michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Неординарная реальность. часть 1.

Неординарная реальность2
Расширению сознания способствует изучение космологии. Так, доктор философии Х.Аргуэльес в отношении этого пишет: «Постижение космологии - путь проникновения в суть природы и эволюции космоса - универсального порядка вещей. Не ограничиваясь описанием мира явлений, космология неизбежно имеет этический, и, с точки зрения обыденного сознания, метафизический аспект. Этот аспект, именуемый метафизикой - духовная норма сознания, расширившего себя до четвертого измерения (времени); при этом сознание, ограниченное понятиями трех измерений пространства, определяется как лежащее ниже порога духовности.

Водораздел между уровнями сознания, готовящимися взойти на порог духовной нормы, и преодолевшими его - знание Закона Времени. Образ жизни, определяемый чисто трехмерным сознанием, управляется инволюционным потоком нисхождения духа в материю, тогда как бытие, свойственное сознанию четырех измерений, пребывает в потоке эволюционного восхождения материи в сферу Духа. Целостное мировоззрение четырехмерного сознания не исключает инволюционный поток, но побуждает к целенаправленным действиям, исходящим из приоритета разума и эволюции сознания над материей».

Таким образом, наше сознание в силу своей космической природы способно «расширяться» в пространстве и времени за узкие рамки обыденного мира трехмерной реальности. Это объясняет многие феномены ясновидения в пространстве (дальневидение) и во времени, а также восприятие других миров и реальностей.

К.Медоуз дает по этому поводу следующие пояснения: «Реальность не является «вещью в себе», существующей вне нас, как учат в школах. Реальность есть наш внутренний опыт. Хотя мы отделяет «внешнее» от «внутреннего», восприятие каждого человека является личным, так как реальность – и ваша, и моя – это наша интерпретация мира явлений. Это то, что существует внутри нашего личного круга восприятия. Поэтому реальность не статична: она постоянно движется, постоянно меняется. Своими взглядами, мыслями и убеждениями вы способствуете изменению своего восприятия и создаете собственную реальность.

Физическая реальность – это лишь малая часть того, что возможно для восприятия в пределах нашего целостного существа. Поскольку реальность есть воспринимаемое, а не только наблюдаемое, нетрудно предположить, что существуют реальности, отличающиеся от той, которую мы воспринимаем в обычной, повседневной жизни. Если называть повседневную реальность обычной, то любую другую реальность можно назвать необычной. В этих реальностях не действуют физические законы, применимые в обычной реальности, так как они существуют на иных уровнях бытия – в других измерениях – и могут быть восприняты лишь в измененных состояниях осознания.

В толковом словаре слово «измерение» определяется как «увеличение или распространение единицы протяженности в конкретном направлении». Считается, что обычная реальность распространяется в трех измерениях: по длине, ширине и высоте (или глубине). Физические чувства – особенно зрение, слух и осязание – позволяют нам постигать бытие как трехмерную реальность, но фактически эта реальность включает в себя четвертое измерение – время. Хотя время обычно подразумевает длительность, его также можно считать «единицей протяженности» для той или иной последовательности событий.

Иные измерения – иные реальности, или царства бытия – находятся не «где-то там», но, в сущности, совсем рядом. Они занимают практически то же пространственное положение, что и «обычная» физическая реальность, и не изолированы от нее. Они просто не совпадают с ней, так как существуют в иных частотных диапазонах энергии, не воспринимаемых нашими органами чувств и научными приборами. Эти царства реальности (иные миры, если хотите) в действительности пронизывают всю физическую вселенную, в которой мы живем»
. («Там, где летают орлы»).

Подобного же взгляда на окружающую нас реальность придерживается еще один исследователь шаманизма – профессор антропологии М.Харнер: «Точки зрения на природу реальности различны. Например, индейцы хиваро из Южной Америки считают, что только в ШСС (шаманское состояние сознания – авт.) они видят настоящую реальность, а наше обычное состояние сознания – лишь иллюзия. Любое значимое событие в этом мире – результат скрытых от нас явлений, происходящих в другом измерении.

Лично я придерживаюсь позиции Карлоса Кастанеды, который различает обычную и необычную реальности. Это удобно, так как не требует применения концепций психологического и материального. В шаманской практике предметы в необычной реальности такие же материальные, как и в нашей обычной жизни. Некоторые ощущают там тепло или холод, шероховатую или гладкую поверхность, а кто-то различает цвета, запахи, слышит звуки и т.п. Все явления, присущие материальному миру, в шаманском путешествии кажутся такими же реальными и материальными. И шаман не считает их необычными или плодом воображения. Скорее, состояние сознания помогает ему войти в другую реальность, которая существует независимо от нашего обычного сознания».


В данном случае мнение обоих исследователей очень сильно совпадает со взглядами американского антрополога К.Кастанеды, который также делит реальность на «обыденную» и «неординарную», при этом последняя напрямую связывается с измененными состояниями сознания, достижение которых зависит от местонахождения нашей «точки сборки восприятия».

В обычном (общепринятом) положении этой точки восприятия мы воспринимаем нашу «обычную» физическую реальность посредством пяти обычных чувств. При этом в обычном состоянии сознания наше восприятие является трехмерным в рамках четырехмерного мира. Что это значит? Мы можем перемещаться в трех указанных К.Медоузом направлениях как вперед, так и назад. Но, несмотря на то, что в нашем мире существует и четвертое измерение – время, - мы находимся полностью в его власти, подобно листку, увлекаемому потоком реки. И в этом «потоке времени» обычный человек способен двигаться только в одном направлении – по течению. Поэтому наше обыденное восприятие, по существу, является трехмерным.

Но когда наше сознание «расширяется», оно начинает постигать многомерную структуру вселенной: вначале это выражается в способностях путешествия нашего сознания вне потока времени (в прошлое и будущее, т.е. против течения потока времени или быстрее его) в рамках нашей четырехмерной реальности, а затем – в способностях сознания путешествовать в другие пространственно-временные реальности (параллельные миры). И первое, и второе напрямую связаны с изменением состояния нашего осознания окружающей реальности, значительного расширения спектра восприятия (восприятие всем телом, в том числе и «энергетическим»), вызванного смещением «точки сборки» из положения восприятия обыденной или обычной трехмерной реальности.

Такое «расширенное» восприятие реальности характерно для мистиков, магов и шаманов, поэтому его часто называют «магическим». Мир магического восприятия, возможности шаманов и магов сильно отличаются от обыденного и серого существования большей массы человечества. Однако, эти возможности и способности не являются чем-то «сверхъестественным», а как раз наоборот, они более естественны для окружающей нас реальности, чем все эти догмы и стереотипы восприятия и поведения, которые были в далекой древности навязаны человечеству с целью удерживания его в «спящем» состоянии трехмерного восприятия биороботов.

michael101063 ©

Tags: Аргуэльес, Кастанеда, Медоуз, восприятие, измененные состояния сознания, космология, параллельные миры, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments