?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Священные горы.

Рерих
Исконное тяготение людей к заоблачным вершинам четко прослеживается в преданиях и легендах, сложенных разными народами о священных горах – обители богов. В них образ реально существующих высей переплетается с высями легендарными. Таковы Олимп древних греков, центр Земли – гора Меру индусов, японская Фудзияма, древнееврейский Синай, святыня армянского народа – Арарат, Эльбрус древних персов, Алтын-Ту алтайцев, объект поклонения зороастрийцев – волшебная Таэра, Кунь-Лунь китайцев времен Лао-Цзы и Конфуция.



Можно вспомнить связь евангельского образа Иисуса Христа с миром гор – его преображение и явление «в шаре божественной славы» на Фаворе, знаменитую нагорную проповедь, молитву на Елеонской горе в Герсиманском саду.

Мир не случайно поделен в сознании людей на «горний» – духовный и «дольний» – земной. Разреженный, ионизированный, хрустально-ясный воздух снежных вершин «хлад тонкий» (в «Новом Завете» это знак приближения самого высшего) не случайно влек отшельников, гуру, святых всех времен, был наилучшим условием для постижения Голоса Безмолвия. Ступенями Бога называли на Востоке величественные горные массивы.

Учение «Агни Йоги» на своем языке передает сущность этого «Горнего полета», как бы соединяющего физические и духовные высоты в неделимое целое: «Сам воздух гор не только благотворен некоторым сердцам, но он напоминает о высотах после девяти тысяч футов – там сходятся духовные и физические потребности. В вышине стихии огненная и воздушная очищают пространство не только физически, но и внутренне. Познавшие сердце, стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительной сфере. К тому же каждый, возлюбивший Братство, отовсюду будет стремиться к Нам».

Но почему обители света располагаются всегда на труднодоступных высотах? Это связано не только с необходимостью сохранять сокровенные знания. Дело в том, что как объясняет «Агни Йога» в высоких местах, подверженных ветрам со снежных вершин, на уровне 24 тыс. футов можно наблюдать особые отложения метеорной пыли. Силою ветра эта пыль под лучами Солнца оседает на нижних уступах и тогда не только снег, но и свойства почвы меняются. Особенно там, где почва насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. Не только психическая, но и многие другие виды энергии получают в таких местах особое состояние.

На высоте 11 тыс. футов астральное тело приобретает особое качество. Каждая высота обладает своими особенностями. На высоте 7 тыс. футов человек может уменьшить количество пищи, к 16 тысячам потребность в пище снижается очень заметно. После 9 тыс. не советуется употребление вина, кофе, перца и др. пряностей. После 17 тыс. футов даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением потребности в еде уменьшается потребность и в сне – достаточно 6 часов сна, а на 20 тыс. футов – не более 4-х часов. На больших высотах можно почти не спать и гораздо меньше есть:

«Если даже для астрала высота в 11 тыс. футов имеет значение, то для земных тел каждая тысяча футов создает новые условия... Как вехи на пути человечества чутко бодрствуют Братья Человечества, готовые ввести путника в цепь восхождения. Мировой Глаз Шамбалы несет человечеству благо. Для одних Шамбала истина, для других утопия...

Понятие Шамбалы неразрывно связано с огненными явлениями. Без применения очищенного огня невозможно приблизиться к высшим понятиям. Во всем мире люди делятся на сознающих Шамбалу как Высшую меру и на отрицающих будущее. Пусть слово Шамбала знакомо лишь немногим. Нужно проявить внимание к каждому, кто готов идти к свету...

И примкнувший к учению Беспредельности завоевывает прежде всего, свободу действия. Тот, кто боится примкнуть к Братству, лишается самого великого... Об ангелах-хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все Учения знали о мощных покровителях человечества, которые водительствовали народами. Основные принципы Бытия, напрягаются законами, явленными Водителями, и законы космические не меняются, а растут с космическим утверждением. Каждый должен понять Великую Иерархию как Покровителей человечества.

Братство является высоким выражением человеческих взаимоотношений. В состоянии Братства можно постичь свободное осознание Иерархии... Братство для некоторых народов является чем-то настолько далеким, что они даже избегают думать о нем. Они надсмехаются над теми народами Азии, где понятие Братства еще считается нерушимым...

Лама говорит о месте пребывания Великих Риши. Каждый описывает Шамбалу по-своему. Рассказ о сокровищах правилен, ибо разные бывают сокровища. Легенда о воинах по всему миру не лишена основания. Имеются и многие врата и зеркала. Сама легенда о выдаче пропусков в Шамбалу Траши-ламой символична. Даже старая Мексика знала о Священной Горе, где живут Избранные люди. Не удивительно, что все народы Азии сохраняют воспоминания о Священной Горе. Место очерчено приблизительно правильно, но не позванный не дойдет». («Агни Йога»).

В обширной горной стране нелегко отыскать Обитель Братства. Братство имело во все века и особые Ашрамы за территорией Гималаев. Известны такие Ашрамы на территории древнего Египта. Но со временем все они сосредоточились там, где был единый центр руководства: «Многие Ашрамы должны были перейти в Гималаи, ибо каждому очевидны события в Египте и в прилегающих областях. К сроку Армагедона все Ашрамы должны были собраться в обители в Гималаях».

Образ гор это еще и символ. Ибо каждая гора является символом бесконечных ступеней восхождения, ведь не зря «Лестница Иакова» является эмблемой Белого Братства, призванного для сближения и слияния духовного и физического миров, когда единым для всех станет язык Истины и Красоты. Когда духовное развитие человека будет находиться в гармонии с его физическим развитием. А сам человек станет близок Космосу и Природе.

michael101063 ©

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson