michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Осознанные сновидения - не миф!

Осознанный сон
Многие исследователи, в числе которых можно назвать С.Лабержа, П.Гарфилд, К.Келзера, А.Минделла, М.Тюннешнд, В.Санчеса, М.Некрасова, А.Ксендзюка, М.Элиаде, М.Харнера, С.Грина, Н.Малкгольма, Ч.Тарта, О.Фокса, Р.Монро, Э.Фэрэдея, А.Рехтсхафена, У.Демента, Н.Годдарда, Ф.Доннер, Т.Абеляр, Л.Нейджелла, С.Грофа и др., несмотря на голословные заявления «авторитетных» «борцов с лженаукой», успешно используют методики осознанных сновидений, описанные в книгах К.Кастанеды, вне зависимости от реальности персонажей его книг.

Появилось даже целое «визионерское» направление в антропологии, которое состояло в том, чтобы не только заниматься полевыми исследованиями в качестве беспристрастного наблюдателя, но и активно участвовать в церемониях изучаемых культур. И здесь К.Кастанеда был не одинок. Исследования таких антропологов как М.Харнер, Б.Майерхофф, П.Ферст, Д.Кац, К.Реч полностью подтвердили наличие общего подхода среди различных туземных культур к опыту измененных состояний сознания и в частности - к «искусству сновидений», тщательно описанному К.Кастанедой.



Все это лишний раз свидетельствует против обвинений в «мистификации» и «не компетентности», столь тщательно выдвигаемых ортодоксальными «кабинетными» антропологами против Кастанеды.

Есть и другие свидетельства в пользу «реальности» открытых Кастанедой для западного мира шаманских и магических практик. Сегодня даже ортодоксальная наука не столь однозначно говорит о том, что сновидения - это просто картинки, созданные нашим воображением. Передовые же ученые и исследователи, учитывая квантовую природу сознания, высказывают предположения, что сновидения при определенных условиях становятся «дверью» для путешествий нашего сознания в другие пространства и времена многомерной Вселенной.

В настоящее время около 40% физиков видят в сновидениях реальные проявления путешествий сознания в различные миры Вселенной, а не результат физиологических процессов мозга. В рамках концепций квантовой физики Д.Бом и ряд других ученых предположили, что наш мир устроен по аналогии с голограммой, в которой подобно матрешкам одна в другую вложено множество параллельных реальностей. А парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена (ЭПР), доказывающий мгновенность взаимодействия частиц, разделенных любыми расстояниями, реально показывает, что разделенность частиц (равно как и более крупных объектов, в том числе и людей) - это всего лишь иллюзия, создаваемая нашим ограниченным сознанием, запертым в рамках трехмерной модели пространства-времени. На самом деле все и вся в нашей Вселенной являются частями единого целого. Мы же воспринимаем объекты раздельными только потому, что воспринимаем не саму реальность, а лишь ее часть, отдельные картинки-отражения.

Сан Лайт по этому поводу пишет: «Мы можем на 100% создавать собственное бытие. Мы создаем его с помощью силы мысли, слов и чувств. По мере усложнения мыслей и чувств действительность приобретает все новые очертания. Полезно помнить, что физическая действительность, в соответствии со многими доктринами, как религиозными, так и научными, является иллюзией. Все наши уникальные мысли и чувства относительно жизни проистекают из веры в относительную действительность. С каждой новой мыслью мы каждый раз заново творим ее».

С голографической моделью Вселенной полностью согласен и нейрофизиолог К.Прибрам. По мнению обоих ученых, сознание и мысль являются неотъемлемой частью многомерной голографической Вселенной. При этом нет сознания и материи по отдельности, они являются проекциями чего-то целого, единого, целого, находящегося в более высокой реальности высших измерений. Само сознание также многомерно и голографично, а, следовательно, «изменяясь», становясь более многомерным, оно оказывается способным осознавать, охватывать собой более цельную картину объективной реальности в рамках голографической и многомерной Вселенной. Все это хорошо объясняет, почему во время измененных состояний сознания нам открывается более «широкий» и объективный взгляд на окружающую реальность, чем во время обыденного состояния сознания. Подобным же образом «узкий» взгляд ученых-ортодоксов, связанный логикой трех измерений, не способен осознать и осмыслить сущность процессов восприятия, происходящих в измененных состояниях сознания, к которым относятся и сновидения.

Так, исследователь шаманских практик Ю.Земун пишет: «В последнее время накопился богатейший экспериментальный материал, связанный с эффектом осознанных сновидений. Сегодня существует несколько эффективных методик, позволяющих любому человеку научиться «просыпаться во сне» и путешествовать в мире сновидений в полном сознании. По свидетельству тех, кто это делал, данный опыт однозначно убеждает человека в наличии параллельных миров, которые не менее реальны, чем тот, что мы называем явью.

Органично воспринимается голографическая модель Вселенной и теми, кто исследует территорию «околосмертного опыта». По свидетельствам людей, переживших клиническую смерть, они отлично помнят эффект сознания вне тела и встречались с обитателями других, недоступных нам реальностей. Выходит, что где-то в мозге меняются некие настройки… и человек оказывается в какой-то иной реальности, которая всегда была, но он ее не видел.

Если подытожить эти размышления, можно прийти к совершенно дикому выводу: наш мир, наша реальность, наша Вселенная - это непостижимая голограмма, малый фрагмент чего-то большего, недоступного обычному пониманию… Похоже, современная физика наконец-то приближается к тому, что всегда знали древние».

Доктор философии А.Минделл рассматривает опыт сновидений с точки зрения квантовой физики, т.е. по образцу так называемой волновой функции, фундаментальной математической структуры наблюдаемой реальности. Как показали исследования, сновидения создают в повседневной жизни нелокальные квантовые волны реальности, которые в обыденном мире проявляются периодическим наступлением и отступлением целого ряда нерешенных вопросов, проблем, комплексов, взаимоотношений с другими людьми.

Нелокальность сновидений в рамках структуры Вселенной позволяет регулировать события повседневной жизни посредством «работы со сновидениями», используя открытый еще К.Юнгом принцип «синхроничности».  К.Юнг одним из первых обратил внимание на явление синхроничности и определил ее как совпадение смысла, ситуацию, в которой внутреннее событие и внешнее событие имеют одно и то же значение. В личной переписке с Юнгом А.Эйнштейн призывал последнего настаивать на понятии синхроничности, поскольку оно полностью совместимо с новым мышлением в физике.

Все это лишний раз доказывает,  что  достижение осознанности в сновидении  является важным элементом эволюции нашего сознания,  открывающим возможность влиять  не только на сюжеты наших  снов,  но и на события  в нашем обыденном мире.  И именно поэтому  осознанные сновидения не являются мифом!



michael101063 ©

Tags: Бом, Земун, Кастанеда, Прибрам, измененные состояния сознания, многомерная Вселенная, новая парадигма, осознанные сновидения, параллельные миры, синхроничность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments