michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Угрожает ли нам YU-55?

На сайте НАСА можно прочесть, что астероид YU55, открытый в 2005 году и размером около 400 метров, 8 ноября 2011 года пролетит в непосредственной близости от Земли. Согласно расчетам специалистов НАСА, курс опасного тела пройдет на расстоянии в 300 000 км от нашей планеты, что составляет 0,85 от расстояния между Землей и Луной. Однако, некоторые ученые считают, что параметры орбиты YU55 вычислены довольно приблизительно.

Насколько безопасным это событие окажется для человечества?

Существуют как минимум 3 сценария развития событий:

Первый (оптимистический): астрероид благополучно разминется с Землей и это событие не приведет к негативным последствиям в будущем;

Второй: (средний): астероид благополучно разминется с Землей, однако гравитационное взаимодействие с нашей планетой в будущем приведет к его падению на нашу планету;

Третий (пессимистический): астероид упадет на Землю 8 ноября 2011 года.

Мнения ученых по этому поводу разделились.

Астероид 2005 YU55, который 8 ноября сблизится с Землей на расстояние около 320 тысяч километров, как минимум в ближайшие 100 лет не столкнется с нашей планетой, сказал сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Сергей Нароенков. По словам Нароенкина, даже если допустить, что небесное тело такого размера столкнется с Землей, то и такое событие не станет глобальной катастрофой и «конца света» не будет. «Многое зависит от угла столкновения, от химического состава самого тела, насколько сильно оно разрушится при пролете», – сказал ученый. Он добавил, что размер кратера от удара 400-метрового астероида составит около 10 километров, что приведет к катастрофе регионального масштаба, но не глобального.

Дон Йеманс, менеджер программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами, говорит, что согласно оценке баллистической службы НАСА, приближение 2005 YU55 ожидается 8 ноября. Строго говоря, говорит он, данный астероид имеет круговую орбиту движения и пересекается с Землей каждые 30 лет, но на сей раз 2005 YU55 подойдет необычно близко к планете.

Йеманс говорит, что сейчас космическое агентство при помощи телескопов, входящих в сеть Nasa Deep Space исследует 2005 YU55 и в ближайшее время получит графические данные об астероиде с разрешением до 5 метров. Более точное разрешение будет получено позже, когда 2005 YU55 подлетит к Земле еще ближе.

По его словам, в подлете 2005 YU55 следует видеть не только опасность для планеты, так как на 100% просчитать орбиту полета космического тела нереально, но и хороший шанс исследовать очень крупный астероид в "феноменальном" разрешении как с Земли, так и из космоса, что позволит лучше понять структуру астероидов в Солнечной системе.

Специалисты говорят, что сам по себе 2005 YU55 медленно вращается в полете, а это увеличивает шанс на отклонение данного объекта от расчетной орбиты. Именно уже сейчас НАСА классифицирует 2005 YU55, как потенциально опасный для Земли астероид.

Странно, но в российских СМИ эта тема откровенно замалчивается.



michael101063 ©
Tags: Земля, Конец Света, НАСА, астероид YU55, астрономия, катаклизмы, катастрофы, метеоритная угроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments