michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Е.Блаватская и Тайная Доктрина. часть 1.

Утренняя звезда
К концу XIX-го столетия сложилась такая ситуация, что появился новый вид литературы, основанной на исследованиях европейских санскритологов и востоковедов, неправильно толкующих зашифрованный символизм восточных Священных Писаний. Индусская, египетская и другие древние религии, мифы и эмблемы, выдавали лишь то, что символисты желали в них видеть и, таким образом, вместо внутреннего смысла, часто давалась лишь внешняя грубая форма.

«Может быть, это и является истинной причиной» – пишет Блаватская – «почему, после долгого, глубочайшего молчания и тайны тысячелетий, ныне выдаются намеки на некоторые основные истины из Сокровенного Учения Архаичных Времен. Говорю намеренно «некоторые истины», ибо то, что должно остаться несказанным, не может быть вмещено в сотню подобных томов, также оно не может быть доверено нынешнему поколению саддукеев. Но даже то малое, что дается сейчас, лучше, нежели полное молчание об этих жизненных истинах».

Главная основа данной Доктрины находится в сотнях и тысячах санскритских манускриптов, из которых некоторые уже переведены и, как обычно, искажены толкованием, другие же, все еще ожидают свой черед.

Кроме того, некоторые учения еще до сих пор передаются устно, но, тем не менее, намеки на них встречаются в каждом случае почти во всех бесчисленных томах храмовой литературы браминов Китая и Тибета.

Например, «Канджур» состоит из 1083 различных работ, «Танджур» и «Батам-Хджим» – из 225 томов. Все эти эзотерические источники содержат колоссальные знания по литературе, науке, астрономии, религии. Древние исследователи уделяли немаловажную роль изучению энергетических тел человека, его паранормальных способностей, многомерной структуры Вселенной. Анализ этих источников позволяет утверждать, что древним мудрецам были ведомы секреты антигравитации, астральных путешествий, пространственно-временных феноменов, психо- и пирокинеза, а также еще многого из того, до чего современная наука еще «не дошла». Однако, все эти знания были лишь частичкой древней сокровенной мудрости и такие «частички» разбросаны в различных эзотерических источниках по всему свету.

«Во всяком случае, что бы ни было уготовлено в будущем автору этого труда недоброжелательной критикой» – отмечает Е.Блаватская в предисловии к «Тайной Доктрине» – «один факт вполне достоверен. Члены нескольких эзотерических школ – местопребывание которых за Гималаями и разветвления которых могут быть найдены в Китае, Японии, Индии и Тибете и даже в Сирии, не считая Южной Америки – претендуют на обладание всех сокровенных и философских трудов в манускриптах и печати, одним словом, всех трудов, которые когда-либо написаны были на языках и в начертаниях с самого начала возникновения искусства письма, от иероглифов до алфавита Кадмуса и Деванагари».

В отдаленные исторические времена, в катастрофах, которыми являлись междоусобицы, набеги и захватнические набеги гуннов, половцев, римлян, крестоносцев и конкистадоров, кроме тысяч людей гибли среди прочего летописные памятники истории. В результате мы не можем установить точные даты событий в истории многих народов. Наглядными примерами являются разрушение библиотеки ассирийского царя Ашшурбанапала в 612 г. до н.э. вавилонянами и мидийцами, уничтожение Александрийской библиотеки сначала фанатиками-христианами в 391 г. н.э., а затем мусульманами во времена правления Халифа Омара (634 - 644 г.г. н.э.), а также уничтожение культуры народов Центральной и Южной Америки конкистадорами в XVI-ом веке.

Блаватская утверждала, что с самого времени уничтожения библиотеки Александрии, каждый труд, который мог своим содержанием привести непосвященного к конечному открытию и пониманию некоторых тайн Сокровенной науки, был усердно отыскиваем, объединенными усилиями членов Гималайского Братства.

Е.Блаватская, а позднее и Рерихи, указывали, что во всех обширных и богатых монастырях имеются подземные храмы и пещерные библиотеки, высеченные в скале. Они утверждали, что за пределами Западного Пайдама, в одиноких проходах Кунь-Луня, имеются несколько подобных скрытых хранилищ. Вдоль хребта Алтын-таг существует некий поселок, затерянный в глубоком горном проходе, а нем – монастырь, с бедным храмом и старым ламою, отшельником, живущим поблизости для охраны его. Некоторые путники-богомольцы, поломники к буддийским святыням Тибета говорили, что подземные галереи и помещение под ними содержат коллекцию книг, число которых, слишком велико, чтобы поместиться даже в Британском Музее.

Согласно тому же преданию, ныне безлюдные области в безводной стране Тарима – настоящая пустыня в сердце Туркестана – в давние времена были покрыты цветущими и богатыми городами. В настоящее время несколько зеленеющих оазисов оживляют ее страшное одиночество. Один из таких оазисов покрывает могилу обширного города, погребенного под песчаной почвой пустыни и никому не принадлежит, но часто посещается монголами-буддистами. Предание также говорит об обширнейших подземных помещениях, о широких проходах, наполненных черепицей и цилиндрами. Может быть это праздные толки, но они вполне могут оказаться и действительным фактом, как это не раз уже бывало в истории человечества. Тем самым подтверждался тот непреложный факт, что ни одно предание, ни одна легенда не появляются на пустом месте.

michael101063 ©


Tags: Блаватская, древние цивилизации, мифы, паранормальные способности, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments