


В городе имеются предприятия химической, машиностроительной промышленности, знаменитое золотошвейное производство. К сожалению, из-за плотного графика командировки, удалось выбрать время на посещение только одной достопримечательности этого древнего города - Дома Пояса.

Чем же уникален этот пояс? А тем, что этот пояс, созданный на предприятии "Торжокские золотошвеи", самый большой в истории. Длина его составляет 12 метров, а ширина - 25 сантиметров.

Этот пояс выполнен в единственном экземпляре по всем древним канонам местными мастерицами-золотошвеями.


Многие поколения христиан знали об огромной сберегающей силе этой молитвы, а потому традиция вышивать текст молитвы на поясах, чтобы уберечься от невзгод и болезней, появилась на самой заре Православия на Руси.

Само же ношение поясов восходит к дохристианской традиции, распространенной среди славян во времена волхвов. Таким образом произошло удивительное соединение древне-славянских традиций и христианства.

Однако, традиции эти соблюдались местными жителями и в период оголтелого материализма. Так, во время Великой отечественной войны на ткацких производствах тайно вшивали текст с этой молитвой в пояса шинелей и гимнастерок. Как утверждают местные предания, существует множество фактов, подтверждающих защитную силу таких поясов с древних времен и до наших дней.

В музейной экспозиции Дома Пояса можно также ознакомиться с изделиями древних мастеров и мастериц, а в расположенном в этом же здании магазине золотошвейной фабрики - приобрести современные изделия ручной работы.


Если когда-нибудь и вас судьба занесет в этот уездный городок с радушными и доброжелательными жителями, постарайтесь найти время, чтобы посетить Дом Пояса и другие интересные достопримечательности Торжка.

А, кстати, вы знаете, как называются местные жители? Ни за что не угадаете - "новоторы"! А все потому, что город, основанный новгородскими купцами, сменил уже множество названий: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. И еще - этот город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот.
michael101063 ©
Comments
Значит - где-то есть и военный городок.
Единственное, погода вас конечно не порадовала. А так с удовольствием посмотрела ещё раз на панораму Торжка. Красиво! хотя главные соборы так и стоят в руинах...
А фабрика, действительно жива. В одном здании с музеем находится и магазин, где продаются различные красивые вещицы ручной работы.
Edited at 2014-01-21 06:07 pm (UTC)
Я подумала, что если музей сделали и выставили такую глобальную работу, значит промысел держится на плаву...
Городок древний, но самое интересное - отношение местных жителей. В большинстве своем они - доброжелательные, несмотря на экономические проблемы.