michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Categories:

Эзотерическое учение об эволюции человечества.

Пирамида в пирамиде
Древнейшие предания и священные тексты доводят до нашего восприятия два основных пути эволюции человечества, исходя из опыта эволюции других миров: это «путь богов» или «тесный путь», который характеризуется ускоренной эволюцией (по этому пути, как правило, идут люди с необычными, паранормальными способностями, которые по духовным и этическим качествам находятся на голову выше основной массы человечества) и «путь предков» - та протоптанная дорожка постепенной, проходящей через многие воплощения, эволюции, столь привычной для «серого» большинства.

Однако, все монады, воплощаясь на физическом плане материи, облекаясь в физические тела последовательно проходят свою эволюцию в минеральном, растительном и животном царстве, прежде чем достигают уровня человечества. Но и на этом эволюция монад отнюдь не заканчивается. Так, кандидат медицинских наук А.Клюев отмечает: «Бессознательность косной материи - кажущаяся. Именно из нее проявляются минералы, обладающие живым сознанием и памятью, растения, обладающие развитым динамическим сознанием, животный мир как форма манифестации витального плана сознания. Человек - манифестация ментального плана. Подобным образом должно проявиться и следующее за человеком супраментальное существо».

Вершина, на которую некоторые люди успели подняться, а другие продолжают взбираться, теряется в такой необозримой высоте, что если измерить ее усилием воображения, то мысль отступает, устрашенная бесконечной длительностью предстоящего пути. Сравнивая младенческую душу стоящего на самой низшей ступени дикаря с освобожденной и победившей душой богочеловека, кажется совершенно невероятным, чтобы первая душа могла вместить в себе полноту, уже выраженную в совершенной душе, и что вся разница между обеими сводится к ступени эволюции, в самом начале которой находится младенческая душа, а в самом конце душа победителя.

Не случайно и Христос вел своих учеников «тесным путем»: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Матвея 7:13,14). Как видим, только тесный путь ведет к настоящей жизни. И подобное подтверждение есть и у Иоанна Богослова о том, что только «победившие» свою животную природу впишут свои имена в «книгу жизни» и не будут подвержены «второй смерти», т.е. смерти энергетической оболочки. (Откровение 2:7,11; 3:5,12,21).

Последние ступени человеческой эволюции, которые для огромного большинства человечества еще впереди, уже пройдены небольшим числом старших сынов нашей расы, и в наше время их проходят наиболее опередившие остальное человечество.

Эти высшие ступени человеческой эволюции делятся на два отдела: «испытательный путь» (своеобразные вступительные экзамены, которые иногда могут растянуться на годы) и «путь ученичества» (непосредственное обучение). По мере того, как интеллектуальная, нравственная и духовная природа человека развиваются, он начинает яснее сознавать цель человеческой жизни и все настойчивее стремиться к осуществлению этой цели в своей личной жизни. Человек сходит с проторенной дороги эволюции, чтобы взобраться по узкой тропе, круто поднимающейся в гору, с твердой уверенностью и решимостью разбить цепи земных и потусторонних жизней и достигнуть свободы горних высот.

Как указывает А.Безант, труд, который предстоит выполнить человеку, ступающему на Путь испытания, исключительно умственный и нравственный. Он должен достигнуть той внутренней ступени, которая позволит ему встретить своего Учителя лицом к лицу.

Однако следует предостеречь от крайности, в которую в наше время впадают легковерные люди, становясь жертвами шарлатанства всплывшего на волне возрастающего интереса к оккультному знанию. Нет необходимости искать себе Учителя среди многочисленных и отрывающихся повсеместно различных «центров» по обучению паранормальным способностям, ибо истинный Учитель, владеющий сокровенной мудростью, никогда не будет передавать знание за деньги, руководствуясь лишь коммерческими интересами. Настоящему магическому мастерству обучаются лишь после долгих лет работы над самим собой под руководством опытного учителя, который никогда не подпустит к знаниям тех, чье сердце поражено злобой и завистью.

Так чего же можно достичь, пройдя за несколько месяцев «ускоренный», платный курс обучения, не учитывающий ни индивидуальных особенностей, ни склонностей натуры обучаемых, если, например, в монастырях Тибета ученики затрачивают долгие годы для того, чтобы достичь более или менее «средних» результатов? К тому же даже получение тех малых «крох» знаний, которые дают коммерческие «центры», могут вызвать крайне негативные последствия в судьбе человека, который по своему духовному развитию еще к этому не готов. Таким образом, плодятся низшие колдуны, тяжелой карме которых не позавидуешь. И по этому поводу можно найти замечательные строки в Священном Писании: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». (Матвея 7:15).

В лучшем случае там, где вы не попадете в руки шарлатана, то окажетесь у «ремесленника», нахватавшегося верхушек знаний и имеющего довольно смутное представление об истинных внутренних процессах своего «ремесла». Такие люди редко могут предвидеть результаты своих собственных действий и те процессы, которые эти действия вызывают. Ведь любое происходящее в жизни событие - это только видимая часть айсберга. Многое остается скрытым от не умеющих «видеть».

Еще священник-иезуит Пьер Тейяр де Шарден отмечал, что обычно мы неспособны увидеть ту единственную объединяющую силу, которая лежит в основе всех явлений, потому что склонны смотреть наружу и направлять наше внимание на то, что изолирует и разделяет нас.

Это очень важное наблюдение: ведь мы, конечно же, проводим большую часть жизни, называя и оценивая весь мир по отношению к «нам», и, тем самым, создаем ложную двойственность. Нас отвлекает внешняя видимость; мы считаем эту видимость миром и, таким образом, начинаем думать, что существует только материальная Вселенная, которую мы воспринимаем с помощью органов чувств, вследствие этого, все время глядя наружу, мы не можем заметить единство всех вещей, ибо настойчиво рассматриваем разнообразие их внешних обликов.

Владеющий сокровенной мудростью веков, знает истинную цену сокровищам этого мира. Человека, дошедшего до определенной ступени восхождения, в любом случае коснется рука настоящего Учителя.

Высшие существа, принадлежащие к нашей расе, но уже закончившие свою человеческую эволюцию, составляют то высшее Братство, которое содействует и направляет развитие человеческой расы. Эти великие Представители человечества, его Учителя, добровольно воплощаются в человеческие тела, чтобы составить связующее звено между человеческим и сверхчеловеческим существованием. Тех, которые готовы исполнить определенные условия, они допускают в число своих учеников с целью ускорить их эволюцию и пополнить ими ряды Братства, которое принимает участие в благой помощи миру.

Учителя не перестают наблюдать за человеческой расой и отмечают всех, которые, благодаря чистой жизни, бескорыстному труду ради общего блага, благодаря умственным усилиям, обращенным к благородной цели, и искренней преданности идеалу становятся во главе остального человечества, делаясь способными воспринять усиленное духовное воздействие.

«Духовность – это не какое-нибудь случайное нововведение, внедрившееся в стройную систему окружающего нас мира» – пишет П.Тейяр – «Это явление имеет глубокие корни и следы его можно разглядеть во всем обозримом прошлом – в кильватере того движения, которое влечет нас вперед. Как бы мы ни углублялись в прошлое нашей земной коры, мы всегда видим ее уже населенной. Создается впечатление, что ни одна планета не сможет достичь определенной ступени в своей космической эволюции без того, чтобы на ней не возникла жизнь. Но это еще не все. Сознание, которое, как мы видим, наполняет все дороги прошлого, не просто течет подобно реке, несущей свои неизменные воды мимо вечно меняющихся берегов. Оно претерпевает перемены в ходе своего течения; оно эволюционирует; жизнь движется сама по себе».

Духовная энергия является принадлежностью всей человеческой расы, и усиленный приток ее в пользу отдельной души допускается только в том случае, если эта душа проявляет способность к исключительно быстрому развитию, что дает ей возможность помогать остальным и, таким образом, возвратить в пользу всех ту помощь, которую она получила для своего собственного прогресса.

michael101063 ©

Tags: Безант, Клюев, Шарден, эволюция человечества, эзотерика
Subscribe

  • Кому мешали работы П.Гаряева?

    В ноябре 2020 года внезапно ушел из жизни прогрессивный российский ученый П.Гаряев, чья научная деятельность вызывала злобу и ненависть со стороны…

  • Г.Сидоров о расах пришельцев.

    Несмотря на то, что в сети интернета можно обнаружить множество фото и видео неопознанных летающих объектов, в том числе и сделанных военными…

  • Кто создал "инопланетного" идола на Урале?

    Несколько дней назад я писал об удивительной находке, обнаруженной группой независимых исследователей В.Сивоконя в одном малозаселенном районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments