michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Древние легенды о "Сынах Разума".

Сыны Разума
Определенный интерес вызывают легенды о неких "Сынах Разума", пришедших на Землю в далекой древности.  Эзотерические источники, на которых основывается "Тайная Доктрина" Блаватской, повествуют, что когда человеческая раса достигла необходимой уже для того ступени, Высокие Сущности, называемые Сыны Разума погружали в человека монадическую искру, необходимую для образования зачаточной души. А некоторые из этих Великих Сущностей даже воплощались в человеческие формы, чтобы стать руководителями младенческого человечества. Эти «Сыны Разума» являются воистину духовными отцами преобладающей массы человечества.

Другие разумные существа менее высокого происхождения, человеческие существа, не окончившие своего развития в предшествующих циклах другого мира, воплощались среди лемурийцев, когда отдельные индивидуумы этой расы получили свои младенческие души упомянутым выше способом от «Солнечных Предков» или «Питрис». По мере того, как эта раса развивалась, человеческие тела улучшались и мириады душ, ожидавшие своей очереди для воплощения, чтобы продлить свою эволюцию, рождались среди детей этой расы.

В древних писаниях и эти души из другого мира носят название «Сынов Разума», ибо они обладали уже индивидуальным разумом, хотя сравнительно еще малоразвитым в отличие от зачаточных душ большинства человечества и от зрелых душ Великих Учителей.

Эти младенческие души составляли, благодаря своему более развитому разуму, авангард, руководящие типы древнего человечества, высшие классы, более подготовленные для восприятия знания.

В древности они воплощались в господствующих кастах, управлявших массою менее развитых людей. И таким образом, возникали в нашем мире те огромные различия в умственных и нравственных способностях, которые отделяют наиболее развитые расы от менее развитых и которые в пределах даже одной и той же расы отделяют философа-мыслителя от полуживотного типа наиболее неразвитых представителей той же народности.

Они управляли людьми под благодетельным влиянием Великих Учителей, и вынужденное послушание элементарным правилам правильной жизни чрезвычайно ускоряло развитие умственных и нравственных качеств в младенческих душах. Кроме всех других указаний, гигантские остатки исчезнувших цивилизаций, доказывающих высокое инженерное искусство и высоту умственного развития, далеко превышающего ступень, на которой тогда стояло младенческое человечество, – достаточно ясно свидетельствует о существовании в те первобытные времена людей с высоким развитием, способных на великие замыслы и могучие выполнения.

Е.Блаватская отмечала, что тогда как некоторые люди способны действовать в пределах своей собственной сферы, не тревожась более широкими сферами Вселенной, другие люди чувствуют глубокую потребность познать всеобъемлющий мировой план, в котором они занимают свое место, и испытывают духовное наслаждение, поднимаясь на высоту, с которой возможно окинуть все необъятное поле эволюции.

Эта потребность была признана и принята в соображение духовными Охранителями человечества и вызвала то величественное очертание Космоса, с точки зрения оккультизма, которое набросала Е.П.Блаватская в «Тайной Доктрине».

Сын Николая Рериха – замечательный художник, продолживший дело отца, Святослав Рерих отмечал: «ТАЙНАЯ ДОКТРИНА – это гениальный труд! Елена Ивановна (Рерих) его потому и перевела на русский язык, чтобы он вошел в нашу жизнь, чтобы люди могли воспользоваться знаниями, заключенными там, и оценили бы, какой замечательный вклад внесла в мировую сокровищницу знаний наша соотечественница Елена Петровна Блаватская.

В ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ объединились различные версии, подходы, теории к вопросам Эволюции Космоса, Земли, Человека. Но источник знаний – один».


michael101063 ©

Tags: Блаватская, Рерихи, оккультизм, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments