
Итак, все объявленное ортодоксами «странным и необычным», а также «несуществующим», для передовой науки уже не является таковым. Нет глупее занятия, чем отрицать большую (хотя и невидимую) часть реальности. Но именно этим активно и занимаются различные «борцы с лженаукой». Надо признать, что для подобной активности существует вполне благодатная почва, поскольку подавляющая часть обывателей понятия не имеют о новейших открытиях, перевернувших взгляд на окружающую реальность. Более того, даже что-то слыша о подобных открытиях вследствие многолетнего идеологического зомбирования, они склонны, по инерции, больше доверять «авторитетным» и глупым заявлениям «борцов с лженаукой», нежели прогрессивным ученым.
А.Конан-Дойль видит причину такой реакции в том, что невозможно ожидать объективности от толпы, погрязшей в невежестве, поскольку разум «среднего гражданина» занят исключительно сиюминутными проблемами и в нем не остается места для размышлений о серьезных предметах и глубоких истинах. При этом враждебность, с которой относятся некоторые люди к парапсихологическим феноменам, приводит А.Конан-Дойля к мысли о вмешательстве «темных сил» и такое предположение вполне резонно. Любая нетерпимость к другим мнениям, попытки принуждения, слепой фанатизм, склонность к навешиванию ярлыков, осуждение и борьба «за чистоту рядов» являются характерными атрибутами черного магического искусства, использующего различные психотехники для манипуляций людьми.
Как показывает практика, как раз именно те люди, которые требуют доказательств существования чего-либо за рамками грубого материализма и устаревшей классической физики XIX века, как правило, никогда не дают себе труда ознакомиться с теми многочисленными доказательствами, которые уже существуют и которых с каждым годом становится все больше.
Известный британский астрофизик С.Хокинг утверждает, что прогресс науки настолько стремителен, что в школах и университетах всегда преподают устаревшие знания. Лишь немногим людям удается следить за быстро развивающимися границами знания, если они посвящают этому все свое время и сосредотачиваются на маленькой области. Остальная же часть населения имеет довольно слабое представление о совершаемых прорывах и о том волнении, которое они производят в умах ученых.
michael101063 ©