michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Астероид "Апофис" уже больше нам не угрожает?

Апофис2
Почти 10 лет идет "раскрутка" информации об астероиде "Апофис",обнаруженном астрономами в июне 2004 года.  Это небесное тело диаметром около 320 метров и массой в 25 миллионов тонн, как и наша планета, вращается по своей орбите вокруг Солнца. И все бы ничего, но ученые рассчитали, что 13 апреля 2029 года его путь пройдет в непосредственной близости от Земли.

В этот день "Апофис" может оказаться ближе к поверхности нашей планеты, чем спутники,  располагающиеся на геостационарной орбите, удаленной от Земли на  35 800 километров.  Ученые утверждают, что в этом случае под действием силы притяжения,  орбита астероида может измениться.    И тогда, ровно через семь лет "Апофис" может упасть на Землю.

Может-то, конечно, может.  Но только вероятность этого события не очень велика.  Ведь для этого "Апофису" необходимо  оказаться на строго определенном расстоянии от Земли, которое ученые назвали "замочной скаважиной".  Только в этом случае сила притяжения Земли развернет астероид и вызовет его падение на поверхность планеты.

Апофис

Однако, новые расчеты,  проведенные специалистами НАСА в начале 2013 года, свидетельствуют о том, что "Апофис" не столкнется с нашей планетой и в 2036 году. Впрочем, надеюсь к тому времени ученые будут обладать более точными расчетами, позволяющими реально оценить степень опасности.

Tags: Апофис, астрономия, катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments