michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Е.Блаватская о единых корнях религий. часть1.

Царь мудрости
По утверждению Е.Блаватской, Тайная Доктрина Востока ни в коем случае не является новой религией т.к. ее философия стара как мыслящий человек. Кроме того, она доказывает, основываясь на анализах ученых, что никогда не существовало человека, который бы изобрел новую религию или открыл новую истину.

Все основатели религий были передатчиками, но не самобытными учителями. Они были авторами новых форм и толкований, но истины, на которых их учения основывались, были стары, как само человечество. Таким образом, из многих истин, устно переданных человечеству в самом начале, через посвящение во времена мистерий и личную передачу, сохраненных и увековеченных в АДИТЕ храмов, они избирали одну или несколько из таких великих истин, видимых только глазу истинного мудреца и ясновидца, и открывали их массам. Таким образом, каждый народ получил, в свою очередь, несколько указанных истин, под обликом его местного или особого символизма.

Августин свидетельствовал по этому поводу: «То, что теперь именуют христианской религией, существовало уже у древних, и не отсутствовало также и в начале человеческого рода; когда же Христос явился во плоти, то истинная религия, существовавшая и дотоле, получила название Христианской».

Е.Блаватская подчеркивает непризнание и неприятие западной наукой оккультных знаний, берущих начало из глубокой древности, основу которых составляют истинные знания, а также тексты написанные на языке народа, неизвестного ныне филологам. Но, конечно, Е.Блаватская говорила о западной науке XIX-го века. В наше время уже многое из того, что тогда казалось выдумками и суеверием, признано официальной наукой, хотя и не «рекламируется» перед широкими массами населения. Жаль только, что большинство этих знаний не используется на благо человечества, а становится достоянием секретных центров, принадлежащих различным военным и разведывательным ведомствам.

Тем не менее, возвращаясь к Е.П.Блаватской, можно вспомнить одно ее пророчество, которое теперь уже начинает сбываться: «Никто, называющий себя ученым в какой-либо области точной науки, не позволит себе серьезно рассматривать эти учения. Они будут осмеяны и отвергнуты в этом столетии, но только в этом. Ибо в двадцатом столетии нашей эры ученые начнут признавать, что Тайная Доктрина не была вымышлена, или преувеличена, но, напротив, лишь просто набросана и, наконец, что учения эти предшествуют Ведам. Это не притязание на пророчество, но просто утверждение, основанное на знании фактов. Каждое столетие делается попытка показать Миру, что Оккультизм не есть бесполезное суеверие. Раз только дверь, оставалась приоткрытой, она будет раскрываться шире с каждым новым столетием».

В ее записях можно найти и пророчество в отношении Рерихов: «В двадцатом столетии ученик, более осведомленный и гораздо более приспособленный, может быть послан Учителями Мудрости дать конечные и неопровержимые доказательства, что существует наука, называемая Гупта Видья и, что подобно однажды таинственным источникам Нила, источник всех религий и философий, ныне оповещаемых Миру, был забыт и утерян на протяжении веков, но, наконец, он найден».

Блаватская отмечала, что открытия выдающихся математиков и каббалистов доказали вне всякого сомнения, что все теологии от самой древней до позднейших, возникли не только из общего источника отвлеченных верований, но и от единого, всеобщего эзотерического или сокровенного языка. Эти ученые овладели ключом к мировому языку древности и повернули его успешно, но лишь один раз, в замке герметично закрытой двери, ведущей в Храм Тайн. Великая архаическая система, известная еще с доисторических времен, как священное знание-мудрость, которая содержится и может быть усмотрена в каждой, как древней, так и новой религии, обладала и обладает еще мировым языком, языком Иерофантов, имеющем семь «наречий», из которых каждое относится и особо приспособлено к одной из семи тайн Природы. Каждая из этих тайн имеет свой собственный символизм. Таким образом, Природа могла быть читаема во всей ее целости или же изучаема в одном из ее специальных аспектов.

Посвященные утверждают, что Индия – не ограниченная ее настоящими пределами, но в своих древних границах – является единственной страной в мире, имеющей среди своих сынов Адептов, обладающих полным знанием семи подсистем и ключом ко всей системе. После падения древнего Мемфиса Египет начал терять эти ключи один за другим, и во дни мага и историка Бероза, посвященные Халдеи сохранили только три из них. Исследования еврейских эзотерических источников, проведенные Е.Блаватской, позволили ей утверждать, что во всех своих писаниях они обнаруживают основательное знание лишь астрономической, геометрической и числовой систем, символизирующих человеческие и в особенности физиологические функции. Высшими же ключами они никогда не обладали.

В настоящее время ни одно священное Писание не владеет этим ключом в целости и даже древнейшие «Веды» неполны. Каждая древняя религия является лишь одною главою или двумя из всей книги архаических первоначальных мистерий. И лишь Восточный Оккультизм, по мнению Блаватской, может утверждать, что он владеет полной тайной со всеми ее семью ключами.

michael101063 ©

Tags: Блаватская, оккультизм, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments