мира не может быть конечной и единственно верной, поскольку отражает лишь положение точки сборки восприятия в энергетических волокнах Вселенной.

Обычный человек не может фокусировать в своей точке сборки много этих волокон. К тому же, его точка сборки жестко закреплена на восприятие обыденной реальности. Колдуны, шаманы и начинающие маги способны смещать свою точку сборки на восприятие волокон «собирающих» неординарные реальности. Но только развитые маги способны к расширенному восприятию – одновременному удерживанию картин обыденной и неординарной реальности.

Космобиолог академик А.Л.Чижевский писал по этому поводу: «Пределы воспринимаемых нами световых и звуковых колебаний ограничены. Но некоторые весьма смутные, расплывчатые и темные наши ощущения, а также объективные измерения с помощью физических приборов говорят о том, что окружающий нас мир преисполнен невидимых и неслышимых для нас излучений, вибраций, меняющихся во времени».

И восприятие всех этих излучений и вибраций зависит от положения точки сборки. У большинства людей точка сборки строго зафиксирована на восприятие определенных энергетических волн и вибраций. По этой причине они не способны воспринимать мир за рамками «обыденной реальности» и этим объясняется весь их скептицизм и ограниченность восприятия.

Как правило, люди с жестко прикрепленной точкой сборки восприятия не способны на свободный полет фантазии. Они видят окружающий мир слишком серым, приземленным, зафиксированным и известным. Но на самом деле такое восприятие окружающей действительности – это лишь следствие особого положения «точки сборки» и если человек не способен смещать эту «точку» (изменять свое восприятие картины окружающего мира), то он ничем не отличается от телевизора с одним каналом, на прием которого его однажды настроили.
Это – как раз один из признаков программирования нашего сознания и восприятия, и чем больше человек зависит от этого «программирования», тем в большей степени он является «биороботом» – машиной, действующей строго в рамках навязанных программ и стереотипов поведения и восприятия.

Многие из этих «программ» проецируются на наше сознание с экранов телевизоров и видео, со страниц книг, периодических изданий в рамках навязываемой нам картины окружающего бездушного и техногенного мира, основанного на власти денег, насилия и чувственных удовольствий. И чем больше у человека подобных интересов, держащих его на «крючке», тем более предсказуемы его действия и тем легче манипулировать его поведением и осознанием. По этой самой причине многие люди проводят всю свою жизнь в погоне за удовольствиями и у них не хватает ни времени, ни энергии для того чтобы сместить свою «точку сборки» за рамки картины обыденной реальности.

michael101063 ©
Tags: Кастанеда, Уилсон, Чижевский, магия, манипулирование сознанием, параллельные миры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments