michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Е.Блаватская и Тайная Доктрина. часть 2.

посвященные
Слишком многое указывает на то, что Тайная Доктрина была общераспространенной религией древнего и преисторического мира. Доказательства ее распространенности, достоверные рекорды ее истории, полная цепь документов, уявляющих ее характер и наличие ее в каждой стране, вместе с учениями всех ее великих Адептов, существуют по сей день в тайных святилищах, библиотеках, принадлежащих Оккультному Братству.

Утверждение это становится более вероятным, если принять в соображение следующие факты: предания о тысячах древнейших папирусов, спасенных, когда библиотека Александрии была уничтожена; тысячи санскритских трудов исчезнувших в Индии во время царствования Акбара; общая традиция в Китае и Японии, что подлинные тексты с комментариями, лишь благодаря которым они становятся понятными, и исчисляемые во много тысяч томов, давно стали недоступны рукам невежд; исчезновение обширной, священной и оккультной литературы Вавилона; потеря ключей, которые одни могли решить тысячи загадок египетских иероглифических текстов; предания Индии, что подлинные, сокровенные комментарии делающие «Веды» понятными, хотя и недоступны для глаз непосвященных, все же сохраняются сокрытыми в пещерах и святилищах для посвященных. Такое же предание существует среди буддистов относительно их священных книг.

Блаватская пишет, что, по утверждениям оккультистов, все эти документы существуют в полной безопасности от оскверняющих рук Запада, чтобы вновь появиться в более просвященное время, которое, по словам Свами Дайананда Сарасвати, отверженным и дикарям вне арийской цивилизации придется подождать.

Как отмечает Е.Блаватская, не вина посвященных, что документы эти ныне «утеряны» для непосвященных. Подобная мера не была продиктована эгоизмом или желанием монополизировать Сокровенное Знание, дающее жизнь. Существовали такие части тайного знания, которые на протяжении неисчислимых веков должны были оставаться скрытыми от глаз невежд. Это происходило потому, что передача неподготовленным массам тайн, такого громадного значения было бы равносильно вручению ребенку зажженной свечи в пороховом погребе.

В «Тайной Доктрине» можно прочесть по этому поводу: «Ответ на вопрос, часто встававший в умах участников, встречавшихся с подобным утверждением здесь может быть дан.

Мы понимаем, говорят они, необходимость сокрытия от масс подобных тайн, как Vril, или же силы, разрушающей скалы, открытой Дж.Кинли из Филадельфии, но не можем понять, какая могла бы представиться опасность в выдаче чисто философской доктрины, как например, эволюция Планетарных Цепей?

Опасность была бы в том, что такие доктрины как Планетарная Цепь или Семь Рас, тотчас же дают ключ к семеричной природе человека, ибо каждый принцип соответствует известному плану, планете и расе, и человеческие принципы на каждом плане соответствуют семеричным оккультным силам, которые на высших планах обладают ужасающей мощью.

Таким образом, семеричное деление дает ключ к страшнейшим оккультным силам, злоупотребление которыми причинило бы неисчислимое зло человечеству. Ключ, который, может быть и не является ключом для настоящего поколения – в особенности для Запада, будучи защищенным своею слепотою и невежественным, материалистическим неверием в оккультное – но все же, ключ, который оказался бы весьма действительным в ранние века христианства в руках людей, вполне убежденных в реальности оккультизма и уже вступивших в цикл падения, сделавший их созревшими для злоупотребления оккультными силами и колдовством худшего рода».

Документы были скрыты, но само знание и его действительное существование никогда не скрывалось Иерофантами Храмов, где Мистерии всегда являлись дисциплиною и стимулом к совершенствованию. Это очень старые сведения, и они постоянно оповещались великими Адептами, начиная от Пифагора и Платона вплоть до неоплатоников.

Кроме того, существует хорошо известный и весьма любопытный факт, что в императорских библиотеках в Санкт-Петербурге имелись несколько документов, как доказательство, что даже в позднейшие дни, когда масонство и тайные общества мистиков процветали беспрепятственно в России, именно в конце XVIII-го столетия и в начале XIX-го, не один русский мистик проходил в Тибет через Уральские горы в поисках Знания и посвящения в неизвестных святилищах Центральной Азии. Некоторые из них возвращались позднее с таким обширным запасом сведений, подобных которому Европа не знала.

Учения, привезенные из Шамбалы, попадаются и в трудах ученых Европы. Н.Рерих отмечал, что на кладбище Дарджилинга погребен загадочный человек, венгр по национальности, который пешком прошел из Венгрии в Тибет и оставался много лет в неизвестных монастырях. В тридцатых годах ХIХ столетия Цона де Керез скончался. В трудах своих он указывает учение из Шамбалы, установившее следующую за Буддой иерархию.

michael101063 ©

Tags: Блаватская, Рерих, древние цивилизации, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments