michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Измененные состояния сознания как инструмент познания Вселенной. Часть 1.

Голографическая Вселенная
Одним из вопросов, с которым наука еще до конца не определилась, является процесс познания окружающей реальности и взаимодействия человека с Мирозданием. Некоторые исследователи считают, что существует не одна познавательная ситуация, в которой возникает информационный обмен, а как минимум четыре:

• активное познание природы;

• пассивное воздействие объекта на познающего;

• взаимодействие людей между собой;

• внутреннее «слияние» субъекта с объектом, основанное на подключении к энергоинформационным полям.



С.Гроф, посвятив многие годы изучению измененных состояний сознания у раковых больных, на основе своих наблюдений доказывает реальную возможность получения информации о Вселенной двумя различными способами. Он отмечает, что наряду с привычным познанием через чувственное восприятие, анализ и синтез полученных в результате восприятия данных, мы также можем узнавать о различных аспектах мира путем прямой идентификации с ними в измененных состояниях сознания. Результаты исследований этих измененных состояний сознания наглядно демонстрируют, что таинственным и непостижимым образом каждый из нас содержит информацию обо всей Вселенной и обо всем сущем и может, таким образом, считывать эту информацию энергоинформационных полей, «подключаясь» к нужной информационной ячейке, т.е. «сливаясь с ней» посредством изменения уровня своего сознания.

Знания древних цивилизаций об этих энергоинформационных полях трансформировались в тезис подобия микро- и макромира, согласно которому микромир содержит в себе всю информацию о макромире. Подобные утверждения о том, что часть может содержать в себе целое, с точки зрения грубо-материалистической парадигмы казались верхом абсурда, восстающим против здравого смысла и элементарных принципов аристотелевой логики. Однако, этот «здравый смысл», равно как и непогрешимая материалистическая «логика» были посрамлены с открытиями лазера и оптической голографии. Более того, древние тезисы нашли свое отражение в голографической многомерной модели Вселенной, обоснованной работами современных физиков-теоретиков (Д.Бом, К.Прибрам, Э.Ласло и др.).

Согласно этой модели, мир, воспринимаемый нами посредством органов чувств и нервной системы, с помощью научных приборов и без них представляет собой лишь крошечный фрагмент реальности. Так, все воспринимаемое нами, Д.Бом называет «развернутым» или «явным» порядком («проявленный» мир согласно эзотерическим доктринам). При этом картины нашего восприятия возникают в виде особых форм из гораздо большей матрицы, которую он называет «свернутым» или «скрытым» порядком («непроявленные» реальности). Наши картины восприятия реальности являются проекциями голографического изображения большей матрицы-голограммы, и эти проекции улавливаются головным мозгом.

Мир кажется «железобетонным» и грубо материальным только в соответствии с возможностями нашего трехмерного сознания улавливать эти голограммы. Но когда сознание «расширяется», то изменяется и картина восприятия Вселенной, так как нам становится доступной большее количество информации о ней. Это подобно тому, как больший кусок голограммы дает более четкую и ясную картинку. Таким образом, наша способность воспринимать многомерные уровни Вселенной зависит от развития нашего сознания.

Подобные выводы приближают достижения современной науки к древним эзотерическим доктринам многомерной Вселенной. К.Уилбер в статье «Физика, мистицизм и новая голографическая парадигма» отмечает, что «вечная философия» описывает бытие и сознание, как целую иерархию различных уровней, от низших и самых фрагментальных, до высших, тончайших и самых унитарных. При этом, почти во всех эзотерических доктринах можно выделить следующие главные уровни:

1) физический – уровень неживой материи/энергии;

2) биологический – уровень живой, чувствующей материи/энергии:

3) психологический – уровень ума, Эго, логического мышления;

4) тонкий – уровень парапсихологических и архетипических явлений;

5) причинный - уровень, характеризующийся бесформенным сиянием и совершенной трансценденцией;

6) абсолютное сознание.

Известный нейрофизиолог К.Прибрам после десятилетий интенсивных исследований и экспериментов пришел к выводу, что объяснить загадочные и парадоксальные наблюдения, касающиеся функций мозга, можно лишь действием голографических принципов. В этом отношении работы Бома и Прибрама имеют множество параллелей, позволяющих приблизиться к пониманию сути человеческого сознания и его взаимодействия со Вселенной на уровне энергоинформационных полей. Большим подспорьем в этом отношении являются исследования в области измененных состояний сознания.

Не случайно У.Джеймс в отношении их отмечал: «Наше обычное бодрствующее сознание, или рациональное сознание, как мы его называем, – это всего лишь один особый тип сознания, тогда как повсюду рядом с ним, отделенные от него тончайшей из перегородок, лежат потенциальные формы совершенно иного сознания… Никакое объяснение Вселенной во всей ее полноте не может быть окончательным, если оно оставляет в стороне эти другие формы сознания».

michael101063 ©

Tags: Бом, Гроф, Прибрам, Уилбер, измененные состояния сознания, информационные поля, квантовая физика, многомерная Вселенная, новая парадигма, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment