michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Ловушки восприятия подстерегают нас и в других мирах.

Портал
Для того, чтобы начать «видеть» нужно вначале «проснуться» – увеличить способности своего мозга и всего тела к восприятию действительности. Но, как известно, самыми ограниченными людьми являются догматики. Это – настоящие «зомби», действия которых строго подчинены «вложенной» в них программе, отображающей окружающую нас реальность в рамках материалистического описания мира. Их «точка восприятия» настолько жестко закреплена, что они будут до хрипоты отрицать даже увиденное ими, если это событие будет выходить за рамки привычной им обыденной реальности.

Люди с более гибким мышлением попытаются все же объяснить это события с позиции привычных им догм. Точно также поступал в начале своего обучения К.Кастанеда, испытывая состояния неординарной реальности. Первоначальное «расшатывание» положения его «точки сборки» (восприятия) дон Хуан производил с помощью психотропных растений и это позволило ему расширить спектр своего восприятия окружающего мира. Иными слова Кастанеда стал воспринимать не только мир обыденной реальности, но и магические миры. Это привело к настоящей битве с его обыденным сознанием.

Здесь есть опасность повторить ошибку, которую совершали древние маги и повторяют совершать черные колдуны: злоупотребление «растениями силы» приводило к тому, что «точка сборки» начинала совершать многочисленные и неуправляемы «смещения».

На начальном этапе это приводило к тому, что из закоренелого скептика-материалиста, отрицающего все существующее за рамками обыденной реальности, человек начинал превращаться в фанатичного последователя мистических и магических учений, зачастую становясь жертвой самообъявленных «гуру»-шарлотанов. Именно это начало происходить со многими в период гласности, когда знания об аномальных явлениях и парапсихологических феноменах стали «просачиваться» в средства массовой информации.

Волной интереса к неизвестному сразу же воспользовались шарлатаны, предлагая свои довольно сомнительные услуги. Но поскольку среди множества «дезинформации» содержалось и разумное зерно, ставшие доступными оккультные знания породили сильное увлечение черной магией и низшим колдовством, направленным на удовлетворение личных амбиций и интересов. Все это лишь подтверждало, что, несмотря на интерес ко всему необычному, подавляющее большинство людей осталось пленниками мира обыденной реальности, подчиняя магические знания своим меркантильным интересам.

Длительное применение «растений силы» и других галлюциногенных средств приводило к другой крайности – человек полностью уходил из мира обыденной реальности и погружался в увлекательные путешествия в энергетическом теле по другим реальностям. Однако и эти колдуны и наркоманы не были свободными личностями. Они полностью зависели от «растений силы» и прочих галлюциногенов, которые вызывали у них сдвиг «точки сборки» на восприятие других миров. При этом сам человек такое перемещение абсолютно не контролировал.

Иногда его сознание так и не возвращалось в точку обыденного восприятия, и он становился «сумасшедшим». В других случаях у человека не хватало жизненной энергии, чтобы вернуть свой энергетический двойник в физическое тело и он умирал «от передозировки».

В отличие от обычных наркоманов колдуны были более осторожны, но их полностью завлекали путешествия в магические миры «растений силы» и при этом в отличие от скептиков-ортодоксов они бросились в другую крайность – стали отрицать мир обыденного осознания: «Путь воина являет собою противоположность образу жизни современного человека, и в этом – главная опасность этого пути. Современный человек покинул пределы неизвестного и таинственного, утвердившись в функциональном. Повернувшись спиной к миру предчувствия и торжества достижения, он с головой погрузился в мир тоскливой повседневности.

– И шанс вернуться в мир тайны, – продолжал дон Хуан, – иногда становится слишком тяжелым испытанием для воина. И воин не выдерживает. Я бы сказал так: он попадает в ловушку захватывающих приключений в неизвестном. И забывает о поиске свободы, забывает о том, что должен быть отрешенным наблюдателем. Воин тонет в неизвестном. Воин становится жертвой любви к неизвестному».
(К.Кастанеда «Огонь изнутри»).

Таким образом,  можно сделать вполне определенный вывод,  что "ловушки восприятия"  поджидают нас не только в мире обыденой  реальности,  но и в сказочно-магических  мирах,  открывающихся нашему восприятию при развитии состояний осознанности и пробужденности сознания.

michael101063 ©

Tags: Кастанеда, восприятие, магия, манипулирование сознанием
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments