michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Наука тоже изучает ИСС.

Коекина
В последние годы и десятилетия исследованием измененных состояний сознания все больше стали заниматься и серьезные ученые. Так, исследования в этой области человеческого сознания проводились Г.Васильевой, С.Лытаевым, В.Кобриным, О.Коекиной, Р.Волковым, Н.Аладжановой, В.Гнездицким, Л.Павловой, А.Бобровым, А.Лурией, С.Грофом, Р.Джаном, Н.Бехтеровой, А.Дубровой, В.Пушкиной, С.Лабержом, К.Озизом, Ч.Тартом и многими другими.

Л.Лесков отмечает по этому поводу: «Еще сравнительно недавно большинство ученых отвергало саму возможность существования необычных форм сознания. В настоящее время в разных странах выполнены циклы исследования этих проблем, которые были проведены на строго научной основе и позволили сделать вывод, что многие из подобных явлений существуют реально».

Так, часть парапсихологических явлений, связанных с измененными состояниями сознания, таких как телепатия, проскопия, телекинез, полтергейст, реинкарнация – достаточно надежно подтверждены в ходе проводимых экспериментов. Другие явления пока не получили столь надежного обоснования в рамках научных парадигм. Однако, исследования в этой области продолжаются.

Вот, например, как описывает результаты своих исследований измененных состояний сознания  директор  Научного центра исследования сознания, кандидат медицинских наук О.Коекина: «Были выделены те общие признаки ИСС, при которых наблюдалось яркое, не менее очевидное, чем в обычной реальности, восприятие образов «иных» миров, «иных» пространственно-временных соотношений, как правило, с телепатическим общением с «иными» сущностями. В некоторых случаях «путешествия» в ИСС ограничивались как бы только пространственными перемещениями, например, в районы Москвы, отдаленные от места проведения исследования на несколько километров, или в другие города на расстоянии в тысячи километров.

В других вариантах совершались «экскурсии во времени» к историческим событиям, происходящим несколько веков тому назад, которые воспроизводились в памяти и в последующих отчетах так же, как и текущая реальность. Возможно было обращение к индивидуальной эволюции, периодам донатального, перинатального и постнатального развития, а также к промежуткам времени в сотни и тысячи лет как до, так и после рождения. Последние состояния сопровождались необычными ощущениями покоя и гармонии, ранее не испытываемыми. Поддерживалось бесконтактное невербальное взаимодействие с индуктором, который мог управлять переходными стадиями в ИСС.

Все участники исследования по возвращении в обычное состояние сознания утверждали, что это не был обычный сон и что они в действительности наблюдали иные реальности, общались с сущностями иных миров, и что это никак не связано со сновидениями. Согласно отдельным самоотчетам, это соответствовало полному переходу в особое состояние сознания «при открытой чакре сахасраре и выходу сознания из физического тела».


Наличие энергетического «двойника» и его возможности «выхода» из физического тела были экспериментально подтверждены профессором А.Чернетским, который определил, что выделяемый человеком «двойник» обладает массой и плотностью и имеет энергетическое поле (биополе), регистрируемое приборами.

Английский ученый Р.Крукол описывает феномен «отделения» этого «энергетического двойника» следующим образом: «Из физического тела «рождается» точная его копия и занимает положение над ним. Как правило, в момент отделения имеет место провал в сознании. Обычно освобожденный «двойник» видит покинутое тело. Иногда наблюдается «серебристый шнур». Опыт, как правило, не вызывает чувство страха. После отделения двойника могут наблюдаться многие феномены; возвращение двойника происходит в порядке, обратном указанному. Быстрое возвращение может вызвать шок физического тела».

Феномен выхода энергетического «двойника» во время измененных состояний сознания тщательно изучался американскими учеными Ч.Тартом и Р.Моррисом, а также российскими учеными из лаборатории ТХО «Юпитер» и Институтов психологии и биологии РАН. Так, доктор медицинских наук И.Родштат пишет: «Люди в состоянии ВИТ (выхода из тела – авт.) якобы совершают длительные путешествия, но отнести их переживания к галлюцинаторным не представляется возможным, так как информация, почерпнутая ими в своих странствиях, отмечается высокой достоверностью».

Подобного же мнения в отношении реальности внетелесного опыта придерживается и Н.Бехтерева, которая отмечает: «Выход Души из тела со всеми последующими процессами – наблюдается сейчас гораздо большим количеством лиц, чем требуется для доказательств существования вновь обнаруженной физической частицы».

О возможности путешествия сознания в другие реальности свидетельствуют и другие ученые. Вот как комментирует это С.Р.Аблеев: «На невозможность объяснения феномена сознания только лишь физико-химическими процессами в мозге указывал известный американский психолог и психиатр Ст.Гроф. К интересным следствиям ведет и концепция биоэнергоинформатики. В частности, не исключается, что живые системы при высокой удельной информативности и малой удельной энергии могут переходить в иные, тонкоматериальные сферы бытия, существование в которых не связано с биологическим телом. Сознание в этой концепции рассматривается как полевая форма жизни, физическим носителем которой являются торсионные поля. Теория физического вакуума Г.Шипова также не предполагает жесткую связь сознания с биологической формой организации живого вещества».

Удивительный вывод сделали швейцарские ученые. В процессе экспериментов они установили, что при электростимуляции одной из зон мозга, расположенной в правом полушарии, человек испытывает ощущения «выхода из тела». Это подтверждает прямую связь между различными экстрасенсорными способностями и развитием правого (интуитивного) полушария головного мозга.


michael101063 ©
Tags: Аблеев, Бехтерева, Гроф, Коекина, Лесков, Озис, Тарт, измененные состояния сознания, наука, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments