michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

От чего зависит восприятие реальности? часть 2.

иллюзия
О том, что окружающий нас мир состоит из энергии – неких «энергетических волокон» – рассказывал  исследователю шаманизма – профессору антропологии К.Кастанеде – его учитель индейский маг дон Хуан Матус. Похожий взгляд на окружающую реальность можно обнаружить в мистических учениях Запада и Востока. При этом мы воспринимаем окружающий мир в соответствии с уровнем нашего восприятия или осознания действительности.

Однако народы древности воспринимали мир не так, как мы. Они видели его непостижимым и необъятным в рамках более «расширенного» магического мировосприятия, которое теперь почти повсеместно вытеснено обыденным узконаправленным (в рамках обычных пяти чувств) технократическим восприятием окружающего мира: «...Он прежде всего указал на то, что между мыслями и действиями людей древности с одной стороны, и современных людей – с другой, существует громадное различие. Современные люди, в отличие от них, обладают до абсурдности нереалистическим восприятием и осознанием, потому что их взгляды основываются на их наблюдении общественных закономерностей и претворении их в жизнь». (К.Кастанеда «Искусство сновидения»).

С точки зрения «видения» энергетических потоков Вселенной и их цветовой гаммы дон Хуан отмечал, что энергия нашего мира образует три слоя мерцающих цветов: белесый, зеленовато-желтый и янтарный. При этом, положение точки сборки восприятия у современного человечества связано с восприятием белесого верхнего слоя. Это восприятие в обычном видимом спектре, поверхностное восприятие явлений и предметов. Однако в древности общее положение точки сборки соответствовало и двум другим слоям, связанным с восприятием более тонких видов энергии. А цвет энергии магов является янтарно-желтым, что напрямую связано с положением их точки сборки.

Все ограничения нашего восприятия связаны с нашей зависимостью от навязанных нам взглядов, стереотипов и общественных условностей. Чем более узкими рамками сковывают нас стереотипы и условности, тем более «узким» будет наше восприятие реальности. Следовательно, – качество восприятия реальности зависит от уровня состояния свободы, и открыть этот секрет человечеству пытались многие мистики и маги: «Великая задача магов состоит в том, чтобы распространить идею, согласно которой для эволюции человечества вначале необходимо освободить свое осознание от привязанности к общественным условностям. Как только осознание освобождается, намерение направляет его по новому пути развития». (К.Кастанеда «Искусство сновидения»).

Это полностью согласуется с мнением А.Клюева, который на собственном опыте магического совершенствования и эволюции сознания приходит ко вполне определенным выводам. Так, он пишет: «Мы и так донельзя перегружены чужими мнениями и штампованными откликами по любому поводу. В нас практически уже нет ничего своего – мы просто механические рабы заложенных в нас программ поведения (на работе, дома, с супругами, с детьми, с друзьями и т.д.). Одним людям мы мило улыбаемся, втайне ненавидя, потому что зависимы от них, причем неискренность прикрывается удобной фразой о нормах приличия. Других мы гневно осуждаем, чувствуя их беззащитность, находя оправдание своему поведению в намерении высказать правду в лицо. На все у нас есть стандартные ответы, готовые рецепты, а сомнения если и возникают, то по причине большого числа стандартных вариантов ответа. Практически мы ничего не делаем в жизни, не включив рассудок или механизм памяти, то есть спонтанно. Если вы однажды осознаете свою рабскую зависимость от механических привычек, осознаете не умом, а каким-то иным «органом», свободным от памяти прошлого, то считайте, что тронулись с мертвой точки».

Сейчас многие ученые приходят к выводу о том, что физический мир является совокупностью идей и образов внутри некоего единого Супер-Сознания (Бога). Наличие этого Единого разума или Супер-Сознания подтверждает квантовая механика, например, эффект Эйнштейна – Подольского – Розена. К подобному выводу в результате своих исследований пришли также В.Кандыба, С.Гроф, В.Протасов и многие другие исследователи.

Во все времена у всех народов существовали способы разрушения «иллюзий» и «миражей» этого мира, позволяющие «расширять» свое восприятие. Поскольку в отличие от многих из созданных человеком приборов, сам человек при особом изменении уровня функционирования своего сознания способен значительно расширять спектр своего восприятия, выходя за узкие рамки трехмерной реальности. Не случайно во многих древних культурах в отличие от западной психиатрии измененные состояния сознания никогда не воспринимались как патология. Наоборот, в этих культурах были развиты искусные техники их достижения от голодания, отказа от сна, социальной и сенсорной изоляции, включая отшельничество в горах, пустынях и пещерах, до различных дыхательных техник и использования психоделиков. Во многих культурах Австралии, Америки, Азии, Австралии и Европы подобные техники активно использовались в шаманизме, для путешествий сознания в другие реальности.

И, несмотря на то, что шаманизм также считается патологией в западной психиатрии, американский психиатр С.Гроф доказывает полную абсурдность подобного мнения, которое он связывает с типичным предубеждением западной механистической науки с культурно-ограниченной оценкой, но отнюдь не с объективным научным суждением: «В культурах, где признают и почитают шаманскую практику, шаманом не становится любой человек со странным и непредсказуемым поведением, как полагают западные ученые. Там, очень четко отличают настоящих шаманов от людей дольных или психически ненормальных. У шаманов всегда есть свои мощные необычные переживания, и они умеют их созидательно и продуктивно интегрировать. Они способны справляться с повседневной реальностью так же хорошо или даже лучше, чем остальные члены их племени. Кроме того, они имеют эмпирический доступ к другим уровням и областям реальности и могут вызывать необычные состояния сознания у других с целью излечения или трансформации. Таким образом, они демонстрируют превосходную способность к действию и «сверх-нормальность», а не сумасшествие или неумение приспособиться к окружающей обстановке. Думать же, что причудливое и непонятное поведение сойдет среди «необразованных туземцев» за святость, просто глупо».

Не только шаманизм, но и многие другие древние религиозные традиции активно использовали практику измененных состояний сознания. Древние книги мертвых, традиционные индийские, буддийские, даосские и суфийские учения, каббалистические и алхимические трактаты, учения христианских мистиков являются тому надежным подтверждением. Многие мировые культуры независимо друг от друга развили технику достижения и поддержания таких состояний для использования в ритуалах посвящений, а также для исцеления от болезней.

Не случайно С.Гроф на основании многолетних исследований отмечает, что исцеляющий потенциал измененных состояний сознания превосходит все терапевтические средства современной психиатрии. А возможности нашего сознания в таких состояниях значительно «расширяются».

К подобным выводам приходят и многие другие современные исследователи. Так, В.Налимов отмечает: «Сам человек является приемником особого рода, способным в известных условиях и при особой тренировке обнаруживать реальность, скрытую от физических приборов… Он является особым психосоматическим устройством, взаимодействующим с той реальностью, которая недоступна физическим приборам».

Каким же образом можно создать необходимые для этого «условия» и каким тренировкам нужно подвергать свой организм для такого расширения сознания? Вот что об этих практиках пишут исследователи В.Герман и Ю.Юрьев: «В наше время подобные упражнения называются психоделическими, что означает «расширяющими сознание». Возможностей стать визионером – путешественником вне времени и пространства – тьма. Шаманы для этой цели используют грибы, обладающие галлюциногенными свойствами, йоги – систему дыхательных упражнений. Слиться с бесконечностью можно, многократно повторяя мантры во время медитаций. Кстати, разновидностью медитации является созерцание зеркал. Способ этот, известный с давних времен, был усовершенствован доктором Р.Моуди.

На сегодняшний день самым эффективным методом, благодаря которому можно слиться с Единым, считается тот, что предложен врачом-психиатром Станиславом Грофом. Он обнаружил, что быстрое глубокое дыхание под ритмичную музыку творит настоящие чудеса: люди заново переживают события своего далекого детства, вспоминают себя до рождения, возникает даже отождествление с другими.

При всем разнообразии практик цель и результат у них одинаков – приостановление внутреннего диалога, уход в отрыв от цепких когтей своего эго и – слияние с океаном информации, в корне меняющей представления о той реальности, в которой живет человек».


Согласимся с тем, что восприятие мира у глухого, у слепого и у обычного человека будет существенно различаться. Даже среди обычных людей есть люди, обладающие более острым зрением или слухом, что способствует более яркому восприятию действительности. Насколько же сильно будет отличаться восприятие человека, чьи способности выходят за рамки обычных пяти чувств?

Как правило, такие люди способны воспринимать окружающую действительность за узкими рамками трехмерного пространственно-временного континуума нашей физической реальности. Их сознание является «расширенным», т.е. способным воспринимать другие энергетические уровни многомерной реальности, которые получили название параллельных миров. Тейяр де Шарден обосновывал скрытые способности нашего сознания к восприятию следующим образом: «Сознание, проявляемое с очевидностью в человеке, имеет космическое распространение и окружено ореолом, продлевающим его в пространстве и времени».

И именно в расширении нашего сознания, выходе его за узкие рамки трехмерной «физической» реальности состоит суть духовной эволюции человечества. Этой эволюции способствует все, что выводит наше сознание из спящего состояния биороботов и зомби.

michael101063 ©

Tags: Гроф, Кастанеда, Клюев, Налимов, восприятие, измененные состояния сознания, магия, сознание, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments