
Людей издревле удивляла способность пауков плести довольно легкую, но при этом достаточно прочную паутину, а потому с развитием архитектурных и инженерных технологий неизбежно пришла идея использовать подобные бионические технологии на пользу человечеству. И уже не одно десятилетие архитекторы всего мира пытаются повторить эту ажурность и прочность подвесных конструкций в своих собственных творениях. Все эти удивительные паучьи конструкции продолжают вдохновлять множество архитекторов, дизайнеров и строителей.
Особое развитие такие бионические технологии получили в последнее в время в строительстве висячих мостов. В настоящее время несомненным лидером по количеству висячих мостов является Китай. На его территории еще в 2012 году был построен один из самых длинных и уникальных мостов в мире. Мост айчджай расположен на высоте 355 метров и соединяет две стенки глубокого каньона. Длина его пролета составляет 1176 метров.


Но и на территории нашей страны висячие мосты, построенные в соответствии с этими бионическими технологиями, также имеются. Например - это висячий Крымский мост, который является настоящей "визитной карточкой" столицы России. У таких висячих мостов основным несущим элементом являются растянутые стержни, которые закрепляются между основными пилонами и затягиваются для передачу нагрузки на землю и в основные массивные опоры.
Как известно, пауки при плетении паутины используют различные нити. Так спиральные нити отличаются липкостью, но при этом за прочность всей конструкции отвечают радиальные нити. И именно эти радиальные нити паутины и взяты за основу конструкции подвесных мостов: тросы ванты как раз и держат все дорожное полотно. Использование таких "паутиновых" технологий в конструкции мостов позволяет значительно снижать общий вес конструкции и экономить на строительных материалах. Вот почему все большее распространение получает строительство вантовых мостов.


michael101063 ©