michael101063 (michael101063) wrote,
michael101063
michael101063

Category:

Торжок. Дом Пояса.

IMG_0250
В конце декабря на несколько дней судьба забросила меня в древний город Торжок, первое упоминание о котором в летописях приходится на 1139 год.  Город расположен в 61 км к западу от Твери на берегах реки Тверца, которая является притоком Волги.

IMG_0251
Этот удивительный город много раз за свою долгую историю подвергался нападениям врагов, несколько раз был полностью разрушен, но затем снова возрождался.

IMG_0252

В городе имеются предприятия химической, машиностроительной промышленности, знаменитое золотошвейное производство. К сожалению, из-за плотного графика командировки, удалось выбрать время на посещение только одной достопримечательности этого древнего города - Дома Пояса.

IMG_0302

Чем же уникален этот пояс?  А тем, что этот пояс, созданный на предприятии "Торжокские золотошвеи",  самый большой в истории.  Длина его составляет 12 метров, а ширина - 25 сантиметров.

IMG_0324

Этот пояс выполнен в единственном экземпляре по всем древним канонам местными мастерицами-золотошвеями.

IMG_0325
С наружной стороны вышит канонический текст 90-го псалма  ветхозаветного царя-пророка Давида, а внутренняя сторона разделена на 12 фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова.

IMG_0316

Многие поколения христиан знали об огромной сберегающей силе этой молитвы, а потому традиция вышивать текст молитвы на поясах, чтобы уберечься от невзгод и болезней,  появилась на самой заре Православия на Руси.

IMG_0317

Само же ношение поясов восходит к дохристианской традиции,  распространенной среди славян во времена волхвов.  Таким образом произошло удивительное соединение древне-славянских традиций и христианства.

IMG_0314

Однако, традиции эти соблюдались местными жителями  и в период оголтелого материализма.  Так, во время Великой отечественной войны  на ткацких производствах  тайно вшивали текст с этой молитвой в пояса шинелей и гимнастерок.  Как утверждают местные предания,  существует множество фактов,  подтверждающих защитную силу таких поясов с древних времен и до наших дней.

IMG_0318

В музейной экспозиции Дома Пояса можно также ознакомиться с изделиями древних мастеров и мастериц, а  в расположенном в этом же здании магазине золотошвейной фабрики - приобрести современные изделия ручной работы.

IMG_0319

IMG_0340

Если когда-нибудь и вас судьба занесет в этот уездный городок с радушными и доброжелательными жителями, постарайтесь найти время, чтобы посетить Дом Пояса и другие интересные достопримечательности Торжка.

IMG_0257

А, кстати, вы знаете, как называются местные жители? Ни за что не угадаете - "новоторы"!  А все потому, что город, основанный новгородскими купцами, сменил уже множество названий:  Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок.  И еще - этот город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот.

michael101063 ©

Tags: Торжок, краеведение, легенды, мифы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments